САУДИТЫ МЕЖДУ ГОРБАМИ ВЕРБЛЮДА


Саудиты между горбами верблюда

Принято считать, что Саудовская Аравия единолично правит нефтянным рынком, но это всего лишь красивая теория, потому что сама Саудовская Аравия сама зависима и от рынка и от сильных стран мира сего. Когда ты играешь мирового лидера, то и проблемы и вызовы у тебя ровно такого же уровня. Особенно это становится явным, когда у тебя в противниках Россия и США. Противники эти не всегда клацают зубами, часто просто улыбаются, но все же для того чтобы показать, что зубы у них отменные.

Мы все наблюдали, как драматически менялась цена на нефть и как злорадно потирали руки всякие «партнеры». Газетчики на манер назойливой зеленой мухи так и норовили пройтись еще одним заходом над низкими ценами и поорать про нефтяную иглу России и даже называли её русским проклятьем.

Саудовская Аравия: Королевство бандитских войн

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: КОРОЛЕВСТВО БАНДИТСКИХ ВОЙН

Саудиты находятся в гораздо более худшем положении, потому что там доходы от нефти около 80%. В России эта цифра гораздо меньше. Кроме этого, внешние риски России сегодня падают из-за перевооружения армии и флота, а вот риски СА значительно возрастают. Всем известно, что новая весьма значительная и свирепая сила того и гляди начнет наматывать саудовские кишки на барабан, впрочем, не только саудовские.

При всех этих расстройствах, американцы стали все более неохотно поставлять в СА свои вооружения

Это случилось не вдруг и не сегодня. Это следствие американской нерешительности в отношении бомбардировок Ирана, в которой Путин сыграл весьма значительную роль. Именно благодаря России, напряжение на Востоке стало спадать, впрочем, и сам Иран демонстрировал значительный запал и постоянно дергал за усы Обаму, если бы таковые у того были. Так или иначе, но Обама отказался бомбить Иран и очень правильно сделал, но отношения с СА значительно пострадали, потому что риски для саудитов выросли.

Туманное будущее проекта "Израиль"

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА “ИЗРАИЛЬ”

Дело застряло ровно на этой точке. Тогда саудиты решили сами устраивать неприятности тем, кто их никак не устраивает. Добраться до Ирана можно только со стороны пролива или со стороны Сирии. Сирия мешает, как известно, не только саудитам, но и Израилю. Если насчет Израиля Асаду можно не беспокоиться, потому что еврейское государство все глубже зарывается в собственные проблемы, в том числе, и политические — новые выборы, назначенные на март, принесут ровно то же, что и приносили всегда – геволт и шухер, то в смысле Саудовской Аравии угроза Асаду присутствует.

Большой Ближний Восток перед серьезными геополитическими изменениями

БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК ПЕРЕД СЕРЬЕЗНЫМИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

Впрочем, она присутствует в активной фазе уже больше пяти лет. Страна разрушена, но не побеждена и похоже, что побеждена не будет. Теперь так кажется и тем, кто раньше активно вкладывался в сирийскую оппозицию. США тоже не хотели активно помогать. Принято считать, что именно поэтому и началась нынешная «углеводородная» война. СА решили ударить в две лузы сразу. Чувствуя, что на рынке появляется избыток, они решили поставить под удар сразу две страны – США и Россию. Сегодня это два горба на одном верблюде, а вот Саудовская Аравия в результате своих геополитических маневров оказалась между этими горбами, и, похоже, горбы эти готовы её сдавить. Все дело в том, что горбы эти имеют свои национальные интересы, и сдавать их никто не намерен.

Путин оказался тверд и предусмотрителен, Обама как раз наоборот трусоват

В результате, с Путина как с гуся вода, хотя экономика и пострадала, а вот в США похоже всё это кончится большой потерей денег. Считалось, что из-за низкой цены российская экономика посыплется, в этом и была цель. Но экономика стала более живучей именно потому, что она больше уже не сырьевая в том объеме в котором была. То что сработало с Советским Союзом, не сработало с Путинской Россией. Кто виноват в этом просчете? Те, кто шептал Западу: «Давите на Россию низкими ценами, Путин сдастся, сломается и приползет…» Не приполз. Запад просто поверил «рыжим немцам» и остался с носом.

Нужно понимать разницу в том, что в России было, и, что стало. Перемены Запад явно прозевал

Больше нефти для бога нефти. Когда у королей энергетики погаснет свет

БОЛЬШЕ НЕФТИ ДЛЯ БОГА НЕФТИ. КОГДА У КОРОЛЕЙ ЭНЕРГЕТИКИ ПОГАСНЕТ СВЕТ

Теперь русские кричат, что бы Путин не отступал и требуют развития собственной промышленности. Здесь саудовцам победить не удалось. Победой можно было бы считать не ухудшение жизни, а потерю поддержки народом Президента России. Этого совершенно точно не случилось.

Вторая луза оказалась прослабленной, и в США начались банкротства сланцевых компаний и сокращения количества буровых.

СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – АФЕРА ВЕКА

Это, собственно говоря, и ожидалось. Тем не менее, те кто говорит, что этому бизнесу приходит конец — не правы. Сейчас цены на углеводороды будут расти в преддверии полевых работ и, тому подобных, ежегодных событий. Так что в США цены подрастут ровно до того уровня, пока снова не будет выгодно бурить. То есть, пациент будет ни мертв ни жив. Согласитесь это процветанием не назовешь.

Однако, всё это хорошо или наоборот плохо, но Европа хочет заканчивать историю с войной

Мы уже видим как ОБСЕ снова заговорило о перемирии и, даже, сдвиге линии разграничения в пользу республиканцев. Это явный знак, что украинская гарниза готова драпать до Киева. Тем не менее, кажется, что Запад до сих пор не понимает где реально произойдет разграничение, а пора бы уже научиться угадывать. ДНР и ЛНР уже это проходили и, возможно, на это уже не купятся. Мало того, уже сам Порошенко, обещавший давать врагу по зубам, выглядит сопливым мальчонкой, готовым расплакаться от очередного подзатыльника. Между США и ЕС происходит раскол в вопросе поставок оружия хунте. Вопрос, конечно, липовый, ибо американское оружие и американские солдаты уже давно воюют на Украине. Не думает же Порошенко нас убедить в том, что американцы будут воевать российскими вооружениями. Да они просто не умеют это делать. Американское оружие есть на Украине, США просто хотят увеличить объемы, тогда поставок уже не скрыть. Вот об этом собственно и идет речь.

Украина – Партия войны: доклад брукинского университета - возможный план США по Украине

УКРАИНА – ПАРТИЯ ВОЙНЫ: ДОКЛАД БРУКИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА – ВОЗМОЖНЫЙ ПЛАН США ПО УКРАИНЕ

Тем не менее, когда речь зайдет о массовых поставках вооружений на Украину, это совершенно точно пойдет во вред Европе, и Меркель это хорошо понимает. Сегодня в Европе есть запрос на мир, глядя в ужасные глаза войны на Украине. Это уже совсем близко от Европы и Меркель знает, что у Путина решимости хватит на то, что бы первым не мигнуть. Так что здесь прорыва не будет. Поставки оружия будут, но, по-прежнему, тайные и разве что, только из США это может происходить явно. Этим войну на Украине Америке не выиграть. Держать всю Украину на своих деньгах, как это делается сейчас, США больше не могут еще и потому, что возникает вопрос — а кто отдавать будет?
Всё идет к тому, что власть, которая деньги получает в мешках, скоро властью перестанет быть. Кому же нужен такой бизнес, когда деньги назад не получишь, не говоря уже о «наваре». Эта партия проиграна и это уже ясно. Вообще говоря, США должны уже сейчас сворачивать программу, потому что на лицо все признаки стагнации власти. Здесь сделать ничего не удастся. Убийства мирных украинцев ляжет на совесть США. Германия в этом вопросе ответственность делить не хочет. Значит нужно сворачиваться. Но какие дальнейшие перспективы?

Украинский проект был задуман американцами и европейцами для поглощения новых земель и реализации новых проектов

Евгений Гильбо: На Украине выживет не более восьми миллионов человек

ЕВГЕНИЙ ГИЛЬБО: НА УКРАИНЕ ВЫЖИВЕТ НЕ БОЛЕЕ ВОСЬМИ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК

Вот это серьезно подняло бы мировую экономику. Теперь, от этого выгоду получит Россия и Путин. На руках у Запада остается масса старых не решенных проблем и плюс новые европейские. В таких условиях возиться с СА никто не станет, и саудиты окажутся со своими проблемами один на один. Вернее, один на один с Ираном. А это надо сказать, не то чтобы оказаться между горбами верблюда, но гораздо глубже и где то за спиной.

То что Саудовская Аравия выхолостилась в нефтяном противостоянии, показывает её поведение и утечки в прессе. Дескать, СА согласна снизить добычу, если Путин откажется от Асада. Раньше саудиты молчали и ждали пока Путин сам догадается в чем дело и с челобитной приползет на коленях, но он не приполз. Ждать больше саудиты тоже не могут, дела их идут всё хуже, поэтому и появились утечки. Они скоро и с плакатами будут у российского посольства стоять — «Сдай Асада». Мы это всё скоро увидим. Только кажется и в этот раз Путин их не увидит. Путин хорошо видит друзей, но среди саудитов и американцев их сегодня нет, так что не рвите голос.

Возвращаясь к непосредственному влиянию Саудовской Аравии и к переговорам по поводу Асада, нужно заметить, что это влияние было дутым, как гегемония США

Нефть: Разлив на троих

НЕФТЬ: РАЗЛИВ НА ТРОИХ

Пока Америка была самой великой, то и возможности Саудовской Аравии влиять на цены на нефть в мире были значительными, потому что две страны держали в руках долларово-нефтяной инструмент, которым постоянно подкручивали биржу в нужную сторону. Теперь же всё становится горячее уже не в США, в Америке наступает финансовое охлаждение.

Теперь в первую линию выходит экономика ЕС, здесь будут происходить всякие события и возможность спекуляций значительно ниже, потому что Россия и ЕС связаны трубой напрямую и влияние США из-за контроля над проливом стало значительно меньше, а вот эмиссия в 1 триллион евро, это разговор совсем иного толка. Путин выкрутил руки евробабе и деревенскому идиоту и эта парочка сейчас в Киеве будет убеждать Порошенко согласиться на новую линию раздела Украины. То есть кто свежует Украину мы видим.

Из того, что происходит в мире мы видим, что кучка саудовских саксаулов уже, по большому счету, ничего не решает, хотя пытается вставить вилку туда, где нет розетки. Пытается запугать Путина и уже не в первых раз, но им бы нужно было помнить, что для Кремля это никакая не новость. Саудовская Аравия — это старые «друзья» Путина по чеченским войнам и, похоже, Путин таких друзей не забывает, а значит снова отожмет.

Оригинал публикации: http://contrpost.com/author/owergreen/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>