ЛИВИЯ: РЫНОК РАБОВ – В XXI ВЕКЕ


Ливия: рынок рабов - в XXI веке

Удивительно наше сегодняшнее общество, современные СМИ и мировая политика. Как только произойдет какое нибудь громкое событие в мире, все СМИ кидаются туда и начинают нам показывать бедного ребенка в крови и пыли, утонувшего мальчика, толпы беженцев. И мы все такие “ах и ох” и международные организации такие “ах и ох”. Ловко нами манипулируют. Причем кто сомневается, что все эти “ах и ох” по заранее согласованным и срежиссированным событиям. Естественных эмоций от СМИ практически нет – это не в рамках редакционной политики, а чтобы там ООН или другая профильная организация самостоятельно “предала анафеме” какую нибудь страну или действия какой то страны против другой – “не смешите мои тапочки”. Все по звонку “все знают откуда”.

Сейчас политический интерес, а соответственно и фокус СМИ находится в Сирии. До этого он был то в Ираке, то в Ливии. Да, а вот когда вы последний раз слышали что то про Ливию например или видели оттуда ужасающий репортаж, или осуждение ООН, или предложение санкции на кого нибудь наложить? Нет? Не слышали? А может быть там уже все нормально?

Ливия до и после гуманитарного вторжения НАТО

ЛИВИЯ ДО И ПОСЛЕ ГУМАНИТАРНОГО ВТОРЖЕНИЯ НАТО

Вот вам цитата одного репортажа: “…это никого не волнует, потому что Ливия – это ад. Все ходят с оружием. Даже дети с пистолетами. И никого не волнует ни добро, ни зло”.
“Растет число иммигрантов, которых на рынках Ливии продают в рабство”, – сообщает El Pais. Корреспондент Начо Карретеро взял интервью у жителей нескольких африканских стран, которые пытались иммигрировать, но в Ливии лишились свободы.

18-летний Абу Бакар Яу из Гамбии провел два месяца в так называемом “гетто Али” – бывшей тюрьме в ливийском городе Сабха. “Им заправляет ливиец из племени тубу, известный под именем “Али”. Вокруг, на улицах Сабхи сегодня правят военизированные формирования, контрабандисты, мафиози и просто вооруженные жители”, – говорится в статье.

По словам Абу Бакара, в Сабхе всем известно про гетто Али. “Но это никого не волнует, потому что Ливия – это ад. Все ходят с оружием. Даже дети с пистолетами. И никого не волнует ни добро, ни зло”, – говорит он.

Абу Бакар говорит, что заранее оплатил проезд до Триполи – отдал 381 евро, сбережения всей своей семьи. Но в Сабхе, после переезда через пустыню, водитель отвез своих пассажиров в гетто. Им заявили, что они не оплатили проезд, и посадили их под замок.

Битва за Африку: за что Запад убил Каддафи?

БИТВА ЗА АФРИКУ: ЗА ЧТО ЗАПАД УБИЛ КАДДАФИ?

Абу провел в гетто два месяца, ему выдавали стакан воды и батон хлеба в день. По его оценкам, там находилось около 300 человек, только мужчины. “Тех, кто умирал, другие должны были вытаскивать на улицу и сжигать тела на пустыре рядом с тюрьмой”, – говорится в статье. По словам Абу, каждый день приходили мужчины-арабы и отбирали некоторых пленников. “Выбирали сильных, тех, которые, по-видимому, не умрут через пару дней. Их выбирали, как выбираешь манго на фруктовом рынке”, – повествует он. Через два месяца Абу был продан. “Не знаю, сколько за меня заплатили. При нас они не говорили о деньгах, отходили в угол, чтобы поторговаться”, – повествует он.

Журналист комментирует: “Рынок рабов – в XXI веке, в городе, который до недавнего времени был относительно туристическим, в стране, которую отделяют от Европы 400 километров”.

“До войны – конфликта, который вспыхнул в 2011 году в рамках “Арабской весны” – через Ливию пролегал один из нескольких путей миграции в Европу”, – пишет автор, перечисляя другие пути – через Мавританию и Марокко.

“Сегодня Ливия рекламирует себя как почти единственный путь: в стране такой хаос, что мафиозные группировки и контрабандисты людей встают лагерями беспрепятственно, а в остальных странах, наоборот, границы охраняются. В Ливии каждая деревня или город принадлежит какой-то отдельной группировке. И в эту неразбериху пытаются просочиться мигранты, чтобы переплыть море. По оценкам Международной организации по миграции (OIM), на данный момент в Ливии заблокировано около 330 тыс. мигрантов”, – говорится в статье.

В этой бесконтрольной ситуации тысячи мужчин и женщин становятся добычей похитителей. В апреле OIM опубликовала доклад, согласно которому в Ливии уже несколько месяцев существуют рынки рабов.

“Мигранты, которые возвращаются из Ливии, рассказывают нам страшные вещи. О торге, об аукционах, о купле-продаже рабов”, – говорит Джузеппе Лопрете, директор миссии OIM в Нигере.

Журналист поясняет, что речь идет не о похищениях с целью выкупа, не об эксплуатации работников, не о возможности выкупить себя на свободу. “Жители Ливии покупают выходцев из субсахарианской Африки, чтобы те работали в их домах, на фермах или полях без какой-либо зарплаты, если не считать еды и крова, в условиях жестокого обращения”, – говорится в статье. По мнению автора, международное сообщество мало что делает на местах для борьбы с этим кошмаром из прошлого.

39-летний Ачаман Агахли из Нигера в прошлом году решил пробраться в Европу, чтобы подзаработать. Контрабандисты, вопреки уговору, завезли его и его товарищей в Ливию. В Сабхе он 26 дней провел под замком. На 27-й день пришел некий ливиец. Агахли подслушал его разговор с похитителями: “Я говорю по-арабски. Я их понял. Они договорились о продаже партии из 12 человек. Да, так он сказал, “партия из 12″. И за каждого в партии, за каждого из нас, он собирался заплатить 5 тыс. ливийских динаров”. Автор поясняет, что Агахли был куплен за 3200 евро.

Поскольку Агахли владел арабским, он сделался доверенным лицом хозяина, его выпускали из дома с поручениями. Однажды ему встретился водитель-нигериец, который помог ему пересечь границу и вернуться домой.

23-летняя Мариан уехала из Лагоса (Нигерия) в июле прошлого года. “Ей сказали, что после недолгой поездки на машине и переправы через реку она окажется в Италии”, – повествует автор. Теперь она живет на автовокзале в Агадесе (Нигер) и ждет оказии, чтобы вернуться на родину. Семь месяцев она была секс-рабыней в Триполи.

“Когда мы приехали в Триполи, нас посадили в подвал без окон. Я спросила, когда мы приедем в Италию, а один мужчина сказал мне: никогда”, – говорит Мариан.

Некая женщина “сказала нам: если мы хотим снова получить свободу, мы должны заплатить определенную сумму (Мариан не хочет говорить, сколько), а единственный способ ее добыть – заниматься проституцией в этом подвале”. Если девушки отказывались, женщина рвала листки, на которых было написано, сколько они заработали. “И мы должны были начинать сначала”. Так Мариан провела семь месяцев, не выходя из подвала.

Нассер Абдул Кадер из Нигера был ограблен контрабандистами и оказался в Сабхе без денег и документов. Он и еще один парень устроились работать – их отвезли на птицеферму.

Однажды Нассер спросил у охранника, когда им заплатят. “Он на меня посмотрел, поднял палец вот так и сказал: “Слушай внимательно: здесь не платят зарплату”. Я испугался, но на следующий день мы возмутились и отказались разгружать грузовик”, – рассказывает он. Тогда их с другом избили, а затем показали пистолет и сказали: “Не будете работать, мы вас убьем и найдем других негров”. С тех пор они работали связанные. Через 5 месяцев Нассеру удалось бежать.

“Я говорю ребятам, которые хотят уехать в Европу: не делай этого. Не уезжай. Погибнешь или станешь рабом. И рассказываю им мою историю, – говорит он. – А они не обращают внимания. Всегда отвечают одно и то же: у меня нет выбора”.

Оригинал публикации: https://masterok.livejournal.com/3726882.html




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>