ВЕТЕР ПЕРЕМЕН НАД ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПОЙ


Ветер перемен над Восточной Европой

В том, что бывшие социалистические страны Восточной Европы одними из первых отреагировали на растущее недомогание Европейского союза, нет ничего удивительного. Эти государства, доставшиеся Западу в качестве трофеев по итогам холодной войны, и никак не соответствующие западным стандартам, были изначально обречены на экономическую депрессию и социальный кризис.

Бывшие союзники СССР тяготятся сделанным выбором

Однако то, что это кризисное реагирование будет происходить в виде восстановления, казалось бы, навсегда изъятой из обращения пророссийской ориентации, стало немалым сюрпризом. Между тем — именно так все и происходит.

Причем логика такого поведения бывших участников Варшавского договора абсолютно понятна — никакой иной рациональной альтернативы решения своих нарастающих с каждым годом социально-экономических проблем у них просто нет. Понимание этого факта создает внутри восточноевропейских обществ все более благоприятный психологический фон для развития отношений с Москвой.

Несомненным лидером на этом поприще является Венгрия, которая, продвигая свои отношения с Россией и руководствуясь при этом национальными интересами, уже не смущается даже прямым конфликтом с Евросоюзом. Последним фактом такого рода стало решение венгерского парламента одобрить законопроект, позволяющий значительно ускорить строительство газопровода «Южный поток». Брюссель и Вашингтон, которые добиваются остановки этого проекта, оказали на Будапешт сильнейшее давление, однако премьер-министр Виктор Орбан отверг эти домогательства и заявил, что Венгрия исполнена решимости достроить эту жизненно важную для нее энергетическую магистраль.

Чему учит опыт «Восточного партнерства»

ЧЕМУ УЧИТ ОПЫТ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА»

Запад в отместку стал вводить против Венгрии — страны Евросоюза — санкции. Ряду венгерских чиновников и бизнесменов запретили въезд в США по стандартному обвинению в коррупции. Кроме того, в Брюсселе намерены ограничить финансовые дотации Венгрии. Начались и прямые козни в виде попыток организовать в Будапеште некое подобие антиправительственного киевского майдана.

Все это, однако, может возыметь эффект прямо противоположный желаемому на Западе. Венгры исторически — один из самых гордых европейских народов, и любые попытки диктовать им иностранную волю могут закончиться очень плачевно для тех, кто их предпринимает. Тем более что Венгрия в свое время была, как тогда шутили, «самым веселым бараком социалистического лагеря», и у многих венгров сохранились весьма теплые воспоминания о жизни под крылом СССР. Даже несмотря на трагические события далекого уже октября 1956 года. Автор этих строк, будучи в конце восьмидесятых годов офицером советской Южной группы войск в ВНР, может на правах очевидца подтвердить, что отношение рядовых венгерских граждан к советским людям и к СССР было достаточно позитивным. И хотя в Будапеште уже в то время расклеивали на заборах антисоветский плакат «Товарищи, конец!», в народных низах замечательное токайское вино в честь нерушимой советско-венгерской дружбы по-прежнему лилось рекой. А в мадьярской армии даже было два выходных дня в неделю, потому что все знали: русские всегда на страже. Такому всеобщему дружелюбию немало способствовала экономическая стабильность социалистической системы, отсутствие проблем с рынком сбыта для венгерских товаров и дешевыми энергоносителями из Союза.

Однако Венгрия в своих пророссийских настроениях отнюдь не одинока. На днях это подтвердил президент Чехии Милош Земан, который выступил на местном радио с таким пропутинским спичем, что ошарашил даже местных политкорректных журналистов. Он, в частности, заявил, что отношение Запада к Владимиру Путину несправедливо. Кроме этого Земан сказал, что политзаключенные были Советском Союзе, а нынешняя российская власть не сажает людей по политическим мотивам. В том числе это относится и к Михаилу Ходорковскому, подчеркнул он: «Не думаю, что политзаключенным был Ходорковский, который в 1990-х годах ездил по России с пакетами, набитыми миллионами. Я скорее думаю, что он — вор. И если мне что-то не нравится во власти Путина, то лишь то, что он посадил только Ходорковского, а не всех олигархов» (http://www.mk.ru/politics/2014/11/04/prezident-chekhi-vymaterilsya-na-radio-pokhvalil-putina-i-nazval-khodorkovskogo-vorom.html).

Достаточно очевидно, что эти высказывания президента Чехии отнюдь не спонтанны и не являются чем-то из ряда вон выходящим. Чехия очень озабочена своим экономическим и геополитическим будущим, которому угрожает нагнетаемая Западом истерия по отношению к России. Чехи во все большей мере ощущают себя заложниками этой чужой игры и опасаются ее гибельных последствий. Чешская пресса пишет, что при любом сценарии развития конфронтации с Россией территория страны рискует стать полем боя новой европейской войны. Впрочем, уже сегодня западные санкции вынуждают чешские предприятия сворачивать традиционное сотрудничество с российскими партнерами, а поток туристов из России усыхает буквально на глазах.

Сходные настроения наблюдаются и в соседней Словакии

На днях там произошло знаковое событие: местный госкомитет по телевидению и радиовещанию наложил штраф на Словацкое государственное телевидение за одностороннее освещение мартовских событий в Крыму, когда канал распространял только точку зрения Евросоюза и США, игнорируя позицию России. По словам представителя комитета, главной ошибкой Словацкого ТВ является то, что представители РФ не получили возможности высказать собственные аргументы в ответ на обвинения со стороны Запада в отношении возвращения Крыма в состав России. Стоит отметить, что все эти страсти разгорелись на фоне нового важного шага правительства Словакии в направлении дальнейшего укрепления экономического сотрудничества с Россией. Накануне братиславские власти одобрили проект весьма выгодного стране энергетического соглашения с Москвой, согласно которому Словакия будет ежегодно покупать у России 6 миллионов тонн нефти для своих внутренних потребностей и еще 6 миллионов тонн для реэкспорта в третьи страны. Излишне напоминать, что столь выгодные для Словакии энергетические сделки в рамках того же Евросоюза практически невозможны.

Румыния в советские времена не особо стремилась к близости с Москвой и сегодня позиционирует себя как проамериканская и в целом прозападная опора в юго-восточной Европе. Очередным подтверждением того стало завершение испытаний американского противоракетного комплекса, предназначенного для развертывания в этой стране. Тем не менее, президентские выборы, которые сейчас проходят в Румынии, могут многое изменить. Во всяком случае, ведущий кандидат на пост президента Виктор Понта, хотя и сохраняет верность политкорректной антироссийской риторике, уже заподозрен местными русофобами в качестве «скрытого агента Кремля». Известно, что будучи премьер-министром Румынии, в декабре 2013 года он заявил о необходимости перезапуска румыно-российских отношений и их переводе в прагматическую плоскость. Кроме того, считается, что Виктор Понта сыграл ключевую роль в остановке процесса реприватизации нефтеперегонного завода российской компании «Лукойл», которую обвинили в неуплате налогов и отмывании денег на общую сумму в 230 миллионов евро. Якобы после вмешательства В. Понта судебное дело против «Лукойла» было прекращено, а с предприятия снят арест. Помимо этого, вероятный будущий лидер Румынии в свое время начал переговоры с Китаем о восстановлении стратегического партнерства между двумя странами, процветавшего еще во времена Н. Чаушеску.

Возможный приход к власти в Румынии такого неоднозначного с точки зрения Запада политика случайностью, разумеется, быть не может, но является следствием заметных перемен в румынском общественном мнении, серьезно разочарованном реальными итогами евроинтеграции, оказавшимися далеко не такими радужными, как ожидалось. А ведь это еще только начало! Относительно тучные годы Евросоюза, когда тот еще мог оказывать Бухаресту многомиллиардную помощь, остались позади. Сегодня дела принимают прямо противоположный оборот, когда от самих румын требуют активного участия в решении финансовых проблем ЕС. Именно этим, в частности, было продиктовано недавнее жесткое обращение действующего президента Румынии Траяна Бэсеску к руководству Украины, в котором он призвал киевские власти самостоятельно оплатить долги за российский газ, а не заниматься вымогательством денег у Евросоюза.

Новый импульс получили в последнее время и традиционно близкие отношения между Россией и Сербией. После недавнего визита в Белград Владимира Путина, в дополнении к и без того динамичному экономическому сотрудничеству заметно активизировалось и военно-политическое взаимодействие. Знаковым событием стали первые за много лет совместные учения вооруженных сил России и Сербии на Балканах. Причем, в ходе этих учений отрабатывалась высадка российского воздушного десанта и его прикрытие российскими ВВС, то есть как раз то, что в наибольшей степени соответствует реальному оперативному фону на данном направлении.

Нулевым уровнем подвижек в направлении улучшения отношений с Россией пока характеризуются Болгария и Польша. Однако следует отметить, что у обеих этих стран такая точка замерзания имеет, прежде всего, политическую  природу, которая находится в явном диссонансе с их же экономическими интересами. Так, например, Болгария была вынуждена по прямому приказу американцев остановить сотрудничество с Россией в строительстве газопровода «Южный поток» и фактически отказаться от не менее важного для экономического выживания Болгарии проекта в сфере ядерной энергетики. Результат такого преклонения перед Западом налицо — Болгария одна из самих кризисных стран ЕС с постоянно растущим уровнем социально-политической нестабильности. Прогнозировать в таких условиях устойчивость антироссийского курса болгарских властей было бы явно опрометчиво.

Польша — стратегический партнер США номер один в Восточной Европе — надеется и впредь извлекать выгоды из своего эксклюзивного положения.

Однако настроения и здесь имеют свойство меняться в соответствии с объективной реальностью, которая заключается в том, что страна несет заметный ущерб от экономической войны, объявленной Западом России, а сама Польша все больше превращается в антироссийский военный плацдарм и точку прицеливания для российских ракет «Искандер». И это не говоря уже о весьма туманной геополитической перспективе, которая для Польши, зажатой между двумя колоссами — Германией и Россией — и полагающейся только на конъюнктурную поддержку из-за океана, которой завтра может и не быть, выглядит весьма малообнадеживающей. Четыре предыдущих раздела Польши — наглядное и зловещее тому подтверждение. И видимо не случайно, даже в этой, застывшей в своем атавистическом неприятии России стране, сочли необходимым вывести из внутриполитического оборота самых одиозных сторонников односторонней американской ориентации Варшавы — экс-премьера Дональда Туска и экс-министра иностранных дел, соорганизатора украинского путча Радослава Сикорского.

История колонизации Польши, Африки и им подобных стран

ИСТОРИЯ КОЛОНИЗАЦИИ ПОЛЬШИ, АФРИКИ И ИМ ПОДОБНЫХ СТРАН

На фоне такой не вполне адекватной европейским реалиям польской геополитики, явным торжеством здравого смысла выглядит позиция Финляндии, президент которой Саули Ниинисте призвал лидеров североевропейских и балтийских стран не спекулировать и не интенсифицировать конфронтацию стран ЕС с РФ, а также отметил, что Финляндия не будет поддаваться давлению со стороны других стран в отношениях с Россией. Традиционное для финнов, еще со времен послевоенных отношений с СССР умение выстраивать добрососедские и взаимовыгодные отношения с Москвой избавляет эту страну от каких-либо сложностей и угроз куда более надежно, чем горы натовского оружия, на которое сделала ставку та же Польша.

В целом же, ситуация в Восточной Европе становится для России все более обнадеживающей по мере того, как выясняется, что экономические и геополитические перспективы Запада в целом и Евросоюза, в частности, отнюдь не блестящи, и первыми, кто ощущает это на себе, становятся страны бывшего Восточного блока, которые как были, так и остались для Запада чужими среди своих.

Оригинал публикации: http://centerkor-ua.org/mneniya/politika/item/4649-veter-peremen-nad-vostochnoj-evropoj.html




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>