РОЛЬ И МЕСТО УКРАИНЫ В ПЛАНАХ ПЕНТАГОНА И НАТО


Роль и место Украины в планах Пентагона и НАТО

НАТО с 2014 года смещает «фокус» активности с Афганистана в Украину. Украина, Польша и Литва в конце 2014 году договорились завершить формирование общей военной бригады “УкрПолЛитБриг” и значительно расширить военно-техническое сотрудничество. Именно эти страны в XIV-XVIII вв. входили в федерацию «Речь Посполита».НАТО старается избегать прямого военного вмешательства в конфликт, отдавая также предпочтение контактам стран и союзников НАТО на двустороннем уровне и привлечению к реализацию своих планов международных организаций.

По словам генсека Альянса, вместе с НАТО «многие союзники оказывают Украине помощь на двусторонней основе, и все союзники ввели экономические санкции против России».

НАТО значительно активизировало присутствие и учения в странах Балтии

Так, впервые подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое, но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании.

Американцы учат Польшу взять Россию за двое суток

АМЕРИКАНЦЫ УЧАТ ПОЛЬШУ ВЗЯТЬ РОССИЮ ЗА ДВОЕ СУТОК

В Литву для усиления миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии прибыли четыре истребителя МиГ-29 ВВС Польши.  В составе контингента Польши, прибывшего с места постоянной дислокации в Миньске-Мазовецком, где расквартирована 23-я база тактической авиации, около 100 человек. Четверка МиГ-29 ВВС Польши усилит итальянский контингент, который с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon заступил 31 декабря 2014 года на дежурство на авиабазе Зокняй.

Поскольку страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством, с 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. До весны 2014 года они четверкой истребителей базировались в Зокняй. С апреля 2014 года патруль был удвоен. Кроме того, другая часть миссии (еще четыре истребителя) размещается в Эстонии на авиабазе Эмари.

C весны 2014 года в Эстонии были реализованы важные политические решения, которые заметно изменили конструкцию военных сил на территории Прибалтики в пользу НАТО. Эстония превратилась в очередную военную базу США. Так, был введен в окончательную эксплуатацию бывший аэродром советской стратегической тяжелой авиации в Эмари (55 км от Таллина), на котором теперь уже на постоянной основе располагаются военно-воздушные подразделения стран-членов НАТО.

На этот аэродром 30 января приземлились истребители ВВС США F15C, а после учений «Военный шторм» пехотные подразделения ВС США остались в Эстонии на постоянной основе. Осенью к ним добавились несколько подразделений ВС США тяжелой бронетехники.

Превратившись в постоянную военную базу США, Эстония сократила благодаря аэродрому Эмари время подлета бомбардировщиков НАТО к Санкт-Петербургу до пяти минут.

Бумажный тигр НАТО

БУМАЖНЫЙ ТИГР НАТО

В ноябре-декабре 2014 года Эстония заключила два крупных военных контракта на закупку военной техники и оружия. Так, у Пентагона США за 40 млн евро были закуплены 80 противотанковых ракетных систем Jаvelin и ракет к ним. В декабре Эстония подписала самый крупный военный контракт в своей истории: у Голландии были закуплены более сорока б/у боевых машин пехоты (БМП) шведского производства CV90.

Помимо этого, в декабре 2014 года парламент Эстонии утвердил бюджет на 2015 год, в котором впервые в истории страны военные расходы составили 2,1% от ВВП, превысив даже требуемые от стран-членов НАТО два процента. Эстония решила и тут продемонстрировать западному миру, что остается в авангарде крупнейшего военного союза планеты и так называемого «антироссийского блока» Евросоюза, куда вместе с нею входят Литва, Латвия, Польша и Швеция.

В соответствии с заявлением министра обороны Свена Миксера, Эстония готова построить необходимую инфраструктуру и создать условия для выучки, если НАТО решит разместить в стране дополнительные военные части.

УГРОЗЫ ВОЙНЫ. Владимир Матвеев.09.02.2015

Принятие дипломатическим представительством Литвы в Украине на себя функции контактного посольства НАТО на фоне создания спецподразделений быстрого реагирования Литвой и Украиной и отработки странами НАТО концепции сил быстрого реагирования на кордонах России — свидетельствуют об усилении сил Альянса на восточном направлении.

Диппредставительство Литвы в Украине с 2015 года сроком на два года стало контактным посольством НАТО в этой стране, сообщает агентство BNS. Согласно данным агентства, главные задачи контактного посольства НАТО — распространение информации и деятельности альянса и проводимой им политике, организация мероприятий просветительского характера, сотрудничество с местными СМИ, структурами власти и неправительственными организациями.

Литовский режим и технология политического двуличия

ЛИТОВСКИЙ РЕЖИМ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВУЛИЧИЯ

Договоренности Украины с Литвой во время прошлогоднего визита в Киев президента Литвы о поставках оружия и завершении формирования военной бригады “Украина-Литва-Польша”, а также укрепление военно-технического сотрудничества и в области энергетики осуществляются в контексте политики помощи Украине НАТО на уровне “двусторонних договоренностей”.

Важно обратить особое внимание на то, что в 2015 году НАТО создает опытный вариант новых сил быстрого реагирования. “Временные” передовые силы будут сформированы из немецких, голландских и норвежских военнослужащих и количественно, как ожидается, будут примерно с бригаду — 3-4 тыс. солдат. Армейские подразделения Нидерландов, Норвегии и Германии в 2015 году будут заняты отработкой элементов концепции сил быстрого реагирования НАТО, формирование которых завершится к 2016 году. Об этом говорится в распространенном правительством Норвегии заявлении министра обороны страны Ине Эриксен Серейде.

“Государства-члены альянса видят необходимость в создании сил, которые будут иметь возможность развертывания в течение нескольких дней для выполнения задач по обеспечению безопасности стран НАТО”. Уже “в 2015 году норвежский батальон “Телемарк” вместе с немецкими и нидерландскими подразделениями приступит к отработке ряда элементов данной концепции”, сообщается в заявлении. Как отмечается в комментарии Минобороны Норвегии, элитный мотопехотный батальон “Телемарк”, а также фрегат, ракетный катер и минный тральщик ВМС Норвегии в этом году будут входить в состав сил реагирования НАТО — созданного в 2003 году соединения повышенной готовности, которое комплектуется на ротационной основе.

Полномасштабная война на Украине

ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА НА УКРАИНЕ

Ранее генсек НАТО Столтенберг заявлял в интервью итальянской газете Corriere della Sera , что Североатлантический альянс в пять раз усилил свою военную активность в Европе на фоне событий на Украине. Проводятся крупномасштабные совместные учения в Восточной Европе, активно вооружаются современным оружием страны НАТО; поставляется оружие и работают группы военных специалистов в Украине.

О намерении НАТО проводить больше учений в регионе Балтийского моря, заявил во вторник 13 января 2015 года командующий сухопутными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

Военными учениями Atlantic Resolve в январе 2015 года в Латвии США начали серию совместных тренировок с войсками стран Восточной Европы. Задачей учений является демонстрация приверженности США своим обязательствам в рамках НАТО по защите стран-членов НАТО, сообщает Голос Америки.

Черноморский театр военных действий

ЧЕРНОМОРСКИЙ ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Министр иностранных дел Латвии приветствуя начало учений заявил, что сотрудничество с силами США и НАТО является сигналом России , что страны Альянса работают как одна команда и готовы к вызовам в том числе военного характера.

По сообщению командующего Американскими силами в Европе генерала Бен Ходжеса, что в связи с сокращением сил США в Европе, США рассматривают возможность перебросить часть своих сил в страны Восточной Европы. “В прошлом году было принято решение оставить технику в Европе, это более 200 единиц техники в том числе танков. Решение о том, где они будут размещаться пока не принято. Часть техники останется на американской базе в Германии. Но мы рассматриваем варианты разместить часть из них в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии”, заявил Ходжес.

УКРАИНА КАК ИНСТРУМЕНТ В ЗАПАДНЫХ ПРОЕКТАХ НАД НАЦИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР. Владимир Матвеев

Украину готовят к решающему столкновению

УКРАИНУ ГОТОВЯТ К РЕШАЮЩЕМУ СТОЛКНОВЕНИЮ

Согласно сообщения от 1 февраля в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, НАТО готовит свое длительное военное присутствие в шести странах Восточной Европы и с этой целью создаст в них специальные командные центры. По опубликованным данным,  так называемые “интеграционные подразделения сил НАТО” появятся в Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии и Польше, а в перспективе – и в Венгрии.

В каждом таком центре будут действовать до 40 военнослужащих альянса, причем половину из них составят местные военные. Бундесвер готов выделить для участия в этой программе 25 военнослужащих.  Задачей новых центров станет подготовка учений сил быстрого реагирования НАТО, а в случае чрезвычайных ситуаций они возьмут на себя роль пунктов управления и связи.

Оригинал публикации: http://zavtra.ru/content/view/rol-i-mesto-ukrainyi-v-planah-pentagona-i-nato/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>