“БИО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ”: КАК США ОКРУЖИЛИ РОССИЮ БИОЛАБОРАТОРИЯМИ


"Био-благотворительность": как США окружили Россию биолабораториями

Помимо принятого недавно в Вашингтоне решения о размещении в странах Восточной Европы свыше 250 единиц бронетехники и намерения ужесточить санкции против Российской Федерации США завершают процесс опоясывания России биолабораториями, деятельность которых с каждым годом вызывает всё большее количество вопросов, которые, как правило, остаются без ответов.

Лабораторный пояс вокруг России

Вирус из пробирки убьет миллионы: Чем занимаются военные микробиологи из США на территории Грузии?

ВИРУС ИЗ ПРОБИРКИ УБЬЕТ МИЛЛИОНЫ: ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ВОЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИ ИЗ США НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ?

В августе 2005 г. Минобороны США и Минздрав Украины подписали по инициативе американской стороны соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. В рамках реализации данного соглашения на Украине были открыты Центральные референс-лаборатории (ЦРЛ) в 5 городах:

1. Лаборатория в Одессе на базе противочумного института со специализацией на изучении человеческих патогенов.

2. Лаборатории в Днепропетровске, Львове, Луганске и Мерефе по изучению патогенов животных. Примечательно, что Мерефская лаборатория расположена в 30 км от Харькова и имеет повышенный, 3-й, уровень безопасности (работа со штаммами смертельно опасных для человека вирусов и бактерий, пригодных к использованию в качестве биологического оружия).

Параллельно происходила модернизация украинских региональных биологических объектов

УКРАИНА: ОБИТЕЛЬ ВИРУСОВ

Аналогичная лаборатория под названием «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара» стоимостью свыше 100 млн долл. был открыта весной 2011 года в пригороде Тбилиси, где также были модернизированы и региональные санэпидемстанции. После неоднократных протестов России грузинский центр был закрыт и передан в распоряжение Тбилиси, однако Грузия начнёт оплачивать его работу лишь с 2018 г.

Кроме того, в 2013 г. компания Labtech TM выиграла тендер по закупке оборудования и обучению персонала для азербайджанской ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, чьё строительство было завершено в 2012 г., со специализацией на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.

На базе бывшего советского Противочумного НИИ в Алма-Ате с 2010 г. ведётся строительство ЦРЛ. Срок сдачи объекта — 2015 г. Примечательно, что дополнять казахстанскую ЦРЛ будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Средней Азии. Возможным главой Алма-Атинской ЦРЛ называют Канатжана Алибекова — военного микробиолога-перебежчика, долгое время работавшего в США в качестве разработчика концепции защиты США от биологического оружия и биотерроризма, обвиняемого в ряде афер.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ и БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Неслучайные закономерности

Примечательно, что все лаборатории:

1. Открыты по инициативе Министерства обороны США и оснащаются на его средства. Курирует открытие и работу центров американский сенатор Ричард Лугар, известный как автор программы Нанна–Лугара по уничтожению оружия массового поражения в постсоветских республиках.

2. Оснащены дорогим оборудованием двойного назначения, о чём свидетельствуют затраты на их сооружение: украинские ЦРЛ — 183 млн долл., ЦРЛ в Грузии — 150 млн долл., ЦРЛ в Казахстане — 108 млн долл.

3. Обладают явно не соответствующим официальному назначению штатом сотрудников численностью от 50 до 250 человек, часто с привлечением иностранцев, и ведут работу в закрытом режиме. Руководителями ЦРЛ зачастую назначаются лояльные США сотрудники спецслужб, как, например, в Грузии шеф разведки Анна Жвания.

Порошенко «дал добро» на испытания по сибирской язве и токсина ботулизма

ПОРОШЕНКО «ДАЛ ДОБРО» НА ИСПЫТАНИЯ ПО СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ И ТОКСИНА БОТУЛИЗМА

4. ЦРЛ располагаются в городах или в непосредственной близости от крупных городов-миллионников (Одесса, Харьков, Алма-Ата), вблизи морпортов (Одесса), аэропортов (Тбилиси) или в сейсмоопасных, 9-балльных, зонах (Алма-Ата). С точки зрения обеспечения безопасности их местоположение является чрезвычайно уязвимым, особенно в случае с казахстанской лабораторией, расположенной в регионе с повышенным риском экстремистской угрозы, однако с позиции логистики и транспортных коридоров местоположение ЦРЛ выгодно для американцев.

За счёт размещения данных лабораторий, особенно Алма-Атинской:

1. Пентагон получает доступ к результатам советской биологической программы, в том числе к коллекциям боевых штаммов микроорганизмов, созданных в СССР и находящихся в РК.

2. Входит в Казахстан как площадку на территории ЕАЭС с идеальными условиями для создания биологического оружия: огромная территория с несколькими климатическими зонами и разнообразным генотипом населения, в непосредственной близости с Россией и Китаем.

3. Способствуя строительству подобных объектов в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и на Украине, США сформировали значительную сеть лабораторий, ориентированных на исследования в области военной микробиологии.

4. Размещение ЦРЛ в Казахстане, то есть за пределами США, позволяет Пентагону осуществлять проведение военных биологических исследований, не опасаясь протестов со стороны американской общественности.

Собственно, об истинном назначении подобных ЦРЛ рассказал бывший американский советник Саакашвили, а теперь журналист, Джеффри Сильверман. По его словам, задача лабораторий — изучение биологического оружия вдали от американской территории. Кроме того, данные лабораторий позволяют:

1. Обойти запрет Женевской конвенции от 1972 г. о запрещении бактериологического и токсинного оружия, а также разработанного в 90-х годах дополнительного протокола к данной конвенции о контроле стран-подписантов конвенции в части соблюдения её положений, который США, к слову, отказались ратифицировать в 2001 г.

2. Испытывать на местности биологические агенты, усиливая их вирулентность, отслеживая пути распространения и корректируя их свойства.

3. Нарабатывать знания и развивать технологии в сфере борьбы с биологическими объектами и усиливать потенциал фармацевтической индустрии, разрабатывая лекарственные препараты и вакцины против разнообразных возбудителей заболеваний.

4. Проводить диверсионные операции, цель которых — нанесение экономического ущерба странам, вблизи которых расположены данные лаборатории.

Естественно, любые обвинения, как прямые, так и косвенные, а также заявления российского МИДа о роли ЦРЛ в распространении заболеваний всячески опровергаются

При этом деятельность американских биолабораторий совершенно не интересует ни правозащитников и прочих радетелей законности, ни экологов даже из столь повёрнутой на защите природы и закрытии Байконура казахстанской организации «Антигептил», серьёзно попиарившейся на гибели 132 тысяч сайгаков от пастереллёза.

Что же касается экономических диверсий против России, а также её союзников, с помощью возбудителей заболеваний, так они уже неоднократно проводились.

Системные случайности в северных широтах

Ещё в прошлом году главный санитарный врач РФ Анна Попова обвиняла Грузию в распространении африканской чумы свиней (АЧС) — вирусной высокопатогенной болезни свиней, и не подлежащей лечению, — чем подтвердила обвинения своего предшественника Геннадия Онищенко.

Грузия, естественно, от обвинений всячески отбивается, однако в целом механизм заражения выглядел следующим образом: инфицированное поголовье грузинских свиней было выпущено на тёплый период года из хозяйств на природу, где, самовыпасаясь, заразило своих диких сородичей. Которые затем, мигрировав и вступив в контакт с дикими кабанами и свиньями на территории РФ, продолжили распространение АЧС.

При этом АЧС опасна не только высокой летальностью, приближающейся к 100%, но тем, что входит в список «А» болезней, позволяющий включить регионы с вспыхнувшим заболеванием в карантинные зоны. Это даёт право Международному Эпизоотическому Бюро запретить экспорт любой сельскохозяйственной продукции из данной зоны. При ликвидации очага заболевания подлежит уничтожению всё поголовье свиней, которое забивается бескровным способом, а затем сжигается, отходы их жизнедеятельности захораниваются, а помещения обеззараживаются. При этом в карантинной зоне запрещается выращивание свиней в любых хозяйствах, в том числе и крестьянских. Человек АЧС не болеет, однако может выступать переносчиком заболевания.

Только в период с 2007 до 2013 гг. убытки от АЧС в России составили свыше 940 млн долл., а общее уничтоженное поголовье свиней перешагнуло отметку в 600 тыс. голов. В Белоруссии за 10 месяцев прошлого года из-за АЧС поголовье свиней сократилось на 18%, при этом заражение местного поголовья происходит с двух направлений: российского и польского.

К дополнительным затратам также приводит и необходимость повышения безопасности свинокомплексов, что снижает конкурентоспособность отечественного животноводства.

***

Казахстан: планомерная подготовка к майдану

КАЗАХСТАН: ПЛАНОМЕРНАЯ ПОДГОТОВКА К МАЙДАНУ

Очевидно, что США инвестируют сотни миллионов долларов в биолаборатории на территории СНГ не ради спортивного интереса и преследуют свои корыстные цели, которые, учитывая доказанную взаимосвязь между распространением АЧС и американской лабораторией в Грузии, создаются как минимум к нанесению России экономического ущерба вследствие вспышек эпизоотий. И завершение строительства Алма-Атинской ЦРС в том году позволит США окончательно закрепиться на биологическом и бактериологическом фронте в Средней Азии.

Функционирование ЦРЛ в г. Алма-Ате неизбежно сопряжено с оказанием давления на казахстанскую сторону и вмешательством в их внутренние дела:

1. В результате развития контактов руководителей и высокопоставленных специалистов органов здравоохранения республики с американскими представителями, занятыми в проекте, Казахстан в одностороннем порядке, без объяснения причин прекратил обмен с Россией материалами по проблемам профилактики, предупреждения и контроля распространения инфекций. Под давлением США прекратилась реализация в российские специализированные учреждения экземпляров штаммов чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, геморрагической лихорадки и пр. из Казахстана.

Кто и зачем запатентовал вирус Эбола?

КТО И ЗАЧЕМ ЗАПАТЕНТОВАЛ ВИРУС ЭБОЛА?

2. В ходе сотрудничества с американской стороной под предлогом проведения исследований не исключается попадание в РК нетипичных для региона болезнетворных вирусов, подобных Эбола.

3. Согласно утверждённому проекту будущей ЦРЛ на объекте предусмотрено строительство крематория для сжигания трупов заражённых животных, что, в свою очередь, негативно отразится на экологической обстановке в городе.

При этом не стоит переоценивать меры безопасности в данных лабораториях: уж если на территории США американские микробиологи забыли в 50-х годах прошлого века в кладовке НИИ коробку с оспой, передали своим коллегам активные споры сибирской язвы и по ошибке отправили штамм птичьего гриппа в министерство сельского хозяйства, то неизвестно, что происходит в богом забытой по американским меркам Грузии. И это уже не говоря о недавнем скандале с рассылкой спор сибирской язвы в 22 штата и свою базу в Южной Корее.

Также не стоит считать американцев гуманистами, даже несмотря на то, что они спустя 60 лет принесли извинения гватемальцам, которых сознательно заразили сифилисом и гонореей. Впрочем, США ничего нового в мире не изобрели и следуют примеру японцев из «Отряда 731», «Отряда-100» и «Отряда 516».

Оригинал публикации: http://www.odnako.org/blogs/bio-blagotvoritelnost-kak-ssha-okruzhili-rossiyu-biolaboratoriyami/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>