СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ


Суверенитет государства в условиях глобализации

Суверенитет государства – понятие и характеристика, которая не теряет свою актуальность. Еще до распада СССР суверенитет государства воспринимался как неотъемлемый признак любого государства, его осевая характеристика и сущностное начало. Но события начала 90-х XX века, а также их логическое продолжение после усиления глобализационных  процессов начала XXI века: образования ЕС, распад Югославии, события «арабской» весны и кризис на Украине доказали то, что суверенитет не такая уж неотъемлемая часть государственности.
Суверенитет – состояние полновластия государства на своей территории и его независимость от других государств[1]. Алексеев С.С. относит  суверенную организацию власти к основным его признакам, а также отмечает, что суверенитет включает независимость от «всякой иной власти внутри и вне границ»[2] Ключевым в данных классических советском определении является независимость от других государств.

Признаки государства

Признаки государства

Для того, чтобы выявить степень современной деформации суверенитета в условиях глобализации и всеобщего взаимопроникновения различных интеграционных процессов, следует выделить несколько уровней независимости. Разделение необходимо провести по модели конституционных прав и свобод человека, так как именно для их реализации и необходима государственная независимость от иных сил.  Кроме того, выделяя уровни суверенности государства следует учитывать его национальные интересы[3].

Таким образом, можно разделить суверенитет на политический, экономический, социальный, а также духовно-идеологический

Политический суверенитет государства – есть независимое состояние государства при ведении внутренней политики на территории государства и за ее пределами, на международной арене, т.е. независимый политический статус и место в мировой системе государств.  Внутри своей территории государство определяет основы политической системы общества, но может уступить часть властных начал институтам, так называемого, гражданского общества, а также местному самоуправлению. На международной же арене государство должно действовать без каких-либо ограничивающих факторов извне, что в современной литературе считается архаизмом[4]. Новое международное право, которое ограничивает политическую волю государств и передает часть их суверенитета в руки международных организаций, считается абсолютно нормальным и прогрессивным. Представляется, что в действительности речь должна идти не об ограничении государственного суверенитета, а о передаче в договорном порядке государствами определенных полномочий в сфере прав человека международным органам[5].  Кроме того, существует точка зрения, что государства вполне добровольно идут на ограничения собственного суверенитета. [6] Политическая воля государств по «Вестфальской модели» сводится к нулю, а отказ от суверенитета является должной составляющей становления  системы Нового мирового порядка, в котором нет места плюрализму политических сил и полюсам силы в мире. Необходимо сконцентрировать всю политическую волю с центром в США, что признается даже российскими исследователями. Так, например, Гринин Л.Е. предлагает «не горевать о том, что идет глобализация по-американски, а найти собственное место в глобальных процессах»[7]

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВА

Кроме навязанной политической несамостоятельности огромное количество стран попадают в экономическую кабалу и теряют свой экономический суверенитет.

Глобализация, опирающаяся на создание единых рынков сбыта, направляет все усилия для «размывания границы» и для подавления силы национальных экономик. Так основные доходы от экономических интеграций приходятся на группу наиболее развитых стран, транснациональных корпораций и небольшой группы элиты – мировой олигархии. Так если В.И.Ленин писал и предсказывал, что произойдет концентрация производства; монополии, вырастающие из неё; слияние или сращивание банков с промышленностью[8], но глобальная олигархия пошла еще дальше произошло полное сращение крупнейших капиталов, государств и надгосударственных объединений. Таким образом, размах концентрации ресурсов стал достигать фантастических размахов и по оценкам сейчас активами в 1,9 триллиона долларов владеют 80 самых богатых людей. Ресурсы на почти такую же сумму распределены между 3,5 миллиарда жителей планеты, занимающими нижнюю половину шкалы доходов в мире[9]. Кроме того экономически менее развитые, не обладающие конкурентоспособной экономикой, начинают в проведении своей экономической политики ориентироваться исключительно на своих более сильных соседе по интеграции (пример ЕС), препятствуя тем самым созданию собственного развитого внутреннего рынка, что затрудняет собственный экономический рост[10].

Подобные масштабы концентрации ресурсов  в руках узкой олигархической элиты ставит под вопрос саму сущность государства, кроме того на примере политических интервенций вскрываются реальные причины войн и конфликтов – захват новых ресурсов, а не борьба за права человека.

Еще одной важной составляющей суверенитета является его социальная составляющая. Образование – первый и наиболее ключевой пункт, который подвергается деформации в условиях глобализации. Переход России на, так называемую, болонскую систему образования кардинально ухудшил качество и глубину проработки материала в средних и высших учебных заведениях. Кроме того, изменение рынка труда оставляет массу людей на улице из-за снижения необходимости их участия в производстве. А безработица существенный дестабилизирующий фактор суверенитета государства. Таким образом, состояние социальной защиты населения, здравоохранения, образования становятся важнейшим фактором геополитической борьбы. Для сохранения власти уже недостаточно иметь большую армию и полицию. Еще более важную роль начинает играть уровень социального благополучия населения.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ, ГОСУДАРСТВА И СОВРЕМЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Идеология есть важнейшая часть единства и национальной самобытности любого народа

Введение в идеологию системного общества

ВВЕДЕНИЕ В ИДЕОЛОГИЮ СИСТЕМНОГО ОБЩЕСТВА

Глобализация, как процесс рукотворно созданный группой мировой олигархии для уничтожения сильных национальных государств, начинается с уничтожения морально-нравственных основ государственности, его идеологии и самобытности. Информационные война в последние годы стали столько актуальными против России, как и санкционные. Раздувание истерии вокруг «русской агрессии против Украины», а также лживая и откровенная пропаганда относительно событий и результатов Великой Отечественной Войны[11] – элементы большой войны, информационной. Данные действия направленные на «расшатывание» идеологической основы граждан, на дезинформацию населения России и всего мирового сообщества. Исходя из этого, государству необходимо направить весь свой потенциал по формированию общественного мнения как внутрь государства, так и за его пределы. Создать альтернативную точку зрения, а также защитить информационное поле методами прямого и косвенного контроля[12].

БУДУЩЕЕ ГЛОБАЛИЗМА и КАПИТАЛИЗМА

Таким образом, стоит подвести итоги и отметить основные направления и цели деформации национальных суверенитетов:

Глобализация как процесс выгодна узкому кругу людей и организаций, она не носит исторический характер.

Глобализация приводит к сокращению прав государств и все больше прав «передает» в руки иных образований.

Суверенные государства, которые не желают делить своё право на независимость подвергаются жестокому давлению, как в виде санкций, так иногда и путём проведения военных кампаний

Логическим итогом глобализации и всеобщей интеграции может стать полная утрата суверенности государств.

ЭНДШПИЛЬ. ПРОЕКТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОРАБОЩЕНИЯ

Столь печальные выводы имеют подтверждения, выраженные в последних событиях, которые происходят на Украине, столь показательно давление на Грецию, которая выбрала новое народное правительство, не менее печален опыт Муамара Кадаффи, который построил прекрасное социальное и национальное государство, но отказался отдавать свободу и честь за поблажки со стороны Запада, а также не открыл для западных кампаний разработку нефтеносных месторождений.

[1] Левин И.Д. Суверенитет. / Предисловие д.ю.н. С.А.Авакьяна. – СПб. – 2003. С.71

[2] Теория государства и права / Под ред. С.С. Алексеева. – М. 1985. С.41

[3] См.: Зорькин В. Д. Конституционно правовое развитие России / В. Д. Зорькин.—М. : Норма :ИНФРА – М, 2011. С.655

[4] См.: Тиунов О.И. Суверенное равенство в системе основных принципов международного права. // Журнал Российского права. – 2014. № 5. С. 5-21

[5] Там же. С.11

[6] См.: Гринин. Л.Е. Глобализация и процессы трансформации национального суверенитета. // Процессы глобализации. – 2008. №1. С.86-97

[7] Там же. С.91

[8] См.: В.И. Ленин. Империализм, как высшая стадия капитализма. – М. 2010

[9] К 2016 году половиной активов будет владеть 1% населения. // URL: http://www.rg.ru/2015/01/19/bogatstvo-site-anons.html (Дата обращения: 11.02.2015)

[10] Н.А. Ефремова. Интеграционный договор: признаки кабального договора? // Вестник Академии права и управления. – 2010. №19. С.83

[11] Глава МИД Польши признал освобождение Освенцима за Украиной // URL: http://lenta.ru/news/2015/01/21/ukrosven/ (Дата обращения: 11.02.2015)

[12] Железняк А.В. Формирование общественного мнения – метод ведения информационной войны // Международная научная заочная конференция «Война, власть и общество в истории цивилизаций» // URL: http://www.pgsga.ru/academy/faculties/history-faculty/conference_1.php (Дата обращения: 11.02.2015)

Оригинал публикации: http://cont.ws/post/75215




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>