США И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СТРАВЛИВАЮТ БАХРЕЙН И ИРАН


США И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СТРАВЛИВАЮТ БАХРЕЙН И ИРАН

Между Ираном и Бахрейном уже более двух лет отсутствуют дипломатические отношения, благодаря пропагандистскому влиянию союзника – Эр-Рияда, так же разорвавшего дипотношения с Тегераном после конфликта, связанного с казнью шиитского клирика шейха Нимра ан-Нимра в КСА. По сей день Бахрейн не перестает искать следы вмешательства Исламской Республики во внутренние дела государства и продолжает враждебную политику по отношению к Ирану.

Шиитское большинство Бахрейна (по различным оценкам до 75% населения) подвергается различной дискриминации в области социальных, политических, религиозных прав. Подобная ситуация заставляла жителей островного государства неоднократно выступать с акциями протестов, которые грубо подавляются со стороны правящего суннитского меньшинства, во главе с династией Аль Халифа. Последние крупные массовые акции произошли в феврале 2011 года на фоне волны протестов, охвативших арабский мир и вылившихся в «арабскую весну». Однако, в самом Бахрейне революция не состоялась, протесты были подавлены и начались массовые чистки. Власти Бахрейна обвиняют в организации беспорядков Иран и ливанское движение «Хизбалла».

Недавно, пытаясь использовать обострение в отношениях Ирана с США, Бахрейн подтвердил свою поддержку новой стратегии, принятой Вашингтоном в отношении Ирана, «с целью устранения угрозы политики Ирана, которая подрывает безопасность и стабильность в регионе».

Министр иностранных дел Шейх Халид бен Ахмад Аль Халифа сказал послам Франции, Германии и Великобритании, что Бахрейн приветствует стратегию США по преодолению недостатков ядерного соглашения и прекращению подрывного вмешательства Ирана и поддержки террористических групп в регионе. Он подчеркнул, что политика США направлена на предотвращение угрозы иранской программы баллистических ракет и обеспечение мира и безопасности в регионе и во всем мире.

Суннитской королевской семье удерживать власть в стране, где она не пользуется поддержкой шиитского большинства, становится все сложнее. Опасения властей усилилось на фоне приближающихся парламентских выборов в стране, запланированных на осень 2018 года. В связи с этим в стране усиливаются политические чистки, прикрываемые борьбой с Иранским влиянием в стране.

Не последнюю роль в сталкивании двух стран играют и Соединенные Штаты

Американские власти утверждают, что повстанческая деятельность в Бахрейне – ключевая цель военно-морских операций США, за последний год усилилась, поскольку несколько поддерживаемых Ираном групп, вооруженных контрабандным оружием, планируют нападения на силы безопасности.

В условиях отсутствия дипломатических отношений между ИРИ и Ираном урегулировать разногласия путем диалога становится невозможной задачей, а переводить обвинения в адрес Тегерана в правовое поле Бахрейн не собирается. Все обвинения в поддержке и финансировании шиитских повстанцев Бахрейна со стороны Ирана остаются на уровне заявлений и не подкреплены доказательствами и фактами, что позволяет Исламской Республике отвергать все версии бахрейнской стороны.

Оригинал публикации: https://cont.ws/@al-gunt/979673



Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>