В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПЕРЕВЕРНУТА ШАХМАТНАЯ ДОСКА


В очередной раз перевернута шахматная доска

В очередной раз перевернута шахматная доска, и опять в партии новая ситуация. Потому что он, в отличие от своих оппонентов, играет в трехмерные шахматы, да еще и сразу с несколькими партнерами. Ход с «Южным потоком» оказался сюрпризом для «наших западных друзей», прежде всего, потому, что те в очередной раз кардинально ошиблись на счет мотивов России.

В отличие от предложений «изоляторов», проекты России всегда обоюдовыгодны. Это касается практически всего: и безвизового режима, и создания европейской системы безопасности, и сотрудничества ЕС и Таможенного союзов, и будущего Украины.

Когда Россия предлагала строить «потоки» в обход ненадежной транзитной территории – это делалось более всего ради Европы. Но там реагировали привычно: раз Россия предлагает, значит – ей это больше нужно. Вывод: тянуть из нее уступки по максимуму. Дескать, это России надо подтверждать репутацию надежного поставщика. Вот пусть попробует подтвердить в условиях, когда транзитер ворует чужой газ! Слабо? А мы поиздеваемся: «Россия – ненадежна, она нас не убедила».

Только забыли другую важную вещь: в танго всегда два партнера. Репутацию надежного покупателя тоже надо подтверждать. Если клиент настаивает на доставке пиццы не напрямую домой, а на танкерах мимо Сомали к радости местной шлюпочной братвы – это начинает вызывать серьезные сомнения во вменяемости вашего контрагента. Что тот не переел каких-то грибаускайте или не обкурился траваускайте.

Они были так увлечены разборками со своими болгариями – «не дать, не пущать!» — что уже позабыли, а для чего, собственно, кровь из носу надо сорвать «Южный поток» (ну кроме того, что его предлагает Россия)? И ныне, когда она сама плюнула на это дело, никак не сообразят – а чему тут, собственно, радоваться? Теперь если Украина привычно отсосет еврогаз, Россию аргументами про репутацию пронять будет трудно: ребята, вам предлагали – но вы же просили через Сомали, какие претензии? Что-что? Финансировать превращение Сомали в Швейцарию? Знаете, что, давайте мы пока с вменяемыми партнерами гешефт будем делать, а вы там обустраивайте свое Сомали сами. Не хотите? Как говорят англичане, no market. Сиречь: базара нет. Зато есть проблема Украины – ваша проблема. Ибо мы в ответе за тех, кого соблазнили, и кому организовали «подъем переворотом».

Турция же повела себя предельно прагматично, доказав свои силы как самостоятельного игрока

Это не пророссийская и не антизападная линия, а исключительно протурецкая. Но штука в том, что нам вообще намного проще иметь дело с теми, кто защищает собственные интересы, а не групповую поруку. У нас нет проблем с протурецкой Турцией, с провенгерской Венгрией, с просербской Сербией – как не было бы, кстати, никаких затруднений с проукраинской Украиной, с прогерманской Германией, с профранцузской Францией.

Болгария подчинилась воле Брюсселя-Вашингтона? Ее полное право. Цену вопроса Путин озвучил. Нет, это не просто сотни миллионов. Это огромные деньги на пустом месте – просто за географию (спросите Украину, как это приятно). Это еще и национальная независимость от тех же «старших братьев». Кусок хлеба на черный день, когда твою промышленность окончательно «украинизируют».

Болгария: Все стало еще хуже

БОЛГАРИЯ: ВСЕ СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ

Я не собираюсь сейчас поминать тему участия Болгарии в прежних войнах – дело не в этом. Болгария поменяла сторону в «холодной войне» — Россия встречно поменяла сторону в русско-турецких войнах, всего и делов-то. Но ведь мы все теперь демократы и демократии. Так что теперь каждый болгарин перед выборами будет знать, кто ему предлагал, а кто его лишил. Объяснять теперь надо на пальцах – Украине, Болгарии, Молдавии, далее по списку. Приятно голосовать за «кружевные ценности»? «На богатеньких утят быть похожими хотят не зря не зря». Это прекрасно, но ватник на морозе практичнее кружевных стрингов. А вот под теплый ватник можно и кружевное, и фрак, и вообще что хошь – когда у тебя своя экономика и промышленность, а не подачки из Брюсселя за следование «генеральной линии».

Конечно, новая ситуация весьма интересна

Дело не только в трубе, сливки с которой теперь снимут янычары, а не братушки. Но стомиллиардный торговый партнер – это вам не шутки. Изоляция такая изоляция. Курица не птица – Турция не заграница: какая там заграница, если туда, как в Белоруссию, без виз? В том году руссо туристо впервые обошли немцев по количеству желающих пополнить турецкий бюджет – там это оценили правильно. Еще технологически отсталая Россия поднимает турецкий мирный атом, ну и заодно построит газовый хаб на юг все той же Европы – только уже без украины и болгарии… А евроизоляторы кушают польские яблоки и пытаются вспомнить, а зачем это мы, все-таки, срывали «Южный поток»…?

Оригинал публикации: http://ruposters.ru/archives/10322




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>