ЛИТОВСКИЙ РЕЖИМ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВУЛИЧИЯ


Литовский режим и технология политического двуличия

На вопрос о том, в какой мере политический режим, установленный в Литве, имеет отношение к цивилизованной Европе, однозначного ответа нет. Об этом снова подумалось 16 февраля, когда День независимости Литвы отпраздновали в Каунасе маршем неонацистов. А ведь Каунас – это город, где 28 октября 1941 года немецкие и литовские фашисты совместно ликвидировали местное гетто, уничтожив в течение одного дня около 10 тысяч евреев. 
Гвоздём, так сказать, праздника стало столкновение 500 литовских националистов-радикалов с организованной еврейской общиной акцией протеста. Убедившись, что благодаря численному преимуществу им ничто не угрожает, неонацисты, скандируя «Кацы – вон!», сфотографировались на фоне протестующих евреев и поблагодарили организаторов марша.

Накануне литовского Дня независимости доктор Эфраим Зурофф, директор израильского Центра Симона Визенталя – организации, которая уже много лет занимается “охотой за нацистами”, обратился с письмом к мэру Каунаса Андрюсу Купчинскасу, выразив надежду, что власти не допустят проведения этой акции. «Подобное шествие, – писал доктор Э.Зурофф, – где главным лозунгом является “Литва для литовцев”, а также многочисленные литовские свастики наряду с изображением сторонника Третьего рейха Юозаса Амбразявичюса, сотрудничавшего с нацистами в уничтожении каунасских евреев, едва ли можно считать подходящим способом праздновать независимость Литвы».

Однако празднуют

Мэр Каунаса обращение Центра Симона Визенталя проигнорировал. И практически одновременно подверг остракизму молодого школьного учителя из Каунаса Лайсвунаса Муралиса, который написал на своей страничке в социальных сетях, что «американцы управляют Украиной и разжигают в ней войну», а изображение верёвки на фоне Петра Порошенко подписал комментарием: «За геноцид придётся отвечать».

Мало того, что учителя немедленно уволили, так каунасский мэр Купчинскас ещё лично подключился к травле молодого педагога, заявив, что «когда открыто поддерживающий террористов на Украине и выступающий против евроинтеграции Литвы учитель воспитывает детей, то это ненормально и недопустимо». Зато нормально и допустимо шествие неонацистов как способ отпраздновать независимость Литвы.

Фашизм на службе корпораций

Фашизм на службе корпораций

Казус Купчинскаса – характерный пример двуличия нынешнего литовского режима, заботливо опекающего молодую нацистскую поросль и готового травить людей за антифашистские взгляды. Прикрывается всё это заботой о национальных интересах Литвы. Точнее политической демагогией на этот счет. Ибо о каких национальных интересах, о каком суверенитете может идти речь, когда президент Литвы Даля Грибаускайте день за днём распродаёт их Соединённым Штатам и НАТО?

Вручая недавно верительные грамоты новому послу Литвы при НАТО Витаутасу Ляшкявичюсу, Грибаускайте заявила: «Литва должна стремиться к более значительному присутствию США и других государств НАТО в Литве и во всем регионе». Её генеральная линия лаконично отражена в одном из её лозунгов, которой гласит: «Чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России — этот тезис должен быть ориентиром политики Литвы…»

Смысл такой «художественной» фразы раскрывается просто: президент Литвы со всем своим «младоевропейским» пылом лоббирует расширение военного присутствия США на Европейском континенте. И в Вашингтоне к этому относятся весьма благосклонно, там тоже хотят, чтобы «в Европе было больше Америки». США уже избрали Вильнюс местом дислокации Центра компетенции энергетической безопасности НАТО. Кроме того, в Литве должны разместиться сухопутные войска, тяжелое вооружение и силы быстрого реагирования НАТО, которые, по словам помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, находятся «на линии фронта». (Кстати, такими заявлениями Госдеп признает, что НАТО не просто имеет отношение к войне на Украине, а является одной из воюющих сторон).

Одновременно МИД Литвы, демонстрируя поразительное двуличие, заявляет, что самая большая угроза миру на Украине – это поставка оружия Россией. И тут же министр обороны Литвы Юозас Олекас признает факт передачи Литвой украинской армии вооружений: «Мы выполнили свое обещание – это была бесплатная помощь нашей дружеской стране», Литва должна предоставлять Украине военную помощь «в том объеме, в каком может», говорит Олекас. Ему вторит глава МИД Литвы Линас Линкявичус, периодически заявляющий, что Литва готова оказать поддержку режиму Украины всеми средствами, включая военные.

Для справки: в январе сего года в киевском Институте мировой политики объявили, что президент Литвы Даля Грибаускайте заняла первое место в рейтинге «Топ-10 лоббистов Украины в мире – 2014», оставив позади (шутка сказать!) Джона Маккейна (третье место), Ангелу Меркель (шестое место), Дорджа Сороса (седьмое место) и Джо Байдена (восьмое место). Сногсшибательный успех! А ведь лоббизм – не благотворительное занятие. Интересно всё же, как оплачиваются столь выдающиеся лоббистские услуги Дали Грибаускайте?

Оригинал публикации: http://www.fondsk.ru/pview/2015/02/19/litovskij-rezhim-i-tehnologia-politicheskogo-dvulichia-31818.html




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>