ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА


Политическое значение американского ядерного топлива

Компания Westinghouse Electric Company существенно увеличит поставки американского ядерного топлива на Украину до 2020 года. Руководство американской компании объявило, что эти поставки диверсифицируют поставки на украинские АЭС и «обеспечат их безопасность». В последнем есть определенные сомнения, поскольку украинские станции построены по советскому проекту под соответствующие (не американские) материалы. Кроме того, что такое «атомная безопасность» в американском варианте, хорошо понятно на примере японской Фукусимы. В МИД РФ заявляли, что смена поставщика ядерного топлива «ставит под угрозу здоровье граждан Украины и народов Европы», и что эта сделка демонстрирует неприемлемую спешку и игнорирование соображений ядерной безопасности.

Кто такие «народы Европы» в данном контексте (?)

Авария на Запорожской АЭС

АВАРИЯ НА ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

Это, прежде всего, граждане Белоруссии, РФ, Польши и затем все остальные. Фактически, американское ядерное топливо – это «мирная атомная бомба» (ядерный фугас во взведенном состоянии) без гарантированного возмездия по международному праву. Ведь за техногенную катастрофу юридически не отвечает американское правительство.

Риски и недомолвки сотрудничества Украины и США в области атомной энергетики

РИСКИ И НЕДОМОЛВКИ СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ И США В ОБЛАСТИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Как умеют работать западные компании в сфере безопасности тоже хорошо известно. В этом смысле, возможная техногенная катастрофа на украинском предприятии по последствиям – это совсем не то, что было сравнительно недавно на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Чернобыльская школа: как мирный атом стал оружием геополитики

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ШКОЛА: КАК МИРНЫЙ АТОМ СТАЛ ОРУЖИЕМ ГЕОПОЛИТИКИ

Таким образом, американское ядерное топливо «берет в заложники» РФ, Украину, Белоруссию и ЕС, используя политический контроль территории Украины. В случае форс-мажора американцы просто «умоют руки», переложив ответственность на украинцев. В «жестком политическом случае» они могут спровоцировать второй Чернобыль, либо будут этим шантажировать.

Оригинал публикации: http://cont.ws/post/72102/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>