ПОЛЬША ПОМОГАЕТ ЛУКАШЕНКО ЗАЧИЩАТЬ БЕЛАРУСЬ ОТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ


Польша помогает Лукашенко зачищать Беларусь от русской культуры

Последние пять лет белорусской внутренней политики характеризуются уникальной чертой — полная солидарность властей, антирусских организаций националистов и западных фондов. Они говорят на одном языке и продвигают единую повестку. В последние пару лет они стали посещать одни и те же мероприятия, общаться в твиттере и на фейсбуке.

Как только Лукашенко заговорил о зачистке информационного поля страны, польский think tank Eurasian States in Transition (EAST) предолжил семь своих мер, которые полностью совпадают с тем, что предлагал президент и что подхватили чиновники.

EAST выступает как прокладка, чтобы цензура для западных организаций (и для России) выглядела не как инициатива авторитарного режима (формального союзника РФ), а как деятельность гражданского общества (якобы оппозиции).

Предложения EAST резонируют с давно реализовываемыми планами:

1. Зачистить телевидение от преобладания российского контента, сделать обязательными 30% каналов без российского участия, допустить в страну каналы антироссийских государств — оно уже делается давно, если зачистить ещё более, то ничего российского там совсем не останется, и написано это сразу после начала вещания антирусских каналов Украины и Казахстана.

2. Убрать российский новостной блок — делается ещё с нулевых и усилилось после Крестных Батек.

3. Цензурировать российский контент от сомнительного содержания, под которым белорусские националисты понимают как мистику с Рен-ТВ, так и любые патриотические передачи про российскую армию и политику — опять же, цензура российских каналов усиливается с каждым годом, тут ничего нового.

4. Продолжать зачищать белорусское ТВ от русского языка, продвигать мову, вышиванки, латинку, костёлы — делается уже давно и не только через ТВ, при полном игнорировании факта, что Беларусь это русскоязычная страна, а мову дети впервые узнают в школе, как английский, немецкий или китайский.

5. Облегчить регистрацию негосударственных СМИ и сайтов, чтобы в Беларусь ещё легче приходили связанные с Польшей, Чехией, Британией и США ресурсы — с 2014-ого года они и так появились и успешно набирают аудиторию, пророссийских белорусских сайтов не существует.

6. Проводить курсы «по борьбе с российскими фейками» и дезинформацией Кремля по образцу Германии, Франции, стран Прибалтики, начаная от школ и заканчивая чиновниками — именно для этого в школах был введён предмет ШАГ (школа активного гражданина), где продвигается националистическая интерпретация событий, а белорусских чиновников давно инструктируют держаться подальше от российских коллег.

7. Диалог с независимыми журналистами (имеющими связи с Британией и США), создание Общественного координационного совета в сфере массовой информации — Лукашенко как раз выступал с инициативами по новым контрольным и оценочным органам для СМИ, а антирусские журналисты и чиновники давно тесно общаются.

Этот польско-белорусский план подразумевает зачистку белорусского инфополя от России и уже где-то на 50% реализован. Далее будет интеграция белорусских СМИ в инфовойска НАТО и раскачка России через левые силы и либералов по различным каналам.

EAST был создан как «ответ на вмешательство России в выборы в США и Восточной Европы» и имеет связи с видными деятелями Демократической партии. Сотрудники EAST часто появляются в белорусских СМИ, от якобы оппозиционных naviny.by, Радыё Свабода и tut.by до газеты администрации Лукашенко «СБ Беларусь сегодня».
Вне Беларуси они появляются в польских, литовских, украинских, эстонских СМИ как эксперты по борьбе с российским влиянием.

Оригинал публикации: https://mislpronzaya.livejournal.com/1025619.html



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.