ПРОБУЖДЕНИЕ АЗИИ


Пробуждение Азии

Долгие века Азия представляла собой разрозненные, даже изолированные друг от друга субрегионы. Долгое время европейцы и американцы могли вмешиваться в дела азиатских государств.  Одно за другим Запад обращал их в колонии и полуколонии, играя на противоречиях и оторванности азиатских народов друг от друга. Эта эпоха проходит…

Сегодня грядет иная эпоха — Азия стягивается воедино стальными нитями газопроводов и нефтепроводов, железными дорогами, автострадами, морскими путями, многомиллиардными инвестициями, международными финансовыми и политическими институтами.

Если раньше Азию определяли по остаточному принципу: «всё что не Европа», то сегодня Азия становится единым пространством, обретает признаки субъекта, а не случайного географического скопления государств. Сегодня Азия имеет все шансы стать более цельной, сохранив всю присущую ей пестроту цивилизаций и культур.

Мы видим как экономики некогда далёких друг от друга стран – Пакистана и Китая, Ирана и России, Индии и Вьетнама — взаимопроникают друг в друга, обеспечивая  появление собственно азиатского диалога, с перспективой оформления азиатской общности как отдельного субъекта  мировой политики наряду с Трансатлантичеким блоком или коалицией стран Латинской Америки.

Народы Азии подошли к тому естественному этапу развития, когда их интересы уже подчинены не столько выстраиванию отношений с бывшими колонизаторами, сколько обустройству отношений и связей внутри материка — созданию собственного азиатского рынка, азиатской инфраструктуры, азиатской политики. Сегодня Азия отвернулась от Моря и обернулась лицом вглубь Материка, лицом к себе самой (именно «вглубь» материка ориентированы и проект Евразийского союза и концепция Нового Шелкового Пути).

«Застрельщиками» этого процесса выступают в первую очередь Китай, Иран и Россия – восточный, южный и северный полюс интеграции, соответственно

Единственным способом для США победить КНР в экономической гонке может быть создание зоны управляемого хаоса по периметру её границ. Пока американский глобальный капитал господствует в экономиках азиатских стран – эта угроза сохраняется. Вытеснить же американцев из Азии может  лишь китайский капитал, уже проникающий повсюду от Украины до Персидского Залива, от Северного морского пути — до пакистанского Гвадара.

Южный и северный фланги интеграции «прикрывают» Россия и Иран – для них глубокая интеграция с соседями гарантирует мир и невмешательство третьих сил в азиатские дела. Ведь в условиях взаимозависимости «всех от всех» агрессия и война становятся самоубийством (Украина – наглядный тому пример). Евразийская интеграция выступает своеобразной экономической гарантией гипотетического «договора о коллективной безопасности в Евразии».

Итак, Россия выступает «северным гарантом» этого процесса, Иран собирает вокруг себя Юг. Оба учитывают  интересы Китая в своих регионах.  В этом блоке недостает четвертого полюса – западного. Европа (с точки зрения азиатов, всего лишь один из полуостровов континента) станет или партнером «пробудившейся Азии» или её жертвой. Большую роль в этом вопросе сыграет исход Украинского кризиса.

Сопротивляются процессам интеграции и в самой Азии: «темные лошадки» — крупные игроки, поддерживающие с США союзнические отношения и опасающиеся роста влияния Китая — это Индия, Япония, Турция, монархии Персидского Залива. Именно с их помощью  «американские. партнеры» будут стараться вбить клинья между азиатскими государствами и обратить Азию к хаосу. Именно на этих игроков делает упор русский президент, посетив в эти дни Турцию, Узбекистан, Индию, — на очереди визит на Ближний Восток.

Новая эпоха обещает новую мировую архитектуру. «Континент» объединяется чтобы бросить вызов «цивилизации Моря». Мы надеялись что Россия станет мостом между Востоком и Западом – сегодня мы видим что всё намного сложнее – сегодня мосты строят по всем направлениям. Советский Союз многое сделал для освобождения народов Азии, но цели по созданию пояса безопасности вдоль своих южных границ так и не достиг.  Перед самими азиатскими государствами в условиях «холодной войны» вопроса об интеграции стоять не могло. Сегодня Россия выступает в качестве свободного и заинтересованного партнера в деле интеграции всего континента и имеет шанс  обеспечить полную безопасность на своих южных рубежах. Задачей России в настоящих условиях является сохранение лидерства в процессе евразийской интеграции и получение в новом нарождающемся мире подобающего ей места.

Оригинал публикации: http://cont.ws/post/69148




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>