МОЛДАВСКИЙ РЕБРЕНДИНГ


Молдавский ребрендинг

В Кишиневе продолжаются массовые акции протеста. Демонстранты не намерены их сворачивать до тех пор, пока власти не выполнят их требования. С одной стороны, ситуация в молдавской столице очень напоминает Киевский Майдан. Высокий уровень самоорганизации, палаточный город в центре Кишинева, который уже разросся до 100 палаток. Жителям городка регулярно привозят воду, еду, теплые вещи, там есть свои силы, обеспечивающие порядок и спокойствие (ветераны афганской войны и приднестровского конфликта). Однако, с другой стороны, молдавский Майдан уникален тем, что в нем против проевропейских властей выступили проевропейские активисты.

Люди устали от постоянной нищеты, бесперспективности (Молдавия на сегодняшний день — беднейшая страна Европы) и запредельной коррупции. «Ситуация в стране близка к катастрофе. Власть абсолютно неэффективна. Более того, эта власть — главный источник коррупции и самых громких преступлений, которые имели место в стране», — уверяет бывший посол Молдавии в ООН Алексей Тулбуре.

Последней каплей для населения стала так называемая «кража века», когда из молдавских банков в оффшоры вывели почти 1 миллиард долларов (около 12,5% ВВП страны). Поэтому проевропейская общественная организация «Достоинство и правда» (DP) и созвала митинг против проевропейской правящей коалиции «Альянс за Европейскую интеграцию». По мнению общественников, нынешние власти представляют из себя скорее альянс по разграблению страны, и не ведут Молдавию в светлое европейское будущее. В DP считают, что страну должны повести новые политики, не замешанные различного рода коррупционных схемах.

Молдавский кризис и стратегия США

МОЛДАВСКИЙ КРИЗИС И СТРАТЕГИЯ США

Молдавские власти так, понятно, не считают

Они требуют от протестующих убраться с площади и говорят о том, что митинги мешают экономическому спасению страны. «В правительстве создана рабочая группа для ведения переговоров с миссией МВФ для возобновления сотрудничества. Если определенные силы преследуют цель дестабилизации ситуации, то у меня есть основания говорить о том, что визит делегации МВФ (намеченный на середину сентября ) может снова быть отложен», — предупреждает премьер-министр.

НУ ЧТО, КЛОУНЫ, ПОКАЗАТЬ КИСКУ

Однако международные финансовые институты отказываются сотрудничать с Кишиневом не из-за демонстраций, а из-за того, что вызвало эти демонстрации — «кражи века». От молдавских властей требуют расследования инцидента и жестких гарантий дальнейшего целевого расходования средств — а гарантии эти власти дать попросту не могут. Без гарантий же не будет денег, которые нужны для покрытия серьезнейшего бюджетного дефицита в 200 миллионов долларов.

Молдова: очередная пороховая бочка Европы?

МОЛДОВА: ОЧЕРЕДНАЯ ПОРОХОВАЯ БОЧКА ЕВРОПЫ?

Понятно, что на сегодняшний день власти находятся в более слабой позиции, чем протестующие. Не только потому, что их рейтинг в стране крайне низок — мнение DP о необходимости прихода к власти новой группы проевропейских политиков разделяют и определенные силы в ЕС. Европейские политики прекрасно отдают себе отчет в том, что нынешние проевропейские власти Молдавии превращаются в имиджевую обузу. Они настолько погрязли в коррупции, что своими действиями фактически дискредитируют европейскую интеграцию. Поэтому в ЕС бытует мнение о том, что неплохо было бы провести ребрендинг действующей власти, заменив одних проевропейских политиков на других. И если ситуация дойдет до такой степени, что Брюсселю придется выбирать на чью сторону становиться, Европа скорее всего выберет тех, кто пока не украл из банков 12,5% ВВП страны.

Сейчас основную угрозу «ребрендингу» представляет Россия, так как мысль о том, что смена одних проевропейских политиков на других не решит стоящих перед страной системных проблем, тревожит молдавских граждан. «Хочу напомнить, что в 2009 году при помощи ЕС и США к власти в Молдове пришли проевропейские партии. В результате шести лет, когда Молдове были выделены миллиарды долларов, люди стали жить намного хуже. Беднее», — указывает лидер социалистов Игорь Додон.

ПОЛИТОЛОГ МАРК ТКАЧУК ПРО МОЛДАВИЮ

Молдавская экономика жила за счет тесных связей с российским рынком, где молдавские товары ценят и потребляют. Евроинтеграция вкупе с антироссийскими действиями нынешних властей лишь способствует закрытию российского рынка и дальнейшему обнищанию молдавского населения. Аналитики не исключают, что в случае проведения досрочных выборов и допуска на них всех известных пророссийских политиков они могут получить значительное число мест в парламенте.

Молдова — не Украина?

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РУМЫНИЗАЦИИ МОЛДОВЫ

Судя по всему, действенной стратегии по противостоянию «российской угрозы» у проевропейских сил Молдавии нет. Изначальные намеки на то, что Майдан был организован Кремлем быстро прекратились — сложно ассоциировать руку Путина и румынские флаги в рядах протестующих. Поэтому власти вынуждены ограничиваться депортацией российских журналистов (в кишиневском аэропорту задержали представителей двух российских СМИ — Life News и Russia Today). Демонстранты же вывесили портрет Игоря Додона (который позиционирует себя как посредника в диалоге между Кишиневом и Москвой, способного убедить российские власти облегчить доступ молдавских товаров на российский рынок) в ряду с другими государственными деятелями, которым не место в политике. Между тем, кому там место должны определять лишь выборы. Так, по крайней мере, принято в демократических странах, к которым Молдавия пока себя относит.

Оригинал публикации: http://expert.ru/2015/09/8/moldavskij-rebrending/ 




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>