2014-2015: ВАТИКАН РАЗЫГРЫВАЕТ ГАМБИТЫ


 2014-2015: Ватикан разыгрывает гамбиты

Град-государство Ватикан и папа Римский Франциск могут быть довольны итогами уходящего 2014 года. Многое удалось. Вступила в финальную стадию операция по восстановлению отношений между США и Кубой, в осуществлении которой Святой престол принимал активное участие. Значимые решения были приняты в мае во время встречи на Святой земле между понтификом и главой православного Константинопольского патриархата Варфоломея. Сделаны серьезные заделы для обмена посольствами с Китаем. Ватикану удалось не разрушить связи с Русской православной церковью во время сложнейшего кризиса на Украине и вовлечь в свою орбиту протестантов накануне юбилейного для Реформации 2017 года. Неоднозначно можно разве что оценить результаты политического вмешательства Святого престола в конфликт на Ближнем Востоке, но и здесь, похоже, главное пока остается под спудом и о чем узнаем гораздо позже.

СВЯЗЬ США С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ГРУППИРОВКАМИ и ИНТЕРЕСЫ ВАТИКАНА

Самым важным и ключевым событием, задающим курс христианской церковной жизни на многие годы вперед, стала договоренность Франциска и Варфоломея о проведении в Никее (поселение в Малой Азии — место первого в истории христианства Вселенского собора, в настоящее время турецкий город Изник) в 2025 году православно-католического собора. Если Богу будет угодно, то оба лидера лично примут участие в этом мероприятии, если нет, то задел оставлен для их преемников.

ВАТИКАН ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ

Говоря словами апостольского нунция в России архиепископа Ивана Юрковича, Церковь — суть институт, укорененный в истории, для его понимания действует правило, согласно которому исторические константы более существенны, чем исторические переменные. Поэтому для любого воцерковленного христианина события 325 года от Рождества Христова носят куда более современный и актуальный характер, чем создания и падения империй, революции и войны, смена формаций и культурных кодов. Первый Вселенский собор заложил фундамент Церкви в том виде, в котором она дошла до наших времен. Симфония императора Константина и духоносных старцев сыграла музыку христианства, обрезав фальшивые ноты. Значение Никеи обновляется на каждой литургии и мессе, когда мы читаем Символ Веры.

Будущий Ватикан родился тогда и там, на Востоке. Нынешний Ватикан возвращается на Восток

Святой апостол Фома дошел «до конца Вселенной» — до земель Китая, где многих привел ко Христу во исполнение библейского пророчества. Когда папа Франциск в августе этого года вылетел в Сеул, многие гадали, не сделает ли его самолет кратковременную остановку в Пекине. Пока не состоялось. Но планомерная работа государственного секретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролина и самого понтифика, который направил китайскому правительству со своими личными представителями секретное послание, позволяет думать, что Ватикан шаг за шагом будет приближаться к сердцу Поднебесной империи. Правда, на этом пути стоит Индия, где в настоящее время новый кабинет министров делает ставку на национальные силы, включая традиционные верования. Индийские католики оказались в позиции обороняющихся, посмотрим, чем ответит на это дипломатия Святого престола.

Интригующие события будут разворачиваться в следующем году на Ближнем Востоке.

После падения светских авторитарных режимов противостояние враждующих гражданских политических движений практически уступило место религиозным войнам. «Арабская весна» родила «Исламское государство». Ближневосточный разлом расширяется, втягивая в свою зону Закавказье. Ватикан начинает серьезно задумываться над тем, сохранятся ли в регионе христиане в принципе и если сохранятся — то в каких государствах. От этого зависит, на какие местные страны делать ставку и какие мировые ведущие столицы подключать к «восточному проекту». В минувшем году папа Франциск активно общался с лидерами Египта и Иордании. Но отметим и менее заметную ватиканскую дипломатию, которая работала с Турцией, Арменией, Ираном и Израилем.

Долгосрочные процессы с подачи Святого престола были запущены на смыке Ближнего Востока и Закавказья, связанные с турецко-армянскими отношениями. Проявлениями их можно назвать, в частности, выступление в сентябре киликийского католикоса Армянской апостольской церкви Арама на V Церковно-представительском собрании в Эчмиадзине, где он сообщил, что Киликийский дом собирается в течение ближайшего года направить в Конституционный суд Турции требование вернуть резиденцию и поместья, расположенные на территории исторического региона Киликия. Спустя месяц в Греции состоялась знаковая встреча католикоса с Константинопольским патриархом. Учитывая, что католикосу запрещен въезд на территорию Турции, мало кто поверил в «случайность» его пересечения с Варфоломеем. Между тем, Ближний Восток — Закавказье входят в сферу жизненно важных интересов России, что рождает вопросы. Как Ватикан будет взаимодействовать с Москвой, найдут ли они общие интересы, согласится ли Святой престол в обмен на помощь в Ираке, Ливане и Сирии предоставить России право первого хода в церковных вопросах в Турции и Армении? В любом случае, помощь Москвы не будет лишней Ватикану, зачастую ощущающего себя в изоляции в своих усилиях по продвижению христианских ценностей.

Разумеется, папа Франциск не станет принимать по таким важным вопросам единоличных решений.

Римская курия — структура бюрократическая и играющая по собственным многовековым правилам. Однако понтифик в минувшем году смог без лишнего «медийного шума» провести важные аппаратные реформы. Он подчинил финансовые и административные управления, расставив туда своих людей, и создал Секретариат по вопросам экономики. Поменял «министра иностранных дел» — секретаря по отношениям с государствами. Папа образовал специальную комиссию из доверенных священнослужителей и светских экспертов по пересмотру «ватиканской конституции». В следующем году свое слово должна сказать комиссия по реформе средств массовой информации Святого престола. Пока рано говорить о выводах, которая она сделает, но, судя по всему, католические масс-медиа будут еще более структурированы и централизованы. Через проведение внеочередного Синода епископов по вопросам семьи и брака понтифик начал выявлять «внутреннюю оппозицию» с соответствующими оргвыводами. Первой жертвой этой операции пал занимающий важный пост префект Верховного трибунала апостольской сигнатуры кардинал Рэймонд Берк. Будут и другие. Очевидно, что папа примет самое прямое участие в выборах нового генерала Ордена иезуитов, к которому он принадлежит, на замену ушедшего в отставку Адольфо Николаса. Так что 2015 год станет временем мобилизации «ватиканских дивизий», а папа Франциск преподнесет миру еще немало удивительных сюрпризов.

Оригинал публикации: http://cont.ws/post/70932/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>