ЕВРОСКЕПТИКИ ПРОТИВ ТОРГОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ ЕС ВАШИНГТОНОМ


Евроскептики против торговой колонизации ЕС Вашингтоном

9 декабря 2014 года в столице Евросоюза Брюсселе состоялись два события, организованные противниками подписания договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Он предусматривает создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Активисты движения «Stop TTIP» протестовали у здания Европарламента, подкрепив свою позицию уже более чем миллионом собранных на своем сайте подписей граждан ЕС против подписания договора. А фракция «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» (GUE/NGL) Европарламента организовала в его стенах обсуждение последствий действия ТТИП для Европы. По его итогам было заявлено о множестве негативных последствий введения зоны свободной торговли по обеим сторонам Атлантики.

По заверению властей США и ЕС, введение ТТИП в действие снизит цены на товары и услуги, повысит их доступность и разнообразие. Брюссель и Вашингтон прогнозируют удешевление ведения бизнеса в США и ЕС, рост ВВП партнеров. По мнению независимых экспертов, проект соглашения игнорирует интересы стран ЕС.

TTIP: ПО ПРАВУ СИЛЬНОГО

Единая армия Евросоюза. Откуда дует ветер

ЕДИНАЯ АРМИЯ ЕВРОСОЮЗА. ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР

От введенных Западом в отношении России санкций и ответных мер на них уже существенно страдают несколько отраслей европейской экономики, а после подписания договора ТТИП количество терпящих убытки предприятий зоны ЕС в реальности лишь возрастет. Соглашение может вызвать снижение роста ВВП Евросоюза, потери европейского нетто-экспорта, падение государственных и трудовых доходов, уменьшение количества рабочих мест, повышенную финансовую нестабильность и накопление дисбалансов.

История колонизации Польши, Африки и им подобных стран

ИСТОРИЯ КОЛОНИЗАЦИИ ПОЛЬШИ, АФРИКИ И ИМ ПОДОБНЫХ СТРАН

В качестве компенсации, очевидно, экономике ЕС предлагаются рынки Украины и Молдавии, власти которых подписали с Евросоюзом соглашения об экономической интеграции. Именно этим можно объяснить противоречивую политику европейцев в условиях вооруженного конфликта на Украине. Они, с одной стороны, стремятся обеспечить свои экономические интересы и удержать сегодняшнюю киевскую власть, проводящую неприемлемый для части населения страны курс. С другой же — стараются не допустить эскалации конфликта, возникающего во многом из-за решений советов ЕС, касающихся украинской внешней и внутренней политики.

В экономическом плане трансатлантическое партнерство получается таким же подчинением Европы Вашингтону, как Украины и Молдавии — Брюсселю после подписания ими соглашений об ассоциации с ЕС. Складывается очевидная экономическая иерархия — от американской метрополии до восточноевропейских колоний.

ЭНДШПИЛЬ. ПРОЕКТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОРАБОЩЕНИЯ

В Европе проект ТТИП активнее всего лоббируют, кроме американцев, бюрократические структуры Евросоюза. Неудивительно, что и противодействие ему пытается оказать партия евроскептиков. В настоящий момент евроскептики, невзирая на большие идеологические различия между собой, занимают единую позицию о необходимости сохранения суверенитета государств ЕС перед лицом глобальных вызовов, одновременно являясь потенциальными союзниками России. Последовательной курс Москвы давно имеет своей целью построение справедливого многополярного мира, что соответствует и задачам евроскептиков.

Суверенитет государства в условиях глобализации

СУВЕРЕНИТЕТ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Поэтому и Партия независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа (победившая на британских выборах в Европарламент), и венгерская «Фидес» премьер-министра страны Виктора Орбана, и французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен, и многие другие заняли на данный момент дружественную по отношению к России позицию, в условиях наложенных на нее санкций. Создание ТТИП можно расценивать как дополнительный инструмент экономического давления на Россию. В случае подписания проекта ТТИП из-за получаемых по договору преференций американские товары будут вытеснять российские (хотя очевидно, что трансатлантическое партнерство сильнее всего ударит по Китаю).

По отношению к договору ТТИП партии и объединения евроскептиков заняли противоположную властям ЕС позицию. В частности, лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила на прошлой неделе, что ее страна должна приложить все усилия, чтобы не быть вовлеченной в процессы необратимой глобализации в навязываемом договором ЕС и США варианте. Он, по мнению Ле Пен, приведет Францию в подчинение транснациональным корпорациям и крупным международным финансовым организациям. Таким образом, и здесь позиции «Национального фронта», как и других евроскептиков, оказываются выгодными России.

В условиях развязанной политической, информационной и экономической войны Запада России важно иметь возможность для контрмер. В экономике совершается переориентация на другие рынки. В информационном поле, в дополнение к популярному, но вещающему всего лишь на трех языках каналу «Russia Today» создается 30-ти язычная медиасеть «Sputnik». В политике естественным противовесом прозападным партиям и организациям, действующим внутри России (зачастую — в ее ущерб и из корыстных целей) выглядят самые разные движения, которые объединяет лишь одно — стремление к сохранению суверенитета своих государств, построению равноправного многополярного мира. Идеологические антиподы из правоконсервативного французского «Национального фронта» и Левой партии Германии имеют лишь один общий пункт своих программ — неприятие диктата Вашингтона (и зависимых от него брюссельских бюрократов) в европейской политике и экономике.

Стремление США обеспечить протекционистскими мерами свою торговлю вступило в противоречие даже с демократическими традициями Европы

Чему учит опыт «Восточного партнерства»

ЧЕМУ УЧИТ ОПЫТ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА»

Переговоры с американской стороной от ЕС ведутся лишь Еврокомиссией, и даже депутаты Европарламента лишены права повлиять на их ход. Непрозрачный и недемократический процесс переговоров лишь добавляет опасений жителям ЕС. Более миллиона человек подписали организованную движением «Stop TTIP» петицию, призывающую к остановке переговоров по ТТИП. По сообщениям СМИ, одним из главных мотивов к подписанию петиции стало мнение граждан Евросоюза о том, что «некоторые аспекты документа представляют угрозу демократии и верховенству закона».

Судьба петиции, как и всего соглашения ТТИП, будет решаться в ближайшее время. Подписание договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве планировалось на конец 2014 года. Даже в случае его вступления в силу у России останутся большие возможности для противодействия давлению Запада. В экономике очевидным представляется продолжение курса по сближению с Китаем (во многом против которого и направлен ТТИП). В политике же Россия получила ясное представление о том, кто ее настоящие союзники в Европе. Эффективная борьба с Западом, упрямо продолжающим враждовать с Россией, невозможна без сотрудничества с этими дружественными силами. А естественной объединяющей целью такого взаимодействия является построение пространства интеграции «от Дублина до Владивостока» как альтернативы подчинению стран Европы Америке.

Оригинал публикации: http://tass-analytics.com/stories/evroskeptiki-protiv-torgovoy-kolonizacii-es




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>