КАК АМЕРИКАНСКИЕ БАНКИ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ НЕФТЬ


Как американские банки пытаются спасти нефть

Любопытная ситуация наблюдается на рынке нефти США. В тот момент когда котировки на смесь WTI подошли к критическим уровням, дабы предотвратить бесконтрольный обвал, финансовые воротилы начали проводить спасательную операцию. Первым за дело взялась глава всея Уолл-стрит – Федеральная резервная система.

По итогам мартовского заседания регулятора стало ясно, что в обозримом будущем повышения ставки ждать все-таки не стоит. Члены Комитета по операциям на открытом рынке снизили прогнозы и по росту ВВП, и по инфляции, на что рынки отреагировали ростом, а нефть отскочила сразу на 7%.
Но заявления Федрезерва – это только повод, всю черновую работу делают банки. Для того чтобы закрепить успех, они одновременно начали продавать доллар, в результате чего индекс американской валюты к корзине шести основных валют продемонстрировал коррекцию. Как известно, бурный рост доллара негативно влиял на динамику нефти, поэтому этот процесс нужно было приостановить.

Снижение цен на нефть и запас прочности американской экономики

СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ И ЗАПАС ПРОЧНОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Но это еще не все. В последнее время в различных СМИ активно обсуждалась информация о том, что хранилища в Штатах переполнены и складывать нефть вскоре попросту будет некуда. При текущих темпах прироста запасов места в хранилищах должно, по прогнозам экспертов, хватить максимум на пару месяцев. Конечно, при таком информационном фоне клиенты инвестбанков, уверенные в своем успехе, делают ставку на снижение нефтяных котировок. Самим банкирам такой ход событий не нравится, и, чтобы остановить этот процесс, они решили провести операцию по “вправлению мозгов”, или, проще говоря, изменить информационное пространство.

СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – АФЕРА ВЕКА

Для этого они дружно начали рассылать клиентам письма с новой, более пригодной для восприятия информацией.

Основная мысль – поводов для беспокойства нет, а вероятность полного заполнения нефтехранилищ попросту ничтожна.

Что на самом деле происходит с нефтью?

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ?

Morgan Stanley, JP Morgan, Goldman Sachs и другие инвестиционные гиганты пишут, что прямой связи между наполняемостью нефтехранилищ и динамикой цен на нефть нет и быть не может. Более того, в стране полно резервных мощностей, на которых эту самую нефть можно хранить. Причиной заполнения ключевых хранилищ является тот факт, что в Америке нефть накапливается неравномерно: в одних штатах наблюдается избыток нефти, а в других такой проблемы нет. В связи с этим в случае необходимости можно задействовать мощности в других регионах страны, и проблема исчезнет сама собой.

Приводятся различные данные, например Morgan Stanley утверждает, что использование хранилищ в США может достигнуть 73%, а это значительно ниже, чем максимальная заполняемость хранилищ в Кашинге – главном нефтяном хабе, где происходит поставка “черного золота” по фьючерсным контрактам. Там сейчас загруженность составляет 82%.

Ну и наконец, на Уолл-стрит пытаются донести до клиентов мысль о том, что динамика нефти вовсе не связана с запасами в США: рынок реагирует на общемировую конъюнктуру.

Что ж, пока американская нефть удерживается выше критических уровней, пробой которых открыл бы дорогу к цене чуть ли не в $20 за баррель, но картина, тем не менее, остается мрачной. Судя по всему, в ближайшее время мы увидим новый более масштабный вброс различного рода историй, который будет всячески провоцировать инвесторов на покупку нефти.

Оригинал публикации: http://www.vestifinance.ru/articles/55049




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>