ЗА ЧТО РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЭРДОГАН


За что расплачивается Эрдоган

Как замечательно предсказуема наша сегодняшняя жизнь. Нет ни одного политического события, которое невозможно предвидеть или хотя бы ожидать. Совсем недавно президент Путин побывал в Турции, и результаты поездки российского президента расстроили Евросоюз до ощущения тщетности предпринимаемых Евросоюзом попыток изоляции России.

Ответные меры последовали сразу с двух сторон

Приехавшая внушительная делегация Евросоюза, во главе с Фредерикой Могерини, не смогла добиться ровно ничего от турецкого премьера. Какие-то вопросы Эрдоган оставил без ответа, как бы ни желая огорчать еврочиновников, но оставил без возможности изменить российско-турецкий договор по газовой трубе. Делегация чиновников, в конце концов, отбыла, и результатов, как мы понимаем, нет. Но вопросы к Эрдогану остались. Никого не интересуют заявленные ранее темы по помощи беженцам, как и всё ранее заявленное. Теперь, понимая собственное бессилие и тщетные потери от санкций России, Европа с вопросом посмотрела на США.

Вот здесь начинаются действия второй стороны.

Сможет или нет разобраться читатель, но вторая сторона — это США. Сразу после возникновения напряженности на дуге ЕС- Турция, в США зашевелились те, кто всегда находит правильный «инструмент» для воздействия. В результате появилась некая активность, которую сразу ощутил турецкий премьер-министр Эрдоган.

Здесь нужно углубиться в детали. В воскресенье 14 декабря были произведены обыски в редакции турецкой газеты Zaman в Стамбуле, а также в 14 городах Турции. Как сообщается, арестованы до 30 человек. Сама же газета Заман — это совсем не Пионерская Правда, и о ней нужно рассказать отдельно.

Те, кто приготовился услышать историю о очередной газетке с продажным редактором и либеральными журналистами, возможно, будут несколько удивлены в этот раз. Здесь США действуют тоньше. Все дело в том, что здесь одним финансированием обойтись невозможно.

Газета, о которой идет речь, не просто себе газетка. Те, кто знает эту газету, могут много рассказать, и это совсем не простой разговор. Все дело в том, что газета близка к некоему исламскому проповеднику на пенсии. Ранее он жил в Турции, а теперь живет в США, в штате Пенсильвания. Зовут его Фетулла Гюлен (фото в начале статьи), и если верить тому, что говорится на его официальном веб-сайте, то можно от умиления и скупую мужскую слезу пролить, однако здесь всё не так просто.

Те, кто может о нем что-то рассказать, говорят только хорошее. Дескать, человек этот за реформистский ислам, но, все же, против демократического устройства турецкого общества. Господин Фетулла Гюлен ведет активную проповедническую деятельность, и у него есть школы, где он является наставником. Такие школы не могут существовать на пожертвования, это несопоставимые суммы. Совершенно понятно, что правительство США спонсирует деятельность Фетуллы Гюлена. Нужно сказать, что в школах, которые посещают местные мусульмане, девочки и мальчики с шестого класса учатся раздельно. Но это только лишь видимая часть, которую нам, как будто специально, хотят выставить на вид. Какой же журналист поверит в такое?

Мы всегда привыкли рыть носом землю.

Эта привычка дала результат и в этот раз. Начав делать некие попытки раздобыть информацию, мы переходили от одного человека к другому, от того — к третьему, прежде чем удалось найти некоего старого человека со слезящимися глазами. Он нам и рассказал некую историю, из которой мы не все можем рассказать, но в общих чертах мы познакомим читателя с тем, что узнали сами. Впрочем, точность того, что нам удалось узнать, разумеется, не гарантируется.

Для того чтобы понять, кто этот человек и как он связан с ЦРУ, достаточно посмотреть на здание газеты Заман, которую он финансирует. В Турции есть телеканал Samanyolu TV, который тоже связывают с нашим героем, и также имеется некое оппозиционное движение Хизмет. Не многовато ли для одного проповедника-пенсионера? Для того чтобы это всё содержать, нужно, как минимум, быть олигархом. Кроме того, говорят, что наш замечательный турок и не турок вовсе.

Вернее, не совсем так. Предшественники Фетуллы Гюлена, как говорят, были совсем не турками, а армянами, и потерпели они от турков совсем не мало. Мы не станем утруждать деталями рассказанного, закончим разговор лишь тем, что после противостояния с турками, живым остался лишь отец Гюлена, он взял мусульманское имя и женился, проклиная армян, убивавших турок. Однако был ли искренен в своих заявлениях отец господина Гюлена? Возможно, все-таки нет. Человек, который нам поведал эту историю, говорит, что именно отец когда-то в сердцах сказал, что вырастит такого сына, который их (турецкое государство), их же религией и уничтожит.

А теперь вернемся ко дню сегодняшнему. После того, как Эрдоган противостоял Евросоюзу, в США решили активизировать протестную деятельность газеты Заман, подконтрольного Гюлену телеканала и общественного движения Хизмет.

Из этого следует сразу несколько вещей. Во-первых, это то, что США подпитывают оппозиционные движения, которые могут расшатывать ситуацию в нужный момент. То, что оппозиционный деятель Гюлен — мусульманин, так активно поддерживается страной, которая ведет войну с мусульманскими режимами, говорит лишь о том, что США в этой борьбе представлены с двух сторон.

Второе, на что следовало бы обратить внимание, что давление на Эрдогана будет усилено буквально в ближайшие дни. Все дело в том, что 17 декабря исполняется год событиям, когда Запад уже старался свалить Эрдогана. Тогда Эрдоган смог справиться с ситуацией, но тогда не было такого сильного мотива его свалить, как после заключения договора на газовую трубу с Путиным.

Сегодня мы видим, что Эрдогана без крови запугать не удастся. Значит ли это, что в ближайшие дни нам следует ждать кровавых столкновений в Стамбуле? Скорее всего, да. Мы будем, конечно же, будем следить за развитием информации и своевременно оповещать наших читателей о том, что становится известно нам.

МВД Турции: предотвращены попытки госпереворота

В Турции в результате задержания нескольких сторонников антиправительственного движения «Хизмет» удалось предотвратить попытки госпереворота. Об этом заявил министр внутренних дел страны Эфкан Ала. Подрывные действия велись на протяжении последних 10 лет, но «нам удалось устранить все эти планы и замыслы», приводит сегодня агентство ДХА слова главы МВД.

Задержания в Стамбуле

14 декабря турецкая полиция провела в Стамбуле и многих других городах операцию по задержанию десятков сторонников антиправительственного движения «Хизмет», которое возглавляет укрывающийся в США исламский радикал Фетуллах Гюлен. Турецкие власти обвиняют его в проведении акций по свержению правительства, в создании «параллельных структур», выходящих из подчинения властям, нелегальном прослушивании руководителей страны. Среди задержанных — ведущие журналисты газеты «Заман», поддерживающей Гюлена, полицейские.

Генпрокуратура Турции также распространила заявление о задержании большой группы лиц, которые обвиняются в намерении создать террористическую организацию. В отношении всех обвиняемых ведется следствие.

В марте этого года президент Турции Тайип Эрдоган, на тот момент занимавший пост премьера, заявил, что в стране была предпринята попытка совершить государственный переворот. Так политик расценил антикоррупционную операцию полиции 17 декабря 2013 года и прослушивание телефонов членов правительства.

Питающие ностальгию к прежней Турции 17 декабря предприняли последнюю попытку госпереворота и… напали на новую Турцию. В число испытывающих ностальгию входят политические партии, некоторые СМИ, работодатели, общественные объединения. Они собрали все силы и нанесли удар. Однако просчитались и проиграли, поскольку мы приняли для этого меры.

Тогда аналитики полагали, что инициатором коррупционного скандала в Турции могли быть круги, связанные с движением «Хизмет».

Оригинал публикации: http://contrpost.com/2014/12/15/za-chto-rasplachivaetsya-erdogan/ и  http://cont.ws/post/69672




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>