СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2: ЦАРСКИЙ ПОДАРОК УКРАИНЫ ДЛЯ ГЕРМАНИИ


Северный поток - 2: Царский подарок Украины для Германии

Газопроводы в обход Украины — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — снова в центре внимания. Из США то и дело звучат угрозы ввести санкции против проекта и компаний, участвующих в строительстве Nord Stream 2, Румыния пытается блокировать его реализацию поправками в Газовую доктрину, Энергетическое сообщество «копает» под «Турецкий поток». Известный украинский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский в высказал свое мнение, почему Германия заинтересована в реализации Nord Stream 2, в чем состоят интересы США и чем чревато для Украины следование в фарватере внешней политики США.

— Недавно институт Forsa провел опрос, который показал, что большинство граждан Германии положительно относятся к строительству газопровода «Северный поток — 2». В целом, 73% опрошенных положительно относятся к проекту, в то время как лишь 16% считают, что Германия могла бы и обойтись без него. Почему Германия так ухватилась за «Северный поток — 2»?

— «Северный поток — 2» — это, по сути, царский подарок Германии от Украины. В данном случае Россия и Германия в сложившейся политической ситуации просто реализовали данный экономический проект. И они реализовали мобилизацию данного проекта по той простой причине, что Украина дискредитировала себя как транзитёр. Причем дискредитировала и с точки зрения надежности, и с точки зрения договороспособности. На весь мир гремят в последние пять лет и разбирательства в Стокгольме, и абсолютная политизация процесса переговоров по дальнейшему использованию украинской газотранспортной системы. Все эти вещи актуализировали реализацию «Северного потока — 2» и дали возможность Германии стать ключевым игроком на европейском газовом рынке, поскольку большая часть российского газа будет распределяться через немецкий рынок — через немецкие биржи, через немецкие нефтегазовые компании.



Вот о чем идет речь и что, собственно говоря, так волнует Штаты — экономическое усиление Германии

Более того, поддержка со стороны немцев этого проекта весьма понятна, поскольку Германия на фоне реализации подобного проекта и политической поддержки России в Европейском союзе получает экономические преференции. Во-первых, преференции в виде цены на газ, которая явно ниже (и это понятно по заявлениям немецких чиновников), чем цена на европейском рынке в целом. И второй момент — это вопрос дополнительных экономических дивидендов, которые Германия получает в виде участия в самом проекте. Не только Германия, но и те страны, которые принимают в нем участие. По большому счету, это рабочие места: загрузка металлургических сталелитейных предприятий, заказы и контракты с сервисными компаниями. Не забывайте, что любой современный газопровод — это и телеметрия, то есть там подключен и IT-сектор. Нужно понимать, что технологически это достаточно сложный проект, и в его реализации заинтересованы не только крупные нефтегазовые компании, но и ряд компаний, которые участвуют в процессе его создания, в процессе его эксплуатации.

— Результаты того же опроса показали, что 90% немецких респондентов считают, что угрозы Трампа по «Северному потоку — 2» базируются исключительно на экономических интересах — желании продавать Германии американский сжиженный газ. Насколько реальны эти планы США?

— В этом нет ничего нереального, весь вопрос в цене и объемах. Здесь действуют очень жесткие экономические законы, и никто не будет идти на какие-либо преференции в угоду политическим договоренностям. Поэтому американский сжиженный газ закупать будут, но в небольших объемах. Если Штаты не смогут предложить достаточно конкурентную цену, значит, это будет политический реверанс. Как это было, когда Ангела Меркель согласилась построить еще один, никому не нужный, LNG-терминал в Германии. Но опять же, это будет жест, а не реальный экономический или бизнес-проект. Объемы закупок сжиженного газа из США будут минимизированы, и расценивать это нужно лишь с точки зрения политеса в отношениях между странами.

— У США остался последний шанс на блокирование газопровода: введение санкций против компаний, которые физически укладывают трубы или участвуют в финансировании строительства. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что выход западных компаний, в том числе немецких концернов, не приведет к свертыванию проекта. В таком случае Россия реализует его в одиночку. Действительно ли Россия сможет самостоятельно закончить строительство газопровода?

— Сейчас «Газпром» находится в процессе поиска кредитов, речь идет о шести миллиардах евро. Но нужно понимать, что выйти на рынок внешних заимствований для России не составляет никакой проблемы. А рентабельность «Северного потока — 2» позволит вернуть заемные средства достаточно быстро. В марте «Газпром» разместил в Лондоне облигации на 750 миллионов евро под 2,5%, а суверенный тестовый заем в миллиард евро был под 3%. В принципе, найти на внешних рынках 6 миллиардов евро для завершения данного проекта, я думаю, не составит труда.

Что касается прокладки труб по дну, то кто же не хочет заработать? Я думаю, что, во-первых, найдутся желающие, а во-вторых, найдутся юридические лазейки, которые позволят реализацию подобного рода проект под другой юрисдикцией или еще каким-то образом. Потому что формально разрешение на строительство предоставлено, и отзывать его никто не будет — все формальные процедуры выполнены.

Самая большая проблема «Северного потока — 2» все-таки находится не на море, а на суше. Это вопрос достройки газопровода EUGAL по территории Германии, то есть к какому времени он будет завершен. И это нормативное регулирование функционирования как «Северного потока —2», так и ответвлений — ORAL от «Северного потока — 1» и EUGAL от «Северного потока — 2». Именно тут могут возникнуть проблемы: арбитражи, суды, блокирование Европейской комиссией, собственно, законодательные бюрократические препоны для использования газопроводов на 100%, то есть для прокачки 110 млрд кубометров газа в год именно по территории Германии. Например, недавно Румыния в качестве председателя Совета ЕС вынесла на рассмотрение новый вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые могут затронуть реализуемые «Газпромом» проекты строительства морского газопровода «Северный поток — 2» и продолжения «Турецкого потока» в европейские страны.

— То есть строительство «Северного потока — 2» обязательно будет завершено?

— Да. Но основная проблема для Украины состоит не в достройке или недостройке «Северного потока — 2», а внутри страны. Это вопрос трансформации НАК «Нафтогаз Украины» и переход его на работу по европейским правилам, нормам и, соответственно, создание условий для сохранения транзита в как можно большем объеме. Речь идет, в первую очередь, о нормативной части. Украина должна выполнить все условия по разделению «Нафтогаза», по созданию независимого оператора, который должен пройти сертификацию в Европейской комиссии. То есть должна быть абсолютно готовая к функционированию структура, которая с 1 января 2020 года сможет взять на себя все обязательства по транзиту российского газа.

Дальше — договорная работа (то, что на Украине полностью провалено). Договорная работа и с «Газпромом», и с европейскими компаниями. Причем с европейскими компаниями — по двум направлениям. Первое — это возможность привлечения инвестиций либо партнеров по управлению, к чему европейцы, в принципе, готовы. Но они хотят очень четко понимать экономические резоны включения в подобного рода проекты: если будет идти политика минимизации объемов транзита, то это будут зря потраченные деньги. И второе — это договорная работа по изменению точки передачи газа, соответственно, использованию украинского маршрута, а не северного направления. Но для этого также необходима заинтересованность. Европа должна понимать экономические резоны работы по украинскому маршруту.

— Европейские страны разделились: одни выступают против «Северного потока — 2», другие за, третьи колеблются. Кому и чем не угодил «Северный поток — 2»?

— Против выступают сателлиты США: Прибалтика, Польша, Украина, частично — Молдова. И заявления их носят сугубо политический характер. Польша, которая контрактует американский газ и говорит о том, что он будет на 30% дешевле российского. Весьма спорное заявление с точки зрения экономической целесообразности такого решения. Если это антироссийская позиция, то тогда мы снова говорим о политике, экономики здесь просто нет. Потому что любая страна, нормальная, европейская, стремится к диверсификации источников, то есть, чем больше у тебя источников поступления, тем больше у тебя поле для маневра по цене.

— Германия предупредила, что в случае санкций против «Северного потока — 2», никто не будет гарантировать транзит через украинскую ГТС. Что это значит Украины?

Немцы говорят о том, что они готовы гарантировать транзит. То есть они дают косвенный намек, что готовы контрактоваться на поставку газа по украинскому маршруту и лоббировать этот вопрос. Украина считает себя пупом земли, центром газового транзита, но это уже далеко не так. Поэтому получение поддержки той же Германии важно для Украины. Для Германии это тоже интересно с точки зрения системы определённого противовеса, чтобы окончательно не попадать в зависимость от реализации «Северного потока — 2».

Но опять-таки, если Украина пытается политически оставаться под влиянием Соединенных Штатов и при этом получать лоббистские усилия со стороны Германии, то на двух стульях усидеть не получится. Здесь нужно очень четко определиться, где находится Украина в этой системе политических координат. Если она продолжает идти в фарватере внешней политики США, тогда рассчитывать на поддержку Германии, я боюсь, не приходится — она будет носить сугубо формальный характер.

Если же Украина хочет получить определенные экономические дивиденды и поддержку со стороны крупных игроков Европейского союза, в первую очередь Германии и Франции (а возможно, и Италии, которая в принципе не будет возражать иметь резервный источник поступления российского газа не только по «Турецкому потоку», но и по украинскому маршруту), тогда ей нужно просто определиться со своими внешнеполитическими приоритетами. Иначе можно просто остаться у разбитого корыта, как в известной сказке.

— На Украине начались тестовые операции по экспорту природного газа. Зачем это делается?

— Варианта два. Первый: когда «Нафтогаз будет разделен, и будет функционировать независимый оператор, естественно, появится возможность так называемого «виртуального реверса», то есть схем замещения. Это чисто технические моменты.

ПРОЕКТ УКРАИНА

И второй вариант. Та политика, которая активно реализуется и будет, возможно, продолжена дальше в случае повторной победы Порошенко на выборах. Это возможность экспорта украинского газа после того, как цены на газ внутри страны буду доведены до уровня европейских (то есть будут выполнены условия по отсутствию дискриминации, что прописано в Соглашении об ассоциации с ЕС), и 30% акций «Укргаздобычи» будет выставлено на продажу.

— Украина добывает достаточно газа, чтобы его экспортировать?

— Нет. Но может просто еще больше сократить его потребление. На сегодня Украина уже на две трети покрывает свои потребности в газе — дожились! — не из-за энергоэффективности, а из-за сокращения потребления. Население с «коммуналкой» потребляет у нас порядка 16 млрд кубометров газа в год, промышленность потребляет 10 млрд кубометров. Тенденция к сокращению городов, использующих центральное теплоснабжение, достаточно высока. Переход в частных маленьких котельных на банально дрова, солому и кизяки тоже достаточно высок. Дальнейшее сокращение промышленности — никаких драйверов роста не предвидится. Таким образом, мы можем выйти на ноль достаточно быстро. На Украине достаточно большими потребителями газа в промышленности остается строительная отрасль и металлургия, химия уже «сдулась».

Я не исключаю, что собственный газ будет экспортироваться и одновременно закупаться импортный. Это же свободный рынок, и, условно говоря, частные компании, которые добывают на Украине пять миллиардов кубов газа, хотят получить возможность его беспрепятственно экспортировать.

Оригинал публикации: https://ukraina.ru/interview/20190205/1022567780.html



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.