ЯПОНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО


Японское экономическое чудо

Японское экономическое чудо — исторический факт рекордного роста японской экономики. Рост экономики составлял 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди стран того времени. Стремительные темпы роста в кратчайшие сроки позволили Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и выйти на второе место по экономической мощи, последовательно обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР.

Итак, 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. Страна оказалась под властью американских военных, экономика находилась в состоянии разрухи. «Выпуск промышленной продукции сократился до 20% довоенного уровня.

Экономика возрождалась медленно: довоенный уровень производства был восстановлен не в 1949 г., как в Западной Европе, а только к 1953 г.». Находясь в такой ситуации, Япония нуждалась в переходе на новую стратегию развития, и суть данной стратегии заключалась в принципиальном отходе от прошлого. Необходимо было создать новую структуру экономики, новые стимулы к труду, демократизацию общества, развитие рыночных отношений и предпринимательства.Таким образом, было принято решение о приглашении американских предпринимателей и менеджеров, которые разработали программу, касающуюся всех сторон жизни японцев.

Японское экономическое чудо возникло в 50-60 гг. 20 века. Данное явление кажется невероятным, ведь потерпев в войне жесткое поражение, Япония понесла значительный ущерб, как в моральном, так и в материальном плане, и, несмотря на это смогла вырваться в экономические лидеры.

Сингапур, ОАЭ и другие геополитические мифы

СИНГАПУР, ОАЭ И ДРУГИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ МИФЫ

Главной проблемой в Японии на тот период являлось – отсутствие собственных сырьевых ресурсов ограничивало возможности для экстенсивного роста и предопределило необходимость интенсивного пути развития. Япония вынуждена была импортировать 99% необходимых природных ресурсов (100% бокситов и никеля, хлопка, натурального каучука, более 90% нефти, железной руды, цветных металлов). Ограниченность природных ресурсов вынудила Японию не только постоянно проводить модернизацию производства, осуществлять разработку и внедрение материало- и энергосберегающих технологий, но и развивать экспортную ориентацию экономики. Экспорт национальной продукции должен был обеспечить финансовые средства для импорта сырьевых, энергетических и продовольственных ресурсов. Ориентация на экспорт в условиях жесткой конкуренции потребовала от японской промышленности производить продукцию по самым высоким мировым стандартам, обеспечивать ее конкурентоспособность по таким параметрам, как цена, качество, сервисное обслуживание и т. п.

Быстрому подъему экономики Японии способствовал ряд факторов:

1. Был предпринят тотальный контроль над экспортно-импортными процессами, запрещался ввоз зарубежной готовой продукции, способной заглушить японскую промышленность, однако поощрялся импорт современных технологий западного производства, что в конечном итоге было нацелено на развитие технологической отрасли Японии.

2. На государственном уровне поддерживались производители новых продуктов, а торговцы-перекупщики находились в менее завидном положении, давление в их сторону делало данный вид деятельности не выгодным. В результате росло число первичных производителей и таким образом быстрее увеличивалось национальное богатство.

3. Эффективное использование достижений НТР. Япония умело применяла достижения мировой научной мысли, приобретая патенты, лицензии, ноу-хау и реализуя их на практике. Это позволило обеспечить экономию денежных средств и сделать на основе уже достигнутого другими странами научно-технического уровня колоссальный рывок в науке и технике

4. Активная экономическая роль государства, которое являлось крупным собственником и покупателем, имела большое значение для экономического подъема Японии. Государство также воздействовало на экономическое развитие на основе планирования, но при этом планы разрабатывались представителями финансовых групп и корпораций. Разрабатывались два вида планов – общегосударственные, реализация которых обеспечивалась частными инвестициями, и отраслевые, реализуемые финансовыми средствами государства.

Однако все же в первую очередь эта заслуга непосредственно японских рабочих, которые выполняли сложнейшие задачи, поэтому «Японское экономическое чудо» в первую очередь базируется на системе трудовых отношений.

Можно выделись основные особенности такой системы:

– система пожизненного найма, которая основана не на формальном юридическом “закреплении” человека, а на реальном обеспечении заинтересованности работников максимальное время трудиться на данном предприятии и пожизненно связать с ним свою судьбу. Увеличение стажа работы влияет на уровень заработной платы и будущей пенсии, на продолжительность отпуска, на получение некоторых дополнительных привилегий;

– социально-психологические факторы, имеющие большое значение в современных условиях для повышения эффективности производства. Администрация фирмы принимает меры для создания хорошего психологического климата и сплочения трудового коллектива. Формируется понимание фирмы и ее работников как единой семьи, все члены которой помогают и поддерживают друг друга;

– система оплаты труда. Величина заработной платы работников фирм состоит из многих элементов. На формирование суммарного заработка работника влияют возраст, стаж, образование, должность и обязанности, условия труда, результаты работы, пособия на содержание семьи, жилье, транспорт. Особенностью производства в Японии является относительно низкая доля заработной платы в стоимости конечного продукта по сравнению с другими странами. Так, доля заработной платы в готовом продукте в США составляет 32%, в Великобритании – 27%, в Японии – 11%. Это связано с тем, что в Японии рост производительности труда значительно опережает рост заработной платы, а темп прироста производительности труда выше, чем во многих других странах.

– система кадровой ротации, предполагающая перемещение работников по горизонтали и вертикали через каждые 2-3 года. Основная цель ротации – определить место, которое в наибольшей степени способствует реализации потенциальных способностей работника и, в конечном счете, результативности работы фирмы в целом;

– система подготовки на рабочем месте связана с четким разделением функций между средним и высшим образованием, обеспечивающим фундаментальные знания, и внутрифирменным обучением, обеспечивающим профессиональную подготовку;

– система репутаций, предполагающая составление ежегодных характеристик на каждого работника по месту работы его коллегами. Такие характеристики помогают работникам объективно оценить себя как в трудовом процессе, так и во взаимоотношениях в коллективе.

К 80-90-м гг. Япония сумела прочно закрепиться на втором месте в мире, уступая только США.

Таким образом, в течение всего одного поколения экономика страны прирастала больше, чем такие экономические гиганты (на тот момент) как США, Франция, Канада, ФРГ и Италия. Отсюда возникло понятие японское экономическое чудо, характеризующее головокружительный взлет страны с заурядными территориальными и человеческими ресурсами. Однако в 90-х гг. данное явление сменилось недугом, известным как Потерянное десятилетие, случившееся после коллапса финансовой отрасли страны.

Оригинал публикации: http://cont.ws/post/81530




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>