ЧТО СТАЛИН СДЕЛАЛ C ДОЛЛАРОМ В 1947 ГОДУ


ЧТО СТАЛИН СДЕЛАЛ C ДОЛЛАРОМ В 1947 ГОДУ

Иосиф Сталин ещё в 1947 году «поставил доллар на колени», инициировав в некотором роде уникальную денежную реформу, которая была бы актуальна и во время президенства Владимира Путина.

Денежная система Советского Союза выдержала все тяжёлые испытания войны, в отличие от аналогов западных союзников. Денежная масса в СССР выросла всего в 3,8 раза, тогда как Италия, к примеру, увеличила свой объём десятикратно. Великобритания и Германия (ФРГ) ненамного отстали в этом сомнительном достижении.

Несмотря на более или менее положительные показатели, СССР столкнулся с некоторыми отрицательными явлениями. На свободном рынке всё ещё присутствовал излишек денег, появилось несоответствие между количеством денег и потребностями товарооборота. Также крупные суммы находились под контролем спекулянтов, что подрывало все устои социалистической системы.

Иосиф Сталин, ещё в 1942 году рассматривал оптимальный проект денежной реформы

Ввести её планировали и в 1946, но тогда помешала засуха во многих регионах страны и последовавший за ней голод. Только в 1947 году Политбюро приняло решение об отмене карточной системы и полноценном введении денежной реформы.

Эффективные подготовительные мероприятия, кстати проводились в первый же послевоенный год. Так покупательский спрос увеличивался за счёт расширения фондов зарплаты и кардинального снижения выплат в финансовую систему. Был отменён военный налог, уменьшена подписка на государственный заём. Для изъятия денег ускоренными темпами развивалась коммерческая торговля. Цены на продовольственные товары при этом были снижены как минимум на треть.

В середине декабря 1947 года денежная реформа стартовала по всему Союзу, и деноминация прошла безболезненно практически для всех. От обмена денежных знаков незначительно пострадали только немногие оставшиеся спекулянты.

Параллельно со стартом денежной реформы, Москва отменила карточную систему и ввела единые заниженные цены на основную продовольственную группу товаров. Советский Союз первым из всех государств участниц Второй мировой отменил карточки. Великобритания к примеру, незначительно пострадавшая в ходе войны (по сравнению…) ещё в середине 50-х не могла пойти на такой шаг, и английские бастующие рудокопы требовали условий работы шахтёров в СССР.

Таким образом советское правительство избавилось от последствий войны и сумело изъять из оборота огромную сумму денег, не причинив вред своим гражданам. Мало того, денежная реформа СССР, по сути, изваляла в грязи капиталистов Запада. Весь мир поражался тому, как Москва смогла понизить цены на всё и сделать продовольствие доступным каждому всего через два года после опустошительной войны и полгода после серьёзного неурожая и голода.

Следующим шагом Сталина стал отказ от доллара, как расчётной валюты на внешнем рынке. С 1937 года СССР был привязан к доллару и Федеральной резервной системе. Но уже в 1946, когда США хотели выбросить избыточную валюту на внешние рынки, Москва оказалась закрыта для таких манипуляций. К 1950 году курс рубля по отношению к доллару был максимально повышен, а уже в феврале этого года рубль бал переведён на золотую основу. Привязку к доллару отменили.

БЕСЦЕННЫЙ ДОЛЛАР

К 1953 году Иосиф Сталин фактически создал огромную рыночную зону, отказавшуюся от доллара. Он привлёк к некоему аналогу сегодняшнего БРИКС 50 государств и этот своеобразный лагерь с каждым днём пополнялся новыми союзниками. Только смерть помешала Сталину довести дело до конца и, по сути, уничтожить власть доллара. Его приемник Хрущёв быстро нивелировал все начинания и вернул Советский Союз «под крышу» ФРС.

Оригинал публикации: https://cont.ws/@all8025/693909




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>