УКРАИНА ТАЙНО ЗАКЛЮЧИЛА ДОГОВОР С РОССИЕЙ НА ПОСТАВКУ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ДО 2025 ГОДА


Украина тайно заключила договор с Россией на поставку ядерного топлива до 2025 года

Власти Украины в атмосфере полнейшей секретности заключили пакт с «агрессором» на предмет поставок ядерного топлива на АЭС. Самое пикантное, что соглашение с компанией «ТВЭЛ», которое продлевает поставки российского ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года, было подписано после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ.

Данный документ — откровенное предательство американских интересов в сфере атомной энергетики, так как сохраняет за Россией доминирование в стратегической отрасли, которая генерирует 55%-60% электроэнергии.

Правда, народу, который активно накачивают милитаристской риторикой и русофобией о продолжении дружбы с «оккупантом» говорить почему-то не стали. Более того, глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский написал премьер-министру Владимиру Гройсману, что «заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс», и высказал мнение относительно необходимости рассмотреть данный вопрос на закрытом межведомственном заседании.

Кабмин продлил монополию «ТВЭЛ» еще на семь лет

Россияне будут обслуживать 8 атомных реакторов из 15, у российского ТВЭЛ — 60% поставок топлива для атомных реакторов Украины, в то время как у американского Westinghouse – 40%. Пытаясь сбросить себя «кремлевские топливные оковы» «Энергоатом» после госпереворота 2014 года заключил договор с американско-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции. Однако, выяснилось, что ядерные реакторы АЭС Украины не адаптированы под него. В итоге, шведское топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС, которые постоянно выходят из строя.

Оригинал публикации: http://antifashist.com/item/ukraina-tajno-zaklyuchila-dogovor-s-rf-na-postavku-yadernogo-topliva-do-2025-goda.html



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.