ПЕРЕСБОРКА МАТРИЦЫ В МИРОВУЮ КИТАЙСКУЮ ТРАНСПОРТНУЮ ИМПЕРИЮ


Пересборка матрицы в мировую Китайскую транспортную империю

Китаем, — в отличие от США и России, — не озвучен никакой цивилизационный проект, привлекательный для остальных. Если разбираться, это — не проблема самодостаточной страны-цивилизации и скорее подарок планете, утомлённой либеральной демократией, устанавливаемой бомбардировками.

Подчинить мир Поднебесная сможет и без идеологии, лишь денежными вложениями, но перестраивать его согласно своим потребностям, всё же приходится. В странах третьего мира активно сооружаются транспортные каналы в местах, где их никогда не было. И это для КНР не экспансия, а больше реконструкция пространства под себя.

Нам кажется, что основные проекты Пекина — «Шёлковый путь 2.0», часть которого, или одна из ветвей пройдёт по России, «Сила Сибири» или крымская переправа, но планы Китая значительно шире, можно сказать, глобальнее.

Никарагуанский канал: есть ли у проекта будущее?

НИКАРАГУАНСКИЙ КАНАЛ: ЕСТЬ ЛИ У ПРОЕКТА БУДУЩЕЕ ?

Помимо континентальных программ, в КНР немало и океанических проектов. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Одним из ключевых является проект создания грандиозного (более широкого и глубокого) «дублёра» Панамского — Никарагуанского канала. Он свяжет Тихий и Атлантический океаны. Длина его будет 278 км. Из них 105 — по озеру Никарагуа, около 130-ти — по иным водным путям. Стоимость стройки века — $40 млрд. Второе «поднебесное творение» — Тайский канал. Он обойдётся в $25 млрд. и свяжет Индийский океан с Южно-Китайским морем. ☆★ Этот путь в обход пиратского Малаккского пролива сократит путь китайских судов минимум на 1 000 километров.

Данные водные пути позволят Китаю политически и экономически, — вложив свои трёхтриллионные резервы, — закрепиться в стратегических регионах. Это сохранит деньги, освободив от уплаты по растущим ставкам за пользование действующими каналами. И, пожалуй, ключевой момент: транспортные коридоры застрахуют от вероятных последствий обострений отношений с США, флот которых контролирует Панамский канал и, вместе с тем, пытается увеличить своё влияние в ключевых морских участках Юго-востока Азии.

Китай усиливается в Персидском заливе через Пакистан

КИТАЙ УСИЛИВАЕТСЯ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ ЧЕРЕЗ ПАКИСТАН

Ещё один мегапроект Поднебесной в Азии также не касается СНГ. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Серьёзные усилия Китай вкладывает в укрепление своего влияния в Пакистане с целью выйти в Персидский залив благодаря аравийскому порту Гвадар. В государство в Южной Азии КНР инвестирует $46 млрд., чтобы получить контроль над Исламабадом. Пекин построит в этой стране газопровод, выведет туда часть производств. Ведь рабочая сила дома постепенно дорожает. ☆★

В итоге подобных усилий, Пакистан превратится в очередной плацдарм для экспансии китайской промышленности, а Пекин обретёт доступ к Персидскому заливу, что подстрахует его в случае вероятной морской блокады США. Акватория порта Гвадар, за развитие которого пакистанские власти готовы на многое, также будет «расширена и углублена», появится инфраструктура для транспортировки энергоносителей. Исламабад, готовый защитить национальные интересы, в свою очередь, весьма рад навязываемому партнёрству с Китаем.

Но южными морями интересы китайцев не ограничиваются. Важна и суша, её покорять КНР будет с помощью национальной гордости — высокоскоростных железных дорог (ВСМ). За последние 10 лет технологии строительства обкатаны, восемь новых магистралей общей протяжённостью свыше 16-ти тысяч километров опутали весь Китай. Кстати, средняя скорость перемещения по этим магистралям — 350 км/ч.

Стальные скрепы Евразии

СТАЛЬНЫЕ СКРЕПЫ ЕВРАЗИИ

Пекин энергично продвигает собственные технологии и услуги по прокладке ВСМ в различных регионах мира. Цены «китайских высокоскоростных километров» заметно ниже европейских и корейских, кроме того, Поднебесная, в противоположность конкурентам, не выдвигает политических условий, а просто сооружает дороги и инфраструктуру во многом за счёт своих средств. Часть «Шёлкового пути 2.0» Москва — Казань с потенциальным продлением до Пекина — лишь одна из многочисленных китайских железнодорожных инициатив.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё один проект, предложенный КНР: проложить ВСМ Хуньчунь — Владивосток. Кроме того, есть в планах и Монголия — построение железной дороги Китай — Европа в обход РФ, хотя Улан-Батор — за сотрудничество с Москвой. Китай, Бразилия и Перу уже приступили к южноамериканской трансконтинентальной магистрали, соединяющей побережья океанов. Её протяжённость — 5 300 километров, цена — $30 млрд. Пекин намечает продление транстибетской дороги Китай — Непал, для чего нужно пробить тоннель под Эверестом. ☆★

Также китайцы подумывают поучаствовать в восстановлении трансандинской железной дороги. Китайской корпорацией завершено строительство дороги в Эфиопии, заключено соглашение на $12 млн. с Нигерией на прокладку ВСМ вдоль побережья. В среднесрочных планах — создание трансафриканской магистрали, в отдалённой перспективе — трансконтинентальный путепровод Евразия — Америка.

Активным сооружением железных дорог Поднебесная поддерживает свою индустрию

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Ключевое слово здесь — «свою». Развивать ничего, помимо добывающих секторов и первичной переработки сырья, Китай не будет. К чему плодить конкурентов? Зачем ему повышать уровень жизни стран, по которым проложены его дороги? Вы верите, что КНР руководят благодетели, а не материалисты? Конечно, высасывать из новых территорий всю кровь, как США, не в традициях Пекина. Но и в благотворительности ушлые китайцы замечены не были.

Магистрали создаются Китаем для электровозов Поднебесной: на деньги, по технологиям и под контролем инженеров страны. Инфраструктура нужна китайцам, ведь она обеспечит транспортировку продукции из КНР и сырья в качестве оплаты в обратном направлении. Повышение загруженности железнодорожных магистралей снизит зависимость Китая от перевозок по морям, которые контролирует отнюдь не Пекин.

Активность КНР в прокладке дорог и каналов — свершившийся факт

По ВСМ будут колесить китайские же скоростные составы. Похоже, что транспортное лидерство этой страны неоспоримо и будет лишь крепнуть. Конкурентам будет трудно угнаться за родиной шёлка и пороха в техническом и финансовом моментах. Тем более, меры, предпринятые властями страны, восстановили и фондовый рынок. К счастью, Москва и Пекин в среднесрочной перспективе будут находиться «на одной стороне истории», и нашей стране желательно сделать так, чтобы взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами длилось как можно дольше.

Контуры «шелковой» политики: республики бывшего СССР и геоэкономические интересы Китая

КОНТУРЫ «ШЕЛКОВОЙ» ПОЛИТИКИ: РЕСПУБЛИКИ БЫВШЕГО СССР И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КИТАЯ

Конечно, отказываться от защиты транспортного пространства не стоит. Необходимо повышать свою экономическую самодостаточность. Впрочем, это касается не только России, но и других партнёров КНР, которые без выработки согласованной политики в отношении Китая могут быть попросту подчинены с помощью немалых капиталов Шанхая. Тем более, что там не забывают, что взаимодействовать с соседними странами куда комфортней, чем с «цивилизованными». Да, державам Евразии придётся определиться, на какой стороне истории они. Но, очень похоже, что их выбор будет очевиден.

Поднебесная намерена «привязать» к себе страны, даже целые континенты транспортными нитями, создав тем самым свою новую, на этот раз транспортную империю. А что же мы? Как нам угнаться за китайским локомотивом? Что готова предложить миру Россия, помимо идеологии построения многополярного антиамериканского мира? На ближайшей повестке дня России — обеспечить планету доступной энергией. Причём, не только нефтегазовой, но и атомной. В этой отрасли наша страна — в лидерах. Ну а дальше… через тернии к звёздам.

Оригинал публикации: http://cont.ws/post/103181




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>