КАЗАХСТАН: ПЕРЕХОД В МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ РЕЖИМ


Казахстан: Переход в мобилизационный режим

Внутриполитические события в Казахстане развиваются стремительно. Ещё осенью прошлого года Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам, где прямо сказал: мы входим в период «глобальных испытаний» и выжить в этих испытаниях смогут не все государства. Затем Астана предприняла попытки содействовать урегулированию украинского кризиса, в ходе которого к мирным переговорам был подключён французский президент Олланд, который после визита в Астану пошёл на прямые контакты с самим Путиным по украинскому кризису.

Параллельно внешнеполитическим действиям в недрах Ак-Орды всё это время проходила тихая работа по изменению модели государства в Казахстане. Потому что если прийти к тем самым «глобальным испытаниям» в рамках старой социальной организации — то шансов выжить немного.

И вот уже в начале 2015 года Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой досрочных президентских выборов. Моментально запустилась политическая машинка на всех уровнях: палаты парламента также поддерживают досрочные выборы, трудовые коллективы шлют письма и телеграммы поддержки и т.д.

Поэтому, скорее всего, выборы пройдут уже весной.

***

Возникает вопрос: а зачем нужны досрочные выборы в 2015 году, если в 2016 году и без того должны пройти очередные?

Ответить на этот вопрос можно только в логике государства, которое переходит на мобилизационные рельсы развития

Битва за Казахстан

БИТВА ЗА КАЗАХСТАН

Фактор первый: любые выборы являются холодной формой гражданской войны. Собственно, сама идея и организационная структура выборов является имитацией гражданского противостояния. Борьба за власть проходит без применения оружия, а проигравший признаёт волю победителя. Победитель, в свою очередь, гарантирует побеждённому право на жизнь.

Именно поэтому «цветные революции» происходят во время предвыборных кампаний. Стоит государству утратить контроль, а элитам почувствовать соблазн взять власть с помощью оружия и уличных столкновений — выборы переходят из «холодной» фазы в «горячую».

Предвыборная кампания в период «глобальных испытаний» может очень дорого обойтись Казахстану. И Нурсултан Назарбаев не может не понимать этого.

Казахстан: планомерная подготовка к майдану

КАЗАХСТАН: ПЛАНОМЕРНАЯ ПОДГОТОВКА К МАЙДАНУ

Вторым фактором является кадровая политика государства, переходящего в мобилизационный режим. Уже сегодня под следствием находится бывший премьер-министр, три областных акима задержаны — антикоррупционная кампания в Казахстане набирает обороты. Государство, которое хочет выжить в условиях мирового конфликта, не может не провести смену правящих элит. Люди, занимавшие властные посты в период высоких цен на нефть и тотального потребления, чаще всего не годятся для работы в мобилизационном режиме. Поэтому задержаний, арестов и следствий будет очень много: если государство не освежит правящие элиты, то хорошо слежавшиеся элиты освежуют государство.

Политэкономическая модель Казахстана более всего похожа на российскую модель

Каспий становится эпицентром «энергетического землетрясения»

КАСПИЙ СТАНОВИТСЯ ЭПИЦЕНТРОМ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ»

Привычка видеть в политике только распределение нефтегазовых доходов привело к вырождению госуправленца в худшем случае в социального паразита, а в лучшем — в администратора финансовых потоков. В логике замены правящих элит выборы являются отличной площадкой и возможностью. Можно обновить целые отрасли и министерства, выдвинув молодые таланты и людей с мобилизационной мотивацией.

Третьим фактором досрочных президентских выборов в Казахстане является внедрение элементов народовластия. Эти выборы будут в большей степени референдумом, где граждане либо выразят поддержку курсу главы и создателя государства в Казахстане, либо нет.

Причём даже не имеет значения, в какой форме пройдёт этот референдум — будет ли баллотироваться сам Нурсултан Назарбаев, представит ли он своего преемника. Гражданам заявят программу действий на период «глобальных испытаний», а граждане, в свою очередь, должны будут изучить эту программу и понять каждый своё место в стране.

***

Газовая битва за Азию: «каспийский гамбит»

ГАЗОВАЯ БИТВА ЗА АЗИЮ: «КАСПИЙСКИЙ ГАМБИТ»

Итак, Нурсултан Назарбаев вновь оказался первым среди лидеров Евразии, который не только понял исторические изменения, но и начал переводить политическую систему в мобилизационный режим. Представляется крайне полезным максимально подробно и системно изучать этот новейший опыт Казахстана. Потому что и России, и Белоруссии, и Армении, и Приднестровью, и Южной Осетии, и другим союзникам по Евразии предстоит то же самое — перевод политической модели государства в мобилизационный режим и внедрение механизмов народовластия.

Оригинал публикации: http://www.odnako.org/blogs/perehod-v-mobilizacionniy-rezhim-model-nazarbaeva/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>