ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СВИФТа?


Есть ли будущее у СВИФТа?

Бессель Кок, отец-основатель СВИФТа, в своих ежегодных речах перед персоналом любил повторять следующую шутливую фразу: «Я рад сообщить вам, что в этом году еще столько-то банков присоединились к нашей системе. И вы, наверное, задаетесь вопросом: «И где же вы, черти, их находите?»

Да, тысячи банков-доноров, которые платят ежемесячные взносы, позволяют СВИФТу жить сказочно. При том, что это в основном американские, европейские и китайские (гонконгские) банки. Потенциал Африки, Южной Америки и Океании разработан еще слабо, так что с точки зрения членских взносов никаких проблем в обозримом финансовом будущем у СВИФТа нет.

Проблема кроется в другом

Свое детище Бессель Кок задумал в 70-ые годы прошлого века, на волне бурного количественного роста всевозможных банков, когда для того, чтобы соединить два компьютера между собой, требовался батальон программистов и серьезная ремонтно-строительная бригада, оснащенная экскаватором и трубоукладчиком. Международные переводы совершались банками в результате мучительной процедуры всевозможных внутренних контролей, после чего у факсового аппарата собиралась толпа ответственных лиц, каждое из которых держало в руках многотысячный талмуд условных кодов, которые они и размещали вместе со своими подписями на послании к заморским варягам-коллегам. И если у варягов в этот момент кончалась бумага в факсе, то всю процедуру по собиранию лиц надо было повторять сначала.

Именно это и послужило поводом для появления грабительского правила банков для клиентов типа «банковский день +/- сколько-то дней». То есть если деньги приходили клиенту из-за границы, то на его счет они зачислялись только через пару дней. А если уходили, то позавчерашним числом. И это было обусловлено не столько желанием наживы, сколько действительно существующими техническими ограничениями: ни один банк мира не мог гарантировать клиенту реальное выполнение распоряжения о переводе средств в тот же день. А благодаря часовым поясам «сегодня» в банке «А» превращалось в «завтра» в банке «В» или во «вчера» в банке «С».

Компьютеры в тот момент не могли составить серьезную альтернативу факсам

Более того, основной – если не единственной – системой в мире, у которой были серьезные практические наработки в области связи, была американская компания IBM. Наработки же остальных производителей больших машин ограничивались стенами университетов и НИИ.

Европеец Б.Кок выбрал альтернативную систему и попал в техническую ловушку. Выбранная система Burroughs предусматривала обработку 400 тысяч сообщений в месяц, а первый же год работы СВИФТа показал цифру в 1,2 миллиона сообщений. Система моментально захлебнулась и находилась в таком состоянии долгих 12 лет, пока под вой плативших взносы банков предпринимались судорожные попытки с одной стороны хоть как-то модернизировать существующий «Запорожец», а с другой стороны – установить с нуля специально построенные для СВИФТа машины, о которых вообще никто ничего не знал, кроме сугубо теоретических выкладок паспортных данных производителя, подкрепленных мнением экспертов НАТО.

Тем не менее само появление технического СВИФТа породило явление Форекса, то есть спекулятивных операций с валютой, строжайше запрещенных в приличных банках в условиях факсовой связи из-за своей крайне рисковой природы. То, во что сегодня превратился Форекс благодаря появлению СВИФТа – это пузырь спекуляций размером в 3 миллиарда долларов ежедневно. И те самые «приличные банки» (т.н. «Primary banks» или «A-banks») уже никогда добровольно не откажутся от технически ничем более не обоснованной формулы «банковский день +/- сколько-то дней», на которой стала держаться вся паразитическая банковская система.

Но нужен ли для этого СВИФТ? Нет, не нужен. Возникший как черт из табакерки интернет вполне позволяет любым банкам при наличии взаимной доброй воли связываться друг с другом в режиме реального времени без всякого СВИФТа. А имеющиеся в изобилии технические разработки в области безопасности и защиты электронных сообщений позволяют обеспечить и надежность любой прямой межбанковской связи, и контроль со стороны ЦБ как регулятора объема обращения национальной и иностранной валюты. Если только ЦБ соизволит в приказном порядке потребовать от банков предоставлять ему данные таких сообщений в установленном им же формате, как это сегодня делается в отношении общения по СВИФТу.

Как АНБ мониторит мировую финансовую систему

КАК АНБ МОНИТОРИТ МИРОВУЮ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ

Так что технически вся роль СВИФТа сведена к функции оперативного органа, который лишь формирует стандарты международных сообщений, и ничего более. И единственной причиной, по которой СВИФТ еще существует, является та самая «невидимая рука рынка», которая физиологически вполне закономерно располагается под таким же «невидимым оком» и имеет дурную привычку говорить исключительно по-английски с нескрываемым заокеанским акцентом.

Оригинал публикации: http://www.odnako.org/blogs/est-li-budushchee-u-svifta/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>