ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНЫЙ МИР


Промышленное производство. Добро пожаловать в реальный мир

Продолжаем «общеобразовательный» цикл публикаций на экономическую тему. В прошлый раз мы рассмотрели понятие внутреннего валового продукта (ВВП) и некоторые тонкости его подсчёта. В этот раз обратим внимание на понятие индекс промышленного производства (Industrial production Index) — пробежимся по теории и попробуем что-нибудь проанализировать.

Индекс промышленного производства — это сводный индекс, характеризующий динамику производства в реальном секторе экономики. Так как индекс сводный, то для детального анализа стоит отслеживать и три частных индекса, из которых он состоит:

1) Добывающее производство (сюда относится всё, что касается добычи полезных ископаемых),

2) Обрабатывающая промышленность (всё что перерабатывает первичную продукцию, начиная с текстильной промышленности и заканчивая станками и космическими аппаратами)

3) Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Индекс промышленного производства достаточно точно показывает что происходит в производственном секторе экономики, так как оперирует, в основном, величинами в натуральном исчислении — с штуками, литрами, килограммами, метрами и т.д., хотя что-то считается и по добавленной стоимости.

Как считается?

Суть подсчёта заключается в том, что сравнивается объём производства различных видов продукции в данном месяце с производством в базисном. Выглядит это так, что базисному месяцу присваивается объём производства в сто условных единиц, а производство в другие месяцы считается относительно ста единиц базисного. Изначально, для расчёта, товары объединяются в подгруппы, группы, классы и т.д., потом формируются отраслевые индексы производства и объединяются в три вышеперечисленные компоненты (добыча, обрабатывающая, пр-во и распр. энергии). Которые в свою очередь формируют итоговый индекс. Всё это делается ежемесячно. Росстат берёт для своих исследований почти 900 видов товаров.

Если попробовать привести пример и упростить подсчёт, то формула будет выглядеть так:

Формула расчета индекса производства

Формула расчета индекса производства

Справа, после плюсов, добавляются количество и цена следующих товаров и суммируя данные по разным товарам и группам можно получить общий, сводный индекс. В нашем же упрощённом случае при учёте одного конкретного товара индекс за месяц вырос с 100 единиц до 105 единиц. Цена нужна чтобы определить “вес” товара (долю) при расчёте индекса, ведь 1000 пар обуви и 1000 металлорежущих станков, очевидно, должны по-разному влиять на индекс. Например, если производство обуви снизилось на 1000 пар, а производство металлорежущих станков выросло всего на 50 штук, то из-за низкой цены и добавленной стоимости обуви и высокой металлорежущих станков общий индекс всё равно вырастет. Но как и в любом правиле, здесь есть исключения. Например, оказание услуг по ремонту/монтажу промышленного оборудования или месячный объём производства из длительного цикла (например самолёты, корабли) можно посчитать только в стоимостном выражении, в натуральном выражении их не считают.

То есть изучив даже финальные компоненты индекса (без разбивки по отраслям и регионам) мы можем увидеть в какой стадии экономического цикла находится промышленность: рост, спад или точка перегиба. Важно отметить, что в промышленное производство не включается строительство. Желающие могут лично изучить методологию Росстата здесь.

Практика

Начнём с России. Интереснее всего смотреть на индекс обрабатывающего производства, так как добыча полезных ископаемых достаточно статична, а производство и распределение электричества, газа и воды подвержено погодным факторам и не очень хорошо отражает реальную ситуацию.

-Индекс обрабатывающего производства. Россия

Индекс обрабатывающего производства. Россия

Красной линией указана линия тренда, сглаживающая сезонные колебания. За 100 единиц взят уровень производства в январе 2006 года.

Что можно увидеть? Виден огромный удар кризиса 2008 года — промышленность просела со 150 до 100 единиц, но уже полностью восстановилась к концу 2011 года. Немного видна “вторая волна кризиса”, которая происходила в районе 2012-го и особенно задела сильно Европу (будет видно на графике ниже), а также просматривается рост последних месяцев за счёт импортозамещения.

В общем случае, корреляция реального сектора со всей экономикой довольно велика, поэтому можно по индексу промышленного производства оценивать и общую ситуацию. Во-вторых, индексу промышленного производства можно найти разные интересные применения. Например, если есть недоверие к показателю ВВП США, то можно сравнить его с индексом производства и попробовать узреть расхождения. Для этого нужно значение ВВП в 2007 году принять за 100 единиц, чтобы динамику линий можно было сравнивать. Опять же, лучше взять только обрабатывающее производство, чтобы отсечь феномен “сланцевой революции”.

Реальный ВВП и индекс обрабатывающего производства. США

Реальный ВВП и индекс обрабатывающего производства. США

Как видно, значимых расхождений нет, производство имеет сильную отзывчивость, а ВВП выглядит более сглажено. Оба показателя с 1973 года выросли одинаково — примерно в 3 раза. В кризис 2008 года ВВП просел намного меньше, чем обрабатывающее производство, что довольно странно, но зато сейчас происходит наоборот и разрыв сокращается.

Раз уж мы решили попробовать попрактиковаться с индексами производства, то стоит расширить взгляд и изучить какой-нибудь вопрос. Несмотря на то, что кризис 2008 закончился, его последствия переживаются всеми по-разному. Для того, чтобы понять кто и как выходит из кризиса, следует докризисный максимум стран принять за сто условных единиц и будущие значения отсчитывать от него. Так мы сможем точнее увидеть кто преодолел докризисный максимум, а кто нет. Кто погряз в кризисе, а кто нет. Китай мы решили не добавлять, так как его взрывной рост не знает границ и будет смешивать графики.

Обрабатывающее производства ведущих стран мира

Обрабатывающее производства ведущих стран мира

Оценивая показатель, стоит смотреть на две вещи: статику (текущие абсолютные значения) и динамику — изменение показателя. С одной стороны, например, Индия вышла из кризиса и ощутимо превысила свой докризисный максимум (115 против 100 единиц), но с середины 2011 года обрабатывающее производство не растёт — находится в стагнации. Что хотелось бы отметить:

США — единственная страна из «Большой Семёрки», обрабатывающее производство в которой практически достигло докризисного уровня (99,68 единиц). Это, безусловно, является хорошим показателем. Так же стоит отметить некоторое ускорение роста в 2014 году. Причины данного явления могут быть различны, однако в любом случае данные статистики однозначно говорят, что хоронить США рановато и недооценивать крупнейшую экономику мира также не стоит.

Еврозона. Здесь, как и говорилось ранее, более ярко видна вторая волна кризиса с начала 2011 по конец 2012 года. С марта 2014 года (с месяца введения санкций в адрес России) наметился новый спад, который пока недостаточно ярко выражен, но уже достоин внимания. В целом, Еврозона “погрязла в кризисе”, хотя отдельные страны демонстрируют позитивные результаты.

Япония. Входит в клуб “погрязших в кризисе”. На графике однозначно виден масштаб кризиса 2008 года, наводнение в марте 2011 года. В апреле 2014 года потребительских налог был повышен с 5% до 8%, это спровоцировало, во-первых, рост потребления в начале года (люди стремились купить товары до подорожания), а во-вторых, спад спроса и производства после введения налога. Как видно по текущим данным, спасительные меры министра экономики Японии Абэ (называемые Абэномикой) не такие уж и спасительные.

Бразилия. В середине 2010 года достигает докризисного уровня и за следующие четыре года так и не удалось его ощутимо превысить. А с середины 2013 года крупнейшая экономика Латинской Америки находится в затяжном кризисе. Аналогичный спад уже был с 2011 по 2012 годы,тогда правительство решило проблему целым комплексом антикризисных мер, но сейчас, видимо, они себя изжили. Да и снижение цен на энергоресурсы не способствует улучшению ситуации в стране, благополучие которой основано на экспорте нефти и другого сырья в Китай.

Британия. Пожалуй, самая деиндустриализованная страна из списка. В период с 2005 года и до начала кризиса производство почти не росло, а сейчас до сих пор не дотягивает и до старых уровней — растёт, но слишком медленно. Британия выбрала другую парадигму развития — постиндустриальную и можно попробовать сделать вывод, что именно это тянет её назад, так как в итоге и производство и весь ВВП Британии выглядит очень блекло.

В завершение — промышленное производство на Украине. Чтобы это не было одной линией непонятного масштаба, для сравнения добавим западного соседа Украины — Польшу:

Промышленное производство Польши и Украины

Промышленное производство Польши и Украины

К августу 2014 года страна уже достигла уровней 2009 года — “дна” времён мирового экономического кризиса и видно, что вклад в это внесли и 2012-2013 года. Но основной вклад внёс, конечно же, 2014 года. Падение за прошедший год составило более 20%.

В следующий раз рассмотрим, казалось бы, такую тривиальную вещь как безработица. Там тоже есть где можно запутаться и на что нужно обратить внимание.

Оригинал публикации: http://mirvn.livejournal.com/22446.html




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>