КОНТУРЫ НОВОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: БАЛАНС ТЕХНОГЕННОГО И БИОГЕННОГО


Контуры новой мировой экономики: Баланс техногенного и биогенного

В современной экономике нашей планеты есть две среды – техногенная и биогенная. Они же являются двумя технологическими компонентами общества, или двумя векторами его технологического развития. Если в обществе есть сильный уклон в техногенную или биогенную сторону, это имеет свои минусы. В этой статье мы разберемся, почему важно соблюдать баланс эти двух компонентов.

1. Техногенная и биогенная среда

Техногенная среда – это машины и механизмы, что человек изобрел и использует в повседневной жизни. То есть это те самые “железно-пластиковые” и “компьютерные” технологии, что нас окружают, что мы используем постоянно, то есть это нечто неживое.

Биогенная среда – это сам человек как вид, и биологическая система планеты, называемая биотой, и состоящая из животных, растений, микроорганизмов, и многих, многих других живых существ. То есть это нечто живое.

Техногенный и биогенный – это два вектора развития цивилизации, это два начала, между которыми нужно поддерживать баланс. Сейчас мы посмотрим, что такое чисто техногенный и чисто биогенный мир, и какие есть сильные и слабые стороны.

2. Чисто техногенный мир

Чисто техногенный мир – это полное доминирование “железных” технологий. Это роботизация и киберизация, это искусственные тела, это системы связи, пронизывающие все сферы жизни, это множество мелких роботов, выполняющих различные функции. Это большая роль систем искусственного интеллекта в обществе, это искусственная еда, это ситуация, когда люди представляют собой устройства, включенные в единую компьютерную сеть, куда включено также и множество других устройств.

Картины такого мира можно наблюдать в фильмах и книгах жанра “киберпанк”. В частности, есть японский сериал “Призрак в доспехах”, который хорошо показывает саму атмосферу, дух именно техногенного мира. Или, например, недавнее заявление Илона Маска, что нам всем придется стать киборгами чтобы не стать бесполезными — это дорога в такой мир.

Минус чисто техногенного мира в том, что люди утрачивает связь с Жизнью как таковой, с понятием и ощущением Живого. Везде пластик, бетон, механизмы, электроника, искусственный интеллект, наномашины и т.п. Это приводит к очень механистичному восприятию реальности, к неспособности воспринять что-то как живой, целый и единый организм, который разделить на детали и представить в виде системы невозможно. Живые организмы воспринимаются как что-то, что можно разобрать, заменить детали, собрать, запустить. Не учитывается, что каждая клетка живого организма невидимым образом связана с каждой. Это невидимую связь очень трудно, практически невозможно заметить, если человек живет в мире аналитического мышления, которое также иногда называют “западным”. Но для людей с холистическим мышлением, как будет описано дальше, она очевидна.

КРИЗИС СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Например, в генетике такое мышление порождает представления о том, что можно чисто механически комбинировать гены для получения заданных свойств растений. Заданные свойства появляются, но это приводит к огромному информационному дисбалансу, к нарушению изначальной целостности организма, к некому “информационному уродству”. Это все равно, что “прикрутить” человеку ноги от кенгуру, и при этом ожидать, что он будет быстрее бегать, и будет при этом счастлив — очевидно, что не будет ни того, ни того.

Дело также еще в том, что модифицируя таким образом один организм, мы затрагиваем всю Природу, то есть мы её повреждаем, нарушаем целостность её приницпов, делаем ей больно. И она отвечает на это появлением новых инфекций и катаклизмами. И именно подобные вещи являются возможной причиной упадка чисто техногенной цивилизации.

3. Чисто биогенный мир

Чисто биогенный мир – это цивилизация, где люди живут в полной гармонии с природой и являются её частью, почти совсем не развивая “железные” технологии. Все, что нужно, дает природа. Природа воспринимается как живое существо, причем живое существо более развитое, чем человек. Внутри этого мира сквозит понимание, ощущение того, что люди и природа – это единое, неделимое существо, что поступок одного человека влияет на всех.

В таком мире основной способ добычи чего-либо – это выращивание. Выращиваются нужные материалы, еда. В качестве транспорта используются животные, которые рассматриваются не как рабы и слуги, а как такие же живые существа, как часть природы, и к ним относятся с уважением. Все в порядке с чистотой окружающей среды и здоровьем, т.к. природа дает все необходимые вещества для излечения болезней. Чтобы почувствовать, как это, можно вспомнить все многообразие рецептов народной медицины, например, тибетцев, или древних славян. В частности, речь идет о лечении травами.

В целом общая черта биогенной экономики — это то, что называется словом “биоэквивалентность”, то есть их технологии полностью “прозрачны” для биоты и никак её не повреждают. Особенность их мышления в том, что оно “холистическое”, то есть они-то как раз способны воспринять что-то как живое и целое. Такое мышление иногда называют “восточным”. Такой мир хорошо показан в картине “Прекрасное зеленое” (1996). Похожие воззрения были у древних славян, где в основных божеств выступали именно силы природы, то есть сама природа воспринималась как нечто живое.

Минус такой цивилизации в том, что она очень зависит от условий окружающей среды. Небольшое изменение климатических условий, катаклизм, какой-то новый вирус из космоса сильно скажутся на этой цивилизации. Плюс они довольно уязвимы для “железных” технологий, т.к. живая материя все-таки имеет свой предел механических свойств.

4. Черты сбалансированной экономики

Теперь посмотрим, какими чертами обладает экономика, где техногенный и биогенный компоненты сблансированы, и чего, в частности, не хватает нам на Земле вообще, и в России в частности.

ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО

Таких компонентов три:

-Биоэквивалентность;
-Культура отношения к Живому;
-Существование “железных” технологий наравне с “зелеными”.

4.1. Биоэквивалентность

Какой может быть экономика будущего

КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО

Это значит, что технологии человечества должны быть прозрачными для биоты, то есть мы должны возвращать в неё то, что являлось бы естественной её частью. Здесь есть два больших момента. 1. Это переработка мусора и выбросы производств. Сейчас биота в том виде, в каком она есть, не может это ассимилировать, “переварить”. 2. Мы очень интенсивно потребляем полезные ископаемые и другие ресурсы, например, древесину, и это истощает биоту. Теперь посмотрим, какие есть пути решения этих ситуаций.

4.1.1. Выходом может быть внедрение бактериальных технологий переработки мусора. Грубо говоря, мы строим биореактор, загружаем туда свалку, создаем рабочую среду, запускаем штамм бактерий, и на выходе получаем некую универсальную биомассу, которая делится на фракции, как углеводороды, и может использоваться при производстве различных материалов, либо как удобрение или даже почва.

4.1.2. Благодаря этим реакторам создается некое универсальное биологическое сырье, из которого делаются основные материалы для производства и экономики, и это заменит нам резину, пластик, бумагу и т.п. Потом все эти вещи можно будет поместить в биореактор, и на выходе получить то же самое универсальное биологическое сырье. И это, фактически, способ создания безотходной экономики.

4.2. Отношение к живому именно как к Живому

Необходимо выработать культуру отношения к живому именно как к живому, понять, что организм не является механической суммой своих органов, а является чем-то неделимым и целостным. Понять, что биосфера планеты – это живое и разумное существо, которое жило миллионы лет до нас, и с которым можно и нужно выстраивать отношения. Именно биосфера является тем, что поддерживает существование человечества как вида. Мы же занимаемся её разрушением. Нужно перестать разрушать биосферу, и сохранять виды растений, животных, биоценозов, чтобы как можно больше видов осталось.

В частности, нужно пересмотреть подходы к генетике, и перестать пытаться получить новые свойства растений путем механической замены генов. Такие действия повреждают биосферу, делают ей больно. И эта боль потом обратно бьет по нам, и у нас происходят катаклизмы, эпидемии и другие малоприятные вещи. Возможно, с этим же связана склонность западного мышления к тематике апокалипсиса.

Нужно, чтобы новые свойства появились у растений эволюционно. Основное средство общения с Живым – это коммуникация. И новые свойства должны появляться у растений не в результате приказа, а в результате направленной коммуникации, чтобы биосистема сама выработала у растения это свойство. В этом случае повреждения биоты не будет. Каждый животный и растительный вид связан со всеми, их свойства в биоценозе сбалансированы и выстроены в пищевые цепочки. И если мы принудительно, “скальпелем” меняем что-то одно, последует реакция со стороны всей Природы. Западному мышлению трудно понять эти установки, для западного ученого это что-то из области фантастики.

4.3. “Железные” технологии существуют наравне с “зелеными”

В рамках экономики важно равномерно сочетать “железные” технологии и “зеленые”. Техногенная среда дает средства передвижения, обмена информацией, дает комфорт и независимость от климатических факторов. Понимание законов биогенной среды дает возможность жить, не нарушая целостности природы и находясь с ней в сотрудничестве.

А это значит – жить в чистом окружении, гораздо меньше болеть, гораздо глубже понимать себя и природу, а также, на уровне всей цивилизации, обеспечивать себе мощный задел здоровья за счет того, что человек с природой находится в гармонии, т.к. природа, биосфера в этом случае выступает мощным аккумулятором жизненной энергии и хранителем иммунитета.

5. Резюме

Сочетание техногенного и биогенного дает цивилизации очень большую устойчивость. Современная цивилизация имеет очень сильный техногенный уклон, и, фактически, стала заложником этого стиля мышления. Мы очень механистично относимся к Живому. Необходимо создать культуру коммуникации с природой именно как с живым существом, и соответствующую науку. Также необходимо дополнить наши “железные” и “компьютерные” технологии нашей цивилизации биогенной компонентой и достичь состояния биоэквивалентности.

При этом нужно понимать, что баланс техногенного и биогенного – это, прежде всего, баланс двух способов мышления – “аналитического”, которое ближе Западу, и “холистического”, которое более присуще Востоку. Россия обладает уникальной способностью сочетать в себе эти два типа мышления, что и является нашим большим преимуществом. И есть большая вероятность того, что искомая “серединная” технологическая модель придет именно из нашей страны.

Оригинал публикации: https://worldperfect.cont.ws




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>