СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО “ГОСКАПИТАЛИЗМА”


Страна победившего "госкапитализма"

В последнее время, на фоне ежедневных “мирных” обстрелов производимых украинской стороной не смотрю на достигнутые договоренности о прекращении огня, а так же проведением Минска 2.0, с новой силой вспыхнула дискуссия «сливает» или «не сливает» Кремль Новороссию , на мой взгляд, приверженцы и той и другой точки зрения забывают об одном очень важном факте, который накладывает огромный отпечаток на всю нашу внутреннюю и внешнюю политику – мы страна победившего госкапитализма. Плохо это или хорошо? Думаю, если взглянуть на Украину, то в принципе не плохо, другое дело, что идея всеобщего потребления ради потребления явно зашла в тупик, точно также как до этого всеобщего равенства и братства. Скорее всего, будущее за разумным сочетанием двух выше названных систем, впрочем оставим поиск лучшего государственного строя будущим поколениям, давайте лучше взглянем на текущую ситуацию на Украине с точки зрения российского госкапитализма.

Какие очевидные проблемы встали перед российским госкапитализмом в 2014 году?

1) Острая нехватка рабочего персонала, как низкоквалифицированного, так высококвалифицированного, прежде всего инженерного состава.

2) Растущая в российском обществе напряженность, прежде всего на национальной почве, грозящая непредсказуемыми последствиями вплоть до попыток организации революции, которую наши западные «партнеры» с радостью бы поддержали.

3) В случае размещения в Крыму базы НАТО (а к этому после вооруженного переворота в Киеве все и шло), появлялась угроза возникновения в любой момент невозможности перевалки грузов через порты на Черном море, либо в три дорого (транзитные пошлины), что наносило бы огромный ущерб бизнесу. Имиджевые потери российских властей от утраты базы Черноморского флота были бы просто колоссальны.

4) Угроза личной безопасности, большинство нашей элиты проводит время в Москве или ее окрестностях, в случае размещения ракет где-нибудь под Харьковом, время подлета сокращается до критических 5 минут (ровно столько требуется и С-300 и С-400 для развертывания в боевое положение и форсированный выход на режим, либо 3 минуты для выхода на режим из развернутого положения, а ведь надо еще успеть захватить цель и ее сбить).

5) Ощутимые финансовые потери от разрыва привычной кооперации, прежде всего угроза срыва поставок по линии Минобороны, а также опасность потерять все вложенные за долгие годы средства и имущество, прежде всего заводы.

Это так сказать основные угрозы были, конечно, и другие помельче, однако нерешение именно этих грозило рано или поздно обернутся катастрофой для нашей правящей элиты, а следовательно и для всего нашего государства в целом.

А теперь посмотрим, как их удалось решить:

1) Вспыхнувшая на юго-востоке Украины война спровоцировала бегство несколько сот тысяч человек в Россию, большинство из них согласно на любую работу, чаще всего низкооплачиваемую, что позволило частично заменить иммигрантов из Средней Азии, лично у меня в районе теперь отовсюду слышен характерный “говор”, сопутствующий гражданской войне крах украинской экономики также способствовал отъезду высококвалифицированных кадров, прежде всего как раз тех же инженеров, что позволило несколько сгладить наметившийся кадровый дефицит;

2) Резко снизилась межнациональная напряженность, чеченцы и другие кавказцы теперь герои борьбы за независимость Новороссии, этому так же способствовал пункт №1, конечно это проблема никуда не ушла и решать ее рано или поздно все же придется, особенно на фоне активизации террористической угрозы, как на Северном Кавказе, та к и в Средней Азии.

Последние три пункта можно спокойно объединить в один, проблему решили решить путем банального отжима, вот только, если вариант с Крымом был явно заранее отработан, то с остальными территориями пришлось импровизировать.

На мой взгляд, Крым не планировали оставлять в составе Украины в любом случае, даже если бы не было “майдана” и всего остального, что за ним последовало. Пропаганда идей возврата Крыма в состав России резко усилилась еще летом 2012 года , а к лету 2013 года, достигла своего апогея, в определенных политических кругах уже напрямую говорили, что в случае малейшей нестабильности на Украине Крым будет мгновенно возвращен в состав России, обсуждались так же и идеи проведения всеобщего референдума в Крыму. Очевидно, что по Крыму было написано сразу несколько сценариев в зависимости, как от международной обстановки, так и от ситуации внутри самой Украины. По слухам, Игорем Сечиным был пролоббирован самый жесткий из возможных силовых сценариев и как мне кажется это было абсолютно правильное решение, точно так же следовало действовать и с Новороссией, однако избегая прямого ввода российских войск на территорию бывшей Украины. Собственно, далее сценарий был прекрасно и четко отработан всеми нашими силовыми ведомствами, за что они и получили в дальнейшем благодарности и наград .

А вот ситуация с Новороссией – явная импровизация, нет наверное какие-то наработки все же имелись, но скорее в рамках проекта федерализации Украины, в то время как складывающаяся, после вооруженного переворота в Киеве, ситуация требовала более активных усилий по созданию буфера между нами и стремительно фашиизирующейся Украиной. По сути ситуация на какое-то время была пущена на самотек, в рассчете на активный протест населения юго-востока несогласного с революцией гидности, однако без соответствующей поддержки из вне этот протест не смог набрать нужной силы. Немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что как “либеральное крыло” , так и “государственники” пытались договориться с украинскими олигархами фактическими владельцами областей: Ринатом Ахметовым – Донецкая область, Александром Ефремовым- Луганская область, Виктором Пинчуком – Запорожская область, Дмитрием Фирташем – Херсонская область и Игорем Коломойским – Днепропетровская область о поддержке идеи федерализации страны, то есть фактически о мирном разделе Украины, однако активное противодействие со стороны США и их “европейских партнеров” (арест Фирташа), а так же жадность (прежде всего Коломойского) и недальновидность ( Ахметов – извечная украинская попытка усидеть на двух стульях еще никого до добра не доводила) украинских олигархов не позволили договориться. Все это привело к тому, что когда была запущена группа Стрелкова, на мой взгляд, уже была пропущена критически важная точка для успешного создания Новороссии – в Харькове не смогли удержать под контролем здание горадминистрации, прежде всего, потому что не удалось обеспечить активистов огнестрельным оружием. Вообще недостаток поставок вооружения на первом этапе, прежде всего тяжелого, так же крайне отрицательно сказался на дальнейшем развитии событий на юго-востоке.

Собственно ситуация которая сложилась на Донбассе в данный момент, есть не что иное как последствия затянувшегося противостояния между “либеральным крылом” и “государственниками” в нашей власти, причем и тем и другим на мой взгляд выгодно именно такое вялотекущее противостояние.

“Либеральное крыло” согласилось на то, что Крым теперь территория России и на все связанные с этим фактом неудобства, однако не хочет дальнейшего усложнения взаимоотношений с Западом, откровенно боится новых санкций, поэтому хочет заморизить существующий на текущий момент статус кво. Кроме того, как известно война прибыльное дело, часть негосударственных оборонных заводов весьма не плохо заработали и продолжают зарабатывать на этом противостоянии, прежде всего поставщики переносных средств ПВО (это к вопросу почему вдруг резко упала активность примения украинской авиации). Ну а кто в основном становился собственниками таких заводов на залоговых аукционах лихих 90-х догадаться не сложно, поэтому чем дольше будет продолжаться мясорубка на юго-востоке тем больше денег они заработают.

Для “государственников” же Украина в целом, в том числе и Донбасс это стремительно теряющий свою ценность актив, чем больше там разбитых и уничтоженных заводов, дорог и т.п. тем менее привлекательным становится обладание данной территорией. Надо четко понимать – никто не собирался присоединять Новороссию к России, даже если бы все прошло успешно, ну по крайней мере в ближайшей перспективе. Собственно Новороссия должна была превратиться просто в еще одно большое Приднестровье, подтягивать уровень жизни населения до российского уровня никто не собирался, это Вам не Крым с 2 миллионами населения, тем более в условиях падающей нефти и западных санкций. Уровень жизни должен быть лишь чуть выше оставщейся части Украины, что с учетом выполнения киевской хунтой всех рекомендаций МВФ не так уж и сложно. Но “государственникам” не нужно чисто поле, в которое сейчас США пытается превратить Донбасс и Украину в целом, им нужен внутренний рынок с населением обладающем какой-никакой покупательской способосностью, а не второе Сомали на границе с Россией. Этим и обусловлено продолжающееся сотрудничество с рядом украинских предприятий и продолжение поставок газа “Газпромом”, не смотрю на активные призывы многих закрыть трубу насовсем, главное сохранить хотя бы остатки украинской промышленности. Главному проекту “государственников” – Евразийскому союзу для успешной конкуренции на мировой арене не хватает примерно 30 миллионов человек, на данный момент его численность, напомню, составляет 175 миллионов. Население в 200 миллионов человек позволит создать эффективный замкнутый внутренний рынок, что позволит не обращать внимание на любые внешние санкции, создать по сути безопасный мирок для своих капиталов и взять эти недостающие миллионы нигде, кроме Украины к сожалению не возможно.

Думаю стоит уточнить, что я понимаю под “либеральным крылом” и “государственниками”

Конец капитализма: Добро пожаловать в эпоху рабовладения 2.0

КОНЕЦ КАПИТАЛИЗМА: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭПОХУ РАБОВЛАДЕНИЯ 2.0

Многие почему то считают, что Путин свалился из неоткуда, этакий одинокий герой, идущий против системы, который обманом достиг вершин и теперь обязан всех спасти. Однако, на мой взгляд это абсолютно не так, просто в самом конце 90-х ряд российских олигархов (Тимченко, Усманов и другие) и просто влиятельных людей, занимающих высокие посты, прежде всего в силовых ведомствах, четко поняли, что никто кроме них самих не защитит их капиталы и влияние, они потеряют все – власть, деньги,а возможно и жизнь, как только страна под названием Россия окончательно перестанет существовать. Судьба Бориса Березовского очень показательна в этом плане, как только он перестал быть нужным своим хозяевам от него мгновенно избавились. Однако это будет уже гораздо позже, а в то время у них был яркий пример Югославии, которую по сути раздробили на средневековые феоды, вот только не все элиты смогли вписаться в новую реальность и часть просто уничтожили не смотря на все гарантии личной безопасности, кстати тоже самое произойдет чуть позже в Ираке. Словом “государственники” в основной своей массе это такие «патриоты поневоле», которые объдинились для защиты своих интересов,впринципе это именно то для чего изначально и создавались государства. Последнее время эта группа стремительно укрепляет свои позиции, чему не мало способствовали как кризис на Кипре в 2010 году, еще раз наглядно показавший уязвимость нахождения капиталов за границей, успешные действия российских властей, так и западные санкции.

Лондон: финансовая ловушка для российских капиталов

ЛОНДОН: ФИНАНСОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ РОССИЙСКИХ КАПИТАЛОВ

“Либеральное крыло” это все теже “западники” времен Российской империи, верующие не смотря ни на что в возможность развития России по так называемому “европейскому пути”. Многих из них совершенно не смущает, если для того чтобы следовать по этому пути, Россия из великой державы, превратится в третьесортную страну, в тот самый сырьевой придаток мира, который нас пытались превратить на протяжении всех 90-х. На мой взгляд, с этой позиции не так уж и далеко до знаменитого – “Целесообразно оставить на просторах России 15 миллионов человек для обслуживания трубы”. Разумеется в их рядах имеются, как откровенные агенты влияния работающие за деньги, так и полезные идиоты. Последнее время эта группа стремительно теряет свои позиции, как среди простого населения так и среди элиты, при этом все же продолжают оказывать сильное влияние на экономическую политику государства, что не может не вызывать серьезного беспокойства.

Что касается дальнейшего развития обстановки на Донбассе, на мой взгляд боевые действия различной интенсивности будут продолжаться, скорее всего следующее ухудщение ситуации придется на весну 2015 года, очевидно что минские соглашения будут продолжать не выполняться, до чего бы там не договорились представители республик и украинские марионеточные власти, их американские хозяева совершенно не заинтересованы в мире на Донбассе и продолжат свои попытки втянуть Россию в открытое противостояние на юго-востоке Украины.

Резкому обострению ситуацию до этого срока, пожалуй, могут способствовать только две вещи:

1) реальная попытка изменения внеблокового статус Украины (то самое вступление в НАТО) о чем дольно жестко вчера высказался наш МИД четко обозначив, что это своеборазная красная черта перейдя которую, США однозначно получат наступление подразделений ополченцев в ДНР и ЛНР , а так же резкое обострение ситуации в Харькове и Одессе с использованием подразделений на подобие группы Стрелкова.

2) успех в переговорах с украинскими олигархами которые безусловно продолжаются, прежде всего с Ренатом Ахметовым и судя по последним действиям боевиков Коломойского на Донбассе, а так же отсутствию каких либо проблем при работе его компаний в Крыму, там удалось достичь определенного прогресса в переговорах, по некоторым данным Беня уже и сам был бы не против договориться, но слишком зарвался при построении своей вотчины, поэтому вынужден гнуть прежнюю линию, хотя прекрасно понимает, что западные партнеры весьма не надежны.

В целом по моему мнению так называемый “слив Новороссии” вполне может иметь место, но только в результате достижения железных договоренностей “государственниками”с рядом украинских олигархов о разделе сфер влияния и в обмен на смену проамериканского киевского режима их частными армиями, однако боюсь Украина как единая страна уже в любом случае не сохранится, она обречена на распад.

Оригинал публикации: http://cont.ws/post/70708/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>