УКРАИНА: БЕСКИДСКИЙ ТОННЕЛЬ В ПЛАНАХ ЕС И НАТО


Украина: Бескидский тоннель в планах ЕС и НАТО

Запущенная на западе Украины вторая ветка Бескидского тоннеля имеет для страны и НАТО стратегическое значение, так как этот маршрут может не только увеличить надежность и объемы перевозок через Карпаты, а в перспективе способствовать развитию транспортной инфраструктуры НАТО в регионе. При помощи новой ветки ж/д тоннеля доставляются грузы к западной границе Украины, а также, по разным подсчетам, 40-50% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

Длина тоннеля – 1 880 метров, глубина – 180 м. Ширина тоннеля составляет 10,5 м, высота – 8,5 м. Он находится на перевале на границе Львовской и Закарпатской областей, являясь частью Львовской железной дороги.

В отличие от старого тоннеля, который мог пропускать лишь 47 пар поездов в сутки, новый тоннель может пропускать около 100 поездов со скоростью движения 60 км/час, что поможет повысить надежность, а также масштабы перевозок через Карпаты и предоставить возможности увеличения поставок товаров на рынки в направлении Венгрии, Словении, Словакии, Италии.

Старый тоннель сохраняется как составная часть комплекса нового тоннеля. Он является единственным одноколейным участком на длине V Критского коридора, пролегающего по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России (Триест – Любляна – Будапешт – Братислава – Ужгород – Львов).

По новому маршруту курсируют как грузовые, так и пассажирские поезда

Некоторые украинские эксперты полагают, что маршрут может стать частью Шелкового пути “Европа-Китай” в обход России.

НАТО намерено создать новое командование Объединенных сил для Атлантики, чтобы защитить морские линии связи между Северной Америкой и Европой.

Альянс также создаст новое командование для поддержки логистики и военной мобильности. Запланировано создание командного штаба по обеспечению переброски сил и средств в Европе.

Как считают эксперты ВВС, одна из основных задач частей, которые находятся в Европе на ротационной основе в рамках программы “Расширенное передовое присутствие” Альянса, – заставить работать тыловые механизмы военной машины Североатлантического альянса в Европе.

Согласно экспертам Defense News, наиболее важным инструментом, обеспечивающим успех сдерживания в Европе, становятся линии снабжения.

Это относится как к физическому состоянию инфраструктуры – дорог, портов, аэродромов, так и административным и юридическим вопросам, которые будут рассмотрены на саммите НАТО в июле. Рассматривается вопрос создания логистического хаба в Карпатском регионе.

Как сказал 27 июня Паоло Маури, из США поступают миллиарды долларов США на модернизацию военных баз в Восточной Европе.

Напомним, пространство между Балтикой, Чёрным морем и Адриатикой предполагается связать в единую транспортную сеть в контексте расширенной версии Трехморья, с которым согласуется проект «Великая Румыния».

В планах Бухареста при помощи Великобритании участвовать вместе с Польшей в строительстве трансъевропейской автомагистрали Via Carpatia. В планах НАТО в перспективе Via Carpatia нацелена на подключение Молдавии, Белоруссии и Украины к транспортно-логистической сети НАТО.

Оригинал публикации: http://v-matveev.org/beskidskij-tonnel-v-planax-es-nato-i-kitaya/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>