ЗАКАТ ЭПОХИ ДОЛЛАРА


Закат эпохи доллара

Бреттон-Вудская система не отменена в 1971 году, как многим кажется. Ведь главное в ней — не привязка доллара к золоту, а ее четыре института: Международный валютный фонд, Всемирный банк, ВТО (бывш. ГАТТ) и Федеральная резервная система как эмиссионный центр международной валюты.

Подготовка искусственного форс-мажора

Модель контроля за миром такова: США объясняли элитам государств, что при подключении к Бреттон-Вудской системе на их долю будет напечатано определенное количество долларов. И делайте с ними то, что считаете нужным — воруйте, делитесь, инвестируйте. Именно по этой причине национальные элиты стран, входящих в зону доллара, являются проамериканскими.

БЕСЦЕННЫЙ ДОЛЛАР”БЕСЦЕННЫЙ ДОЛЛАР


До 70-х расширение шло нормально, потом расширяться стало некуда, и возник кризис. Он был преодолен за счет кредитования граждан. Потом произошел распад СССР, и расширение продолжилось за счет бывших соцстран. В 2000-е годы расширение опять закончилось, и в 2008 году наступил очередной кризис, когда ставка кредита упала до нуля.

Сегодня уже понятно, что пузырь на фондовых рынках лопнет. А значит, впереди банкротства, сопровождающиеся массовыми расследованиями. Именно по этой причине банкиры начинают готовить форс-мажорную ситуацию, на которую можно будет списать свои обязательства. То есть, сделать, как на Кипре, только в мировом масштабе.
Оптимальное место для этого — война на Ближнем Востоке, где с одной стороны нефть, а с другой — Израиль с его атомной бомбой. Еще вариант для провокации — массовый теракт во время Хаджа. Это даст возможность объяснить вкладчикам, что риски выросли настолько, что мы вынуждены приостановить платежи. Система страхования финансовых рисков при этом будет окончательно разрушена.

Что ценнее — США или остальной мир

Сегодня есть два варианта выхода из положения: либо за счет ресурсов Соединенных Штатов удастся спасти мировую финансовую систему, либо за счет разрушения мировой финансовой системы спасти экономику США. Эти два сценария вызывают раскол в мировых финансовых элитах. Мировые финансовые элиты хотят повторить фокус столетней давности, когда была создана ФРС. Только учредить ФРС уже в мировом масштабе — Центробанк центробанков. Это означает, что Соединенным Штатам запрещалось бы печатать доллары в тех количествах, которых им бы хватило на поддержание своего бюджета. Эта идея широко обсуждалась в 2010—2011 гг. — и в публичных дискуссиях, и во внутренней переписке, ее присутствие заметно в документах G8 и G20. Центробанк центробанков должен был создаваться на базе МВФ.

В США сообразили, что это грозит потерей независимости, и в июне 2011 года началось дело Стросс-Кана. Центробанк центробанков из документов, переписки и из дискуссий исчез.
В это же время в США усилились позиции изоляционистов, которым все равно, что происходит в мире — они намерены спасать Америку. Ну, может быть, с Канадой и Мексикой. С точки зрения международной политики это означает, что они будут укреплять связи с региональными державами. Например, один из идеологических лидеров этой группы Генри Киссинджер уже заявил, что политика санкций в отношении Москвы — большая ошибка, от Украины Россия отказаться не может, потому что Украина и Россия — это, на самом деле, одно и то же.

Изоляционисты являются оппонентами другого крыла американского истеблишмента — тех, кто собирается воевать со всем миром. Ибо воевать со всем миром как раз и означает спасение мировой финансовой системы за счет США. Пока раскола нет, но наметилась явная тенденция, результат которой может быть виден уже в 2016 году..

Клинтоновская генерация политиков, которые в 90-е победили, — это и есть те, с кем борются изоляционисты. Эти победители категорически не приемлют мысли о том, что правила, по которым жил мир, рассыпаются по объективным причинам. США не могут быть не правыми по определению, ведь они сильнее всех. И поэтому ищут субъективные причины. То есть, обвиняют в возникновении глобальных проблем конкретных людей.

Начали с внесистемных персон типа Бен Ладена, Аль Каиды, ИГИЛ. Потом поняли, что этого мало и перешли к системным — например, к Путину. Их политика неадекватна, но они не могут от нее отказаться — приходится обвинять либо Путина, либо самих себя. Понятно, что себя они в кризисе не обвиняют. Однако по мере ухудшения ситуации в США у них все меньше шансов удержаться у власти. После того, как их сметут, положение изменится.

Либералы дискредитируют Путина

Либеральное крыло российского правительства — Шувалов, Дворкович, Кудрин, Набиуллина, Силуанов, Улюкаев тупо соблюдает все инструкции МВФ в рамках Бреттон-Вудской системы, срок жизни которой закончился. Экономика не может развиваться без инвестиций. Но инвестиции рублевые запрещены Центробанком, поскольку по инструкциям МВФ инвестиции могут быть только долларовыми. В 2000-е годы, в период роста нефтяных цен, мы набрали много долларовых кредитов. Сегодня приходится их должны возвращать. А новых инвестиций нет, потому что нет долларовой прибыли. Круг замкнулся.
Такая ситуация наблюдается уже два года. Санкции лишь усугубили положение, ибо нам сегодня запрещено рефинансирование. Фактически, мы можем расплачиваться за ранее взятые кредиты только доходами от продажи нефти.
Единственное, что смогло придумать либеральное крыло правительства в этой ситуации — девальвацию. Но девальвация помогает лишь тогда, когда есть недозагруженные мощности. В этом случае загрузка этих мощностей позволяет замещать импорт и тем самым увеличивать ВВП. Но у нас нет свободных мощностей — они могут появиться только в результате инвестиций. Которые, напомню, в рублях запрещены.
В результате мы получили совершенно другой эффект от девальвации национальной валюты — падение жизненного уровня. Либералы в правительстве, таким образом, дискредитирует президента в глазах населения.
Сейчас нам надо отказаться от либеральных принципов и начать создавать региональную экономическую зону, куда могут войти, например, Турция и Япония. Такой союз американские изоляционисты, а именно они, скорее всего, придут к власти в 2016 году, будут только приветствовать. Возможно, это будет клуб региональных лидеров, с которыми будущий Вашингтон захочет иметь дело.
А Путину надо определиться, на кого ставить — на либералов в собственном правительстве, которые действуют по указке ястребов из Белого дома, или на новые власти США, которые в недалеком будущем окончательно откажутся от Бреттон-Вудской системы.

ЗАКАТ ЭПОХИ ДОЛЛАРА. Михаил Хазин

Оригинал публикации: http://pavel-shipilin.livejournal.com/347181.html




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>