УКРАИНА И ТУРКМЕНИЯ ВЫТЕСНЯТ РОССИЮ С ГАЗОВОГО РЫНКА ЕВРОПЫ


Украина и Туркмения вытеснят Россию с газового рынка Европы

В августе произошли сразу два события, которые можно и нужно рассматривать как ключевые моменты скорой утраты Россией своих позиций как главного поставщика энергоресурсов для Европы, и перехода этой роли к украино-туркменскому альянсу.

Первое событие  - это подписание 12 августа 2018 года в рамках Пятого каспийского саммита в казахстанском городе Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — международного договора между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном.

В соответствии с конвенцией, Туркмения получила право прокладки экспортных газовых трубопроводов  по дну моря с согласия только той стороны, через чей сектор будет пролегать трубопровод. Таким образом, снято главное препятствие со стороны России, ограничивающее возможность поставок туркменского природного газа напрямую европейским потребителям. Здесь необходимо отметить особые роль и успех США и Украины, как главных сторонников отмены этого дискриминирующего положения.

Туркмения уже заявила о своей готовности связать свои каспийские месторождения системой газопроводов с Азербайджаном, Грузией и Турцией, используя уже существующий маршрут  для доставки TANAP (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, Трансанатолийский газопровод),с выходом к греческой границе, где его продолжением станет TAPТрансадриатический газопровод.

Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline (Трансанатолийский газопровод)

TRANS-ANATOLIAN NATURAL GAS PIPELINE (ТРАНСАНАТОЛИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД)

Предварительно речь идёт о 150-170 млрд. кубометров газа в год, что практически совпадает с текущим объёмом экспорта Газпрома. При этом цена за 1 000 кубометров не превысит $80-85, делая российский газ абсолютно неконкурентоспособным.

От TANAP планируется соорудить отвод к турецкому Самсуну, куда поставляется газ из России по Голубому потоку, с целью его перехвата, смешивания с туркменским газом с месторождения Шах-Дениз (а в перспективе  - и с грузинского Южно-Кахетинского, доказанные запасы которого превышают 25 трлн. кубометров), сжижения и отправки танкерами-газовозами в порт Херсон, где будет производиться регазификация.

Далее полученный продукт по 500-километровому  акведуку доставят на границу с Россией, в Сумскую и Харьковскую области, где и закачают в УГТС, для дальнейшей его транспортировки европейским потребителям.

Речь идёт о не менее чем 150 млрд. кубометров в год, которые позволят загрузить УГТС не менее чем на 60-85% от теоретически возможной величины и обеспечат Украине до $5 млрд. только транзитных платежей. Подчёркивается, что до половины этих объёмов Украина получит в своё распоряжение бесплатно, как мощное поощрение за приложенные в борьбе за независимость и европейский выбор усилия.

Ввиду истощения собственных месторождений, Россия давно уже под видом сибирского экспортирует туркменский газ

Таким образом, скоординированный удар с Запада и Востока приведёт к полному и окончательному вытеснению России с газового еврорынка, а уже построенные и планирующиеся Потоки (СП-1, СП-2, Турецкий, Голубой) придётся либо демонтировать, из-за невозможности их наполнения, либо использовать в реверсном режиме, для снабжение собственного населения и промышленности, закупая для этого газ в Словакии.

По оценкам экспертов, этот мощный план лишит Россию минимум $15-20 млрд. ежегодного дохода, которые будет теперь получать Украина, и является мощным свидетельством широкой международной поддержки Украины со стороны цивилизованных государств для тех, кто понимает.

Оригинал публикации: https://cont.ws/@ottuda/1034013



Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>