КАК ВЕНГРИЯ НАШЛА МЯГКИЙ СПОСОБ ОТЖАТЬ ЗАКАРПАТЬЕ У УКРАИНЫ


Как Венгрия нашла мягкий способ отжать Закарпатье у Украины

Венгрия то показывает себя отличным шахматистом в разборках с Украиной, которые из идеологических со временем обязательно превратятся в территориальные. Пока Киев отвечает на дипломатические пассы соседа агрессией и глупостью, граничащей с маразмом, Будапешт действует, как опытный игрок, успокаивая на время противника и расставляя свои фигуры уже на чужом поле.

Как известно, откровенно ксенофобский законопроект Верховной Рады Украины, одобренный на днях Порошенко, серьёзно подорвал добрососедские связи Киева с ближайшими европейскими партнёрами. Венгрия и Румыния объявили Украине дипломатическую войну, на что она ответила совсем уж радикальными и даже грязными оскорблениями. Обстановка должна была бы раскалиться до предела и Венгрия активно раскачивала лодку, пытаясь вызвать предельно жёсткую реакцию Порошенко и компании, чтобы уже «со спокойной душой» и чистым сердцем перед лидерами Евросоюза откусить свой кусок Закарпатья. Но нахрапом вызвать Украину на дуэль пока не получилось. По всей видимости, Дядюшка Сэм встал на защиту своей не выработанной ещё игрушки, поэтому Венгрия сменила тон и вспомнила, что вежливость города берёт.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил своему правительству альтернативный ответ на языковые инсинуации Киева. Если Украина не пойдёт на уступки, Венгрия займётся образованием своих соотечественников за рубежом, используя частные школы и университеты. Изрядная часть Закарпатья будет иметь свою собственную систему образования. Идею Орбана поддержали и однопартийцы и европарламентарии, отметив, что других вариантов дипломатичного решения проблемы Брюссель не видит. Депутат ЕП от правящей партии ФИДЕС Дьердь Шепфлин посетовал, что Евросоюз, по факту, никак не может повлиять на решение Украины, ибо она не является его членом и не станет им в обозримом будущем. Поэтому Совет Европы, так же как и Европарламент может ограничиться только рекомендациями и всё теми же нотами протеста. О финансовой игле депутат благоразумно умолчал.

Вариант, предложенный Орбаном, в свою очередь может оказаться идеальной блокировкой закона «Об образовании» в важном для Будапешта регионе. И что самое удобное, Киев вряд ли поднимет по этому поводу шум, даже не заметив нововведений. А ведь, по сути, своя иностранная система образования на такой немаленькой территории лишь приближает её к автономии и последующему отделению. Украина готова пропустить очередной удар под дых от Венгрии и даже не обратить внимания на его силу. Орбану осталось только предложить украинским коллегам свой вариант решения проблемы и ждать ответа, который в любом случае устроит Будапешт.

Если Киев откажется от такой мирной со всех сторон инициативы своего терпеливого соседа, последний сможет уже более эффективно потребовать от Брюсселя политики принуждения в отношении Украины и, в её рамках, автономии Закарпатья. Украинский политикум может и не заметить подвоха, пойти на соглашение и разрешить Венгрии открывать свои школы и ВУЗы на Закарпатье. В таком случае, Будапешт после первых же кардинальных реформ организует свой народный референдум и опять же объявит об автономии. Не стоит забывать, что и политическая элита Закарпатья практически полностью поддерживает идею «венгерской независимости». Народ и органы местной власти у Венгрии в кармане. Не хватало лишь официального якоря для реализации своих планов по отжиму украинского региона. Им как раз и станет автономная система образования.

Можно сказать, что Порошенко поставили шах, но он вряд ли это даже заметил.

Оригинал публикации: https://cont.ws/@makarenko/730220




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>