АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ


Административный инструмент управления экономикой

Административный способ управления экономикой заключается в способности влиять на поведение участников экономических отношений путём изменения закона, определяющего границы дозволенного поведения. Насильственные меры применяются к тем, кто не соблюдает закон.

Причины частной собственности на ресурсы

Потребность в частной собственности на землю – защитить свой бизнес от произвола собственника земли. Стать самостоятельным хозяином. Не дать себя эксплуатировать. Никому ничего не платить.

Получить право, бесплатно использовать природные ресурсы в пределах собственной земли. Добывать, использовать и продавать природные ресурсы.

Перевести не потраченные деньги в не инфлирующую форму – недвижимость. Защитив недвижимость правом собственности на землю.

Издержки частной собственности на ресурсы, для общества

Если собственник земли не должен ничего платить за землю, может себе позволить ничего не выращивать. Он не разорится. Если в стране существует частная собственность на землю, то существует возможность, когда все собственники земли не захотят ничего продавать. Будут вести натуральное хозяйство и довольствоваться только тем, что сами для себя производят. Такая ситуация не только возможна, она была в истории огромного государства. Но тогда, городские жители останутся без еды. Подобная ситуация не допустима в принципе. Каждый человек имеет право на жизнь. И если педантично соблюдать право некоторых, частной собственности на землю, надо смириться с возможностью голодной смерти для остальных.

Собственник земли не хочет платить государству за землю. Значит, государство не обязано защищать его интересы. Тогда, он должен содержать собственное войско, чтобы защищать свою землю от покушения других людей. Наличие множества самостоятельных войск не только обеднит народ, но обязательно приведёт к непрекращающимся междоусобным войнам собственников земли. Мира при таком государственном устройстве не будет.

Частная собственность на землю – право на распоряжение природными ресурсами в её пределах. Приведёт к силовому переделу земель, богатых природными ресурсами. Частная собственность на землю будет использована для завладения правом, распоряжаться чужими ресурсами. Быть их собственником. Бесплатно потреблять или распоряжаться. Мирное существование людей и народов при такой форме собственности невозможно.

УПРАВЛЕНИЕ

Государственная форма собственности на природные ресурсы

Мир давно изменился. Земли мало, старыми методами хозяйства на ней не смогут прожить те количества людей, которые уже сегодня живут. В условиях перенаселённости планеты нужны новые типы социальных систем, позволяющие жить в мире и благосостоянии большому числу людей и всем вновь рождающимся.

Частная собственность на землю имеет смысл, когда «земель» больше, чем потребность. В условиях перенаселённости, у вновь рождающихся, нет земли для самостоятельного существования. Они вынуждены продаваться собственникам в рабство, на милость, захватывать землю силой, или разбойничать. Ускоряется расслоение общества на хозяев и рабов, богатых и бедных. Без роста числа рабочих мест, «лишние» люди порождают социальные проблемы, которые питают человеческим материалом войны между хозяевами, за собственность, не гуманно решая проблему перенаселённости. Против целей природы.

В условиях перенаселённости Земли, необходимо отказаться от частной собственности на землю. Вся сельскохозяйственная земля и другие природные ресурсы должны принадлежать организованному в государство народу, живущему на ареале. Любой субъект производства может арендовать землю (ресурсы) у государя, через назначенных им чиновников, за плату. Для выращивания продуктов питания, территорий под производство товаров, под жильё.

Плата за аренду земли (и недр) служит источником бюджета государства. Из бюджета содержится аппарат власти, и финансируются все общественные работы. Плата за аренду на дефицитные ресурсы назначается конкурсным путём. Изменять величину арендной платы за пользование землёй так, чтобы сохранять доход выше уровня рентабельности. Но не давать предпринимателям получать сверхприбыли, перетягивая на себя чрезмерно потребление национального продукта, или создавая альтернативную власть в государстве.

В условиях бедствия, налог надо снижать, и понижать зарплату в государственном секторе (уменьшая нагрузку на бюджет), чтобы не разорить предпринимателей, несущих налоговое бремя. В идеале необходимо оставлять умеренную прибыль как залог стабильной работы в долговременной перспективе.

Такую же регулировку аренды следует производить во всех базовых производствах. Арендная плата это бюджет государя, источник для расходов на социальные программы в виде покупки товаров у частного бизнеса, на рынке.

Государственное управление

Для мирного и стабильного существования многочисленного общества необходимо эффективное государственное управление. Важное условие управления: все производители должны работать на продажу, через рынок, ликвидировав форму самоудовлетворения, без выхода на рынок.

Эта цель достигается арендной платой:

- Для сельского хозяйства. Плата за аренду земли для ведения хозяйства.
- Для промышленности. Плата за аренду земли для производства.
- Для промышленности. Плата за использование ресурсов для производства.
- Для торговли. Плата за аренду земли для ведения торговли. Плата за пути.
- Для граждан. Плата за аренду земли под жильём.

Арендная плата государству:

- Даёт основу экономического могущества государства (источник бюджета).
- Насыщает рынок товарами (побуждая производить блага для продажи).
- Исключает интерес в захвате земель и ресурсов без их использования.
Механизм арендной платы можно сравнить, по функции, с испарением воды. Он обеспечивает движение, необходимое для жизни. Исключает застой и омертвение.

Метод: «Вся территория государства разбивается на участки. Каждому присваивается адрес. Каждому присваивается целевое назначение».

Определять величину платы должны компетентные люди на основе всестороннего анализа. Устанавливать величину арендной платы должны назначаемые государем управленцы.

Управление в сельском хозяйстве

Механизм управления в сельском хозяйстве.

Земля делится на участки. Каждому присваивается адрес. Назначается цена за право пользоваться. Участки велики. Цена одинакова для всех участков. Не зависит от качества. Зависит только от площади. Каждый участок может арендовать один человек или многочисленная группа – совместно.

Создаётся учреждение, в котором участки предлагаются для аренды. Создаётся открытый рынок пищевых продуктов, где производители могут продавать то, что вырастили, сами. Это всё, что нужно сделать.

Назначение метода.

Равная цена за единицу площади исключит любые спекуляции и причину для коррупции. Величина арендной платы за сельскохозяйственные участки земли является стабильной для арендаторов. Будет изменяться в небольших пределах в зависимости от долговременных тенденций.

Бюджет от аренды земли предсказуем на много лет вперёд. Государство полностью освободится от прямого управления сельским хозяйством. Отношение между сельхозпроизводителями и государством потеряет бюрократическую основу. Основы для злоупотребления властью не будет.

Государство тратит деньги в размере полученных арендных плат. В конечном счёте, потраченная сумма перейдёт в руки производителей пищевых продуктов. Они вернут государству деньги в виде арендной платы.

Сельхоз производителям необходимо предоставить «жировой запас» в виде прибылей, с целью стабильной ценовой деятельности. Неурожаи в ряде лет должны компенсироваться самими производителями за счёт запасов более урожайных лет. Цены на продукты должны быть стабильны, независимо от капризов природы.

Какой может быть экономика будущего

КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО

Производители будут заинтересованы вести товар на рынок и продавать, чтобы заплатить за аренду. Иначе лишатся права пользоваться земельным участком. Они будут сами искать такие пути организации труда, чтобы эффективно работать, получать прибыль и развиваться. Разная ценность земель потребует разных подходов к её эксплуатации для получения доходов. Производители будут искать самые эффективные способы ведения хозяйства, перенимать опыт друг у друга. И сделают это лучше, чем государственные чиновники. Появится возможность повышения производительности труда в расчете на долговременную перспективу.

Управление ценами на продукт.

Если цена на продукт рыночная, сельхозпроизводитель может поднять цену по произволу. Стремясь к завышенным прибылям. Этим нарушит установившийся в экономике баланс. Подвергнет болезненной трансформации покупательские инвестиции в работающих сферах производства и услуг.

Чтобы цена не была завышена:

- необходим избыток предложения,
- необходима конкуренция.
Рынки производителей. Каждая группа может продавать собственную продукцию по «своим ценам». Прямой выход производителя на покупателя. Конкуренция пищевых конгломератов из разных регионов страны.

Конкуренция будет, если будет много независимых участников. Избыток предложения стимулируется, если впустить на свободный рынок другие страны и не завышать цены за аренду земли.

Управление продуктом.

Нужен план. Чтобы все субъекты не высаживали одну культуру. Нужен «Совет продовольственных предпринимателей». Каждый выращивает культуры в заданной пропорции. Пропорции реализуются квотами. Их случайным распределением. Интересы удовлетворяются взаимным обменом квотами, на специальной бирже.

Управление в товарном производстве

Промышленное производство. Добро пожаловать в реальный мир

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНЫЙ МИР

Государство не вторгается в управление. Только создаёт для всех равные условия. Государство не облагает налогом деятельность производителей товаров (доход и прибыль). Это налогообложение не только ресурсоёмко, но и парализует многие полезные для общества виды деятельности, требуя создания бюрократической структуры: директор, бухгалтер, офис, охранник, сторож. Государство получает налог не с продуктов деятельности производителей товаров, а с условий для деятельности: аренда ресурсов для осуществления деятельности, предоставление финансового инструмента, выдача лицензий.

Оригинал публикации: https://cont.ws/post/436669




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>