ЕВРОПА НЕ ВЫЖИВЕТ БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА


Европа не выживет без российского газа

Британские ученые пришли к выводу, что европейские страны не смогут долго просуществовать без российского газа, если Европа не предпримет каких-либо шагов во избежание критических ситуаций.

На примере действующих и планируемых к постройке газопроводов британцы изучили две гипотетические кризисные ситуации. Первая включает в себя отказ России от экспортирования газа, вторая — проблемы с транзитом газового сырья на территории Украины.  По мнению исследователей, тяжелее всего в обеих ситуациях придется странам Восточной Европы.

Схема газопроводов Европейского союза

Схема газопроводов Европейского союза

В качестве возможного варианта решения этих проблем ученые предложили увеличить пропускную способность трубопроводов. В частности, Евросоюз планирует возведение магистрального трубопровода расширенного типа, который может помочь избавиться от зависимости от российского газа.  Но, по мнению исследователей, учитывая высокие затраты, которые потребует строительство нового газопровода, европейским властям все же лучше обратиться к идее экстенсивного развития инфраструктуры и уделить внимание увеличению пропускной способности уже существующего трубопровода.

Экспорт и импорт газа странами Европейского Союза

Экспорт и импорт газа странами Европейского Союза

Кроме того, авторы исследования, уверены, что крупным странам-импортерам российского газа необходимо наладить совместное сотрудничество и выделить единую линию поведения. Данные меры могут помочь в случае возникновения кризисной ситуации с топливом. По мнению ученых, в первую очередь, подобное сотрудничество должно касаться политики ценообразования.

Пропускная способность газопроводов Европейского союза

Пропускная способность газопроводов Европейского союза

Подобные вероятности исследователи рассматривают в связи с обострившейся международной обстановкой из-за украинского кризиса, а также предстоящего референдума о статусе автономной республики Крым. Поставки топливно-энергетических товаров в январе этого года составили 77,5% от всего объема экспорта РФ в страны дальнего зарубежья (в январе 2013 года – 79,3%). За отчетный период объемы газа выросли на 15,5%. Соответствующая работа размещена в журнале Plos One (http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0090265).

Оригинал публикации: http://www.bfm.ru/news/250483?doctype=news




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>