КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ИДЕЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ НА ПРИМЕРЕ ГРУЗИИ


Концептуальная идея существования на постсоветском пространстве на примере Грузии

Все постсоветские республики находятся в состоянии перегретого котла концептуальной идеи своего существования. Им активно не нравится их текущая роль и место в мире. Они хотят все поменять, достичь успеха, который понимается в формате «чтобы как у… (у Швеции, у Швейцарии, у Германии, у США, у Катара, у Сингапура)». Но добиться цели не получается.  Почему — на уровне общества не понимается.

Более того, никто и не собирается в причинах разбираться. Местечковый уровень мировосприятия делает процесс недостижимым и не интересным. Они до сих пор мир начинают с субъективного Я.



Неоднократно вижу это на бытовом уровне. Приходит такой великий Я, скажем, к рядовому чиновнику и тут же начинает с ему понятного «давая Я и ТЫ сейчас договоримся!». Что перед ним не просто человек, а элемент государственной системы, действующий в рамках норм, правил, должностных полномочий, им не понимается в принципе.

Они вообще не желают принимать мир четких всеобщих правил, хотя публично ратуют именно за такой. Закон для них является инструментом получения хотелки. Он немедленно забывается, как только оказывается, что по закону хотелку получить нельзя.

Вот это вот несоответствие реальности и желаний как раз и служит источником роста раздражения. Ту же Грузию взять. За редким исключением эти люди не умеют работать. Для себя грядки полоть или стадо пасти – да, могут. Но именно потому, что для себя. Что-то механическое чинить – тоже могут. Торговать – тоже да. Но в реальной жизни абсолютное большинство бизнесов у них сейчас связано с обеспечением сервиса. Сдача в аренду. Кафе. Это приносит деньги, но на уровне психологии рядовых людей – очень их бесит.

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

В их общественной культуре отсутствует автоматическое обезличенное уважение к понятию труда. На первом месте стоит иерархия. Условно говоря, кто за кем убирает. Любой, кто занят в обслуживании, априори ставится на ступень ниже. И высота этой ступени весьма и значительна. Это у нас (правда, тоже не у всех) официант такой же человек, просто делающий свою, нужную нам, работу. У них любая обслуга автоматически человеку не ровня.

Отсюда начинается все прочее. Это на наш взгляд российские туристы привозят им денег на треть ВВП. В их представлении они издеваются над местными самим фактом своего существования. Деньги привез? Давай сюда и вали, не путайся под ногами. У русских с ними слишком сильно отличаются масштабы мировосприятия. Для них Грузия это нечто великое, древнее, могучее, по массе не уступающее остальному миру. А то и превосходящее. У вас там хачапури есть? А Хванчкара? А кинзмараули? Нету? И как только вы там вообще живете?

А тут приезжают туристы, на взгляд которых Грузия, пусть и красивое, но захолустье. Они убеждены, что получат «все как Европе» (потому что грузины свою страну так рекламируют), но очень дешево (именно потому, что реально захолустье). Никакого восторженного «ах!» перед величие местных представлений о стране не наблюдается. Скорее наоборот. Претензии. Почему реальность не соответствует мечте? Почему грязно? Почему сервис плохой? Почему вокруг фавелы? Обещанная Европа где?

Это вызывает раздражение среди местных. Они же хозяева. Они же наследники великой страны. А туристы к ним, как к людям второго сорта – официантам! Гнать! Всех понаехавших надо гнать поганой метлой! Вот это вот «гнать» и копится в котле. Временами прорываясь такими вот безобразными свищами.

Оригинал публикацции: https://news-front.info/2019/06/24/v-chem-prichina-gruzinskih-volnenij-i-pochemu-mechta-ostaetsya-nedostizhimoj-aleksandr-zapolskis/



Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.