ВАРШАВА. БИТВА ЗА ЕВРОПУ


Варшава. Битва за Европу

«Польско-польская война» обостряется. Так у нас в стране называют протесты против политики консервативного правительства партии «Право и Справедливость», пытающегося присвоить себе всю полноту власти. В субботу по Варшаве прошла самая многочисленная со времен падения коммунизма демонстрация. Обе стороны конфликта используют все более жесткие лозунги. Становится небезопасно.

Когда на родину в Польшу — тогда еще «народную» — выбирался с первым пасторским визитом папа Иоанн Павел II и когда было понятно, что приветствовать его будут миллионы, поэт и исполнитель песен Войцех Млынарский написал песенку о проблемах телевизионных руководителей, которые инструктировали подчиненных — «придет много, но показать надо мало». В следующем куплете, посвященном немногочисленной первомайской демонстрации, те же начальники учили репортеров: «Придет мало, но показать надо много».

Эти шуточные инструкции неожиданно вновь нашли применение в Польше. После того как противники ПиС прошли в субботу через центр столицы, государственное ТВ, контролируемое людьми партии власти (теперь оно не «публичное», а «национальное»), изо всех сил старалось показать «мало». Сначала оно опиралось на данные полиции, тоже теперь полностью контролируемой людьми ПиС, а потом и само «посчитало» всех манифестантов, шедших трехкилометровым маршем. Получилось от 45 тысяч до 45 200 человек.

Польский беспредел: Путь в тоталитаризм

ПОЛЬСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ: ПУТЬ В ТОТАЛИТАРИЗМ

Совсем иные подсчеты представили власти Варшавы, во главе которых стоит Ханна Гронкевич-Вальтц, одна из ключевых фигур «Гражданской платформы» — сегодня оппозиционной, а до прошлого года предыдущей «партии власти». Варшавская ратуша насчитала 240 тысяч участников оппозиционного марша.

Ну и, конечно, тут же возник весьма эмоциональный спор о «несовпадении» примерно в 200 тысяч человек и о том, кто врет. Рано утром во вторник математик Адам Федорович сообщил в интернете, что, пользуясь записями с уличных видеокамер, он подсчитал, как он сказал, «поголовье манифестантов», используя «микроскопический метод». И заверил: «Народу было много, если точно, то 213 360 душ».

Польские медиа пытаются найти в мировой практике примеры честного подсчета численности больших масс людей. Чтобы впоследствии облегчить себе подсчет протестующих, польским оппозиционерам, видимо, придется обратиться, например, к опыту российского «белого счетчика».

Американцы учат Польшу взять Россию за двое суток

АМЕРИКАНЦЫ УЧАТ ПОЛЬШУ ВЗЯТЬ РОССИЮ ЗА ДВОЕ СУТОК

Однако конфликт, разделяющий польское общество, гораздо серьезнее, чем просто арифметические споры, как бы заимствованные из сатирических куплетов. Он приобретает черты фундаментального идеологического спора.

Субботняя демонстрация, организованная объединенной «антиписовской» оппозицией — а именно Комитетом защиты демократии (КЗД), «Гражданской платформой», все более популярной либерально-центристской партией «Новочесна» (Nowoczesna, то есть «Современная» — ред.), с участием Объединенной крестьянской партии, до прошлого года входившей в правительственную коалицию, а также других группировок, — шла под лозунгом защиты европейского выбора Польши.

КЗД — созданная в ноябре прошлого года общественная организация, штаб и локомотив протеста против политики ПиС, — ранее собирал людей вокруг лозунгов важных, но для обычного избирателя скорее абстрактных. Прежде всего речь шла о защите Конституционного трибунала, деятельность которого хотела подчинить себе партия Ярослава Качиньского. Комитет выступал и против подчинения редакций государственных СМИ партии власти и проведению в них глубоких чисток.

Теперь же конфликт все серьезнее задевает конкретные интересы многих польских граждан

То есть неожиданно разгорается спор о европейском выборе страны.

Берлин строит Рейх и выдавливает Россию из Европы

БЕРЛИН СТРОИТ РЕЙХ И ВЫДАВЛИВАЕТ РОССИЮ ИЗ ЕВРОПЫ

«Национальное» телевидение Польши говорит сегодня о Европейском союзе тоном, напоминающим то, что из своего телевизора слышат российские телезрители. Что ЕС отказывается от своей идентичности, что он ведет прямиком к катастрофе, что он захвачен «либеральными леваками». Черным персонажем в информационных и публицистических программах стала в общем-то симпатизирующая полякам Ангела Меркель. Достается также Венецианской комиссии, которая по просьбе польского МИДа провела экспертизу того, что происходит с нашим Конституционным трибуналом, и пришла к выводам, крайне неприятным для нынешней власти.

Символом подхода новой правительственной команды к ЕС стало решение премьера Беаты Шидло о флагах, на фоне которых должны выступать представители власти. Она решила, что только на фоне польских бело-красных, а европейских голубых со звездами за спиной высоких лиц быть не должно.

А для известного депутата сейма от ПиС Кристины Павлович европейский флаг — это вообще «тряпка, которая оскорбляет наши символы».

 ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, КАК ПРООБРАЗ 5-го РЕЙХА

ПиС также категорически не соглашается на принятие ближневосточных беженцев. Предыдущая власть согласилась на определенную в Брюсселе квоту в 7 тысяч человек. Представители новой заявляют, что готовы открыть границы только перед теми беженцами, которые «гарантируют безопасность». И тут же добавляют, что таких гарантий не может предоставить «никто». Брюссель грозит финансовыми карами за каждого непринятого беженца — по 250 тысяч евро. Польше пришлось бы выплатить 1,75 миллиарда евро, что Варшава с негодованием отвергает.

Политики ПиС используют сегодня риторику, напоминающую то, что говорится официальной Москвой. Не случайно многие на Западе, в том числе председатель Европарламента Мартин Шульц, предостерегают от «путинизации Польши».

Минобороны Польши планирует превратить страну в Израиль

МИНОБОРОНЫ ПОЛЬШИ ПЛАНИРУЕТ ПРЕВРАТИТЬ СТРАНУ В ИЗРАИЛЬ

Однако в скептическом тоне официальной Варшавы в отношении европейской интеграции гораздо меньше логики, чем в том, что говорится в Москве. Для России Евросоюз — это внешний партнер, конкурент. Она не вступала в ЕС и не подписывала никаких обязывающих исполнять общие правила документов. А Польша и вступала, и подписывала. При этом по социологическим опросам поляки спустя 12 лет после вступления страны в ЕС являются наибольшими евроэнтузиастами среди обществ стран — членов ЕС.

Многие поляки, о чем свидетельствует численность субботней демонстрации в Варшаве, опасаются, что страна, которая еще недавно претендовала на роль одного из «разыгрывающих» в Европе, быстро переместится на периферию ЕС и станет европейской головной болью.

А тем временем температура «польско-польского» спора растет. Во время воскресного футбольного матча на стадионе варшавской «Легии» на трибунах появился огромный транспарант, на котором противникам ПиС (в том числе КЗД и «Газете Выборчей») были обещаны «виселицы». С точки зрения права такие угрозы — это уголовное преступление.

Но в понедельник «национальное» телевидение оправдывало болельщиков, посчитав, что они имели право на такую реакцию, потому что ранее оппозиция их «оскорбила».

Оригинал публикации: http://www.novayagazeta.ru/politics/73023.html




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>