ИЗРАИЛЬ ИЗБАВИТ РЫНОК ЕВРОПЫ ОТ »ГАЗПРОМА»


Израиль избавит рынок Европы от ''Газпрома''

И так страдающий от 13-кратного падения своей прибыли российский «Газпром» получил тяжелый удар в спину с совершенно неожиданной стороны. Израиль предложил государствам Европейского союза построить газопровод от своего месторождения «Тамар» на Средиземноморском побережье через Кипр и Грецию. Странам Южной Европы эта идея откровенно понравилась, передает израильское издание The Times of Israel.
С предложением о строительстве мощного газопровода выступил министр энергетики Израиля Сильван Шалом, презентовавший проект в Риме, где на переговоры собрались его коллеги из средиземноморских стран Европейского Союза.



Проект газопровода от своего месторождения "Тамар" на Средиземноморском побережье через Кипр и Грецию

ПРОЕКТ ГАЗОПРОВОДА ОТ СВОЕГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ТАМАР» НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ЧЕРЕЗ КИПР И ГРЕЦИЮ

Европейцев, желающих получить максимальную независимость от российского «Газпрома», не остановила даже необходимость инвестировать в строительство несколько миллиардов евро.
Как рассказал в телевизионном интервью Сильван Шалом после общения с министрами энергетики средиземноморских стран-членов ЕС, он встретил с их стороны полную благосклонность.

В частности, Кипр, Греция и Италия готовы к осуществлению амбициозного проекта

Разумеется, окончательное решение по началу работы над планом будет принято в Брюсселе, где Израиль намерен представить свое предложение уже через три недели. Планируется, что трубопровод пройдет сначала от месторождения «Тамар» в Израиле до острова Кипр, а оттуда — в Грецию и Италию.

В сентябре, Израиль уже стал крупнейшим поставщиком газа в Иорданию, подписав контракт стоимостью $ 15 млрд на поставку в Хашимитское королевство природного газа от месторождения «Левиафан» сроком на 15 лет. Контракт с израильской стороны подписали Делек Group Ltd и Energy Inc.

Разумеется, это не единственный из возможных вариантов трассы будущего израильско-европейского газопровода. И даже не самый дешевый: к примеру, можно было бы существенно сэкономить, проведя трубу через территории Египта или Турции. Однако Египет в последние годы сотрясает политическая нестабильность, и ситуация в стране труднопредсказуема даже в обозримом будущем. А в Турции у власти находится президент Реджеп Тайип Эрдоган, считающийся ярым критиком Израиля, который, в свою очередь, вряд ли пожелает вести с ним дела.

НОВЫЕ ГАЗОВЫЕ ВОЙНЫ: БИТВА ЗА СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ШЕЛЬФ

При этом, хотя трубопровод из Израиля в Турцию было бы построить дешевле, израильтяне благоразумно решили исключить любых посредников.

Границы зон концессий стран Средиземноморского региона

ГРАНИЦЫ ЗОН КОНЦЕССИЙ СТРАН СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО РЕГИОНА

Кроме того, в прошлом году Израиль решил экспортировать 40% добычи морского газоконденсатного месторождения, расположенного преимущественно в морской зоне сектора Газы, для чего подписал 20-летний контракт на $ 1,2 млрд. с палестинской же фирмой. В июне Тель-Авив подписал письмо о намерениях на поставку энергии в Египет. Кроме того, в марте 2013 года Израиль начал откачку природного газа марта из месторождения Тамар — открытого в 2009 году примерно в 90 км к западу от Хайфы — которое содержит примерно 8,5 трлн. куб. футов природного газа.

Газовое месторождение «Тамар» в Израиле было открыто в 2009 году, а уже в марте 2013 здесь начали промышленную добычу голубого топлива. Его запасы геологи оценивают примерно в 8,5 триллионов кубометров. Однако это еще далеко не все: в 130 километрах к северу от Хайфы израильтяне открыли еще одно месторождение, «Левиафан», в котором находятся порядка 16-18 триллионов кубометров природного газа. В настоящее время здесь активно идет бурение, и ожидается, что в 2016 году данное месторождение также вступит в строй. Таким образом, если трубопровод будет построен, Израиль вполне способен полностью избавить страны Европейского Союза от необходимости иметь дела с российским «Газпромом».

Напомним, с предложением избавиться от присутствия «Газпрома» на европейском газовом рынке выступает не только Израиль. Несколько месяцев назад работу в этом направлении начал Азербайджан, а еще раньше свою руку помощи европейцам протянул Иран, также располагающий огромными запасами углеводородов и нуждающийся лишь в снятии санкций и доступе к системе трубопроводов.

Оригинал публикации: http://by24.org/2014/11/21/israel_going_to_sell_gas_to_eu/



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.