МОЛДОВА: ОЧЕРЕДНАЯ ПОРОХОВАЯ БОЧКА ЕВРОПЫ?


Молдова: очередная пороховая бочка Европы?

Война на востоке Украины продолжает сеять беспорядки в Европейском Союзе и НАТО. Теперь взгляды сосредотачиваются на Молдове, крошечной республике на восточной границе ЕС, и её сепаратистской территории, Приднестровье. Недавнее предупреждение НАТО о возможности российской агрессии вызвало в Молдове разноречивые отклики

НАТО поставило "глобальное потепление" на вооружение

НАТО ПОСТАВИЛО “ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ” НА ВООРУЖЕНИЕ

На прошлой неделе командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сообщил Конгрессу США, что находящиеся в Приднестровье российские войска имеют своей целью не допустить эту бывшую советскую республику «склониться к Западу». По его словам, Москва развернула обширную информационную кампанию в Молдове через российские СМИ.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила обеспокоенность по поводу развития событий в регионе. После проведённых в Берлине переговоров с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом Меркель высказала надежду, что украинский кризис не перекинется на Молдову. Она также напомнила, что конфликт из-за статуса Приднестровья до сих пор не урегулирован, а прошлые международные попытки найти решение провалились.

В Приднестровье в настоящее время размещены около 2 тысяч российских солдат, хотя Россия согласилась вывести свои войска ещё в 1999 году. После кровопролитной войны в начале 1990-х годов Приднестровье отделилось от Молдовы и провозгласило независимость. Пророссийские власти Приднестровья надеются, что регион станет частью Российской Федерации.

УГРОЗЫ ВОЙНЫ. Владимир Матвеев.09.02.2015

Политический сдвиг в Кишинёве?

Новое молдавское правительство до сих пор никак не отреагировало на тревожные знаки. Страну сотрясает политический кризис, который может сорвать сближение с Евросоюзом. Премьер-министр Кирилл Габурич, вступивший в должность всего пару недель назад, пытается убедить ЕС, что Молдова намерена следовать своим прежним проевропейским курсом. Но некоторые критики ставят это под сомнение.

ПОЛИТОЛОГ МАРК ТКАЧУК ПРО МОЛДАВИЮ

Молдова — не Украина?

МОЛДОВА – НЕ УКРАИНА?

Проевропейский трёхсторонний альянс, который победил на парламентских выборах в конце ноября, оказался неспособным сформировать правительство. На сегодняшний день две из сторон, либерал-демократы и демократы, создали правительство меньшинства, которое зависит от поддержки оппозиционной Коммунистической партии. Теперь проевропейски настроенные силы в Молдове опасаются, что страна может начать сильнее склоняться в сторону Москвы.

Предупреждения должны быть приняты всерьез

Молдавский политолог Оазу Нантой указывает на ряд угроз, стоящих перед его страной. Одной из них является «российская пятая колонна» в молдавском парламенте. Это не только Социалистическая партия, никогда не скрывавшая своих пророссийских убеждений, но и члены парламента от других партий, которые выступают против проводимого Кишинёвом проевропейского курса.

Карта Молдовы и Приднестровья

КАРТА МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Нантой также предупредил о влиянии Москвы на предстоящих выборах в Гагаузии, автономном регионе Молдовы. Тамошние пророссийские сепаратисты также пригрозили присоединиться к Российской Федерации.

Коррупция как инструмент западного неоколониализма

КОРРУПЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ЗАПАДНОГО НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

Как и Бридлав, Нантой заявил об информационном наступлении Москвы в регионе; в эфире Молдовы преобладают российские телеканалы.

Но самая большая опасность по-прежнему исходит из широко распространившейся коррупции и слабости правительства. Молдова не способна гарантировать справедливость, порядок и политическую стабильность своему народу. К её границам приближается война, но она «не будет в состоянии противостоять российской политике расширения», полагает Нантой.

«Ситуация обостряется»

Роль и место Украины в планах Пентагона и НАТО

РОЛЬ И МЕСТО УКРАИНЫ В ПЛАНАХ ПЕНТАГОНА И НАТО

Бывший посол Молдовы в России Анатолий Цэрану опасается дальнейших провокаций со стороны Москвы. По его словам, «когда европейские и американские политики начинают говорить о возможной угрозе, это явный признак того, что ситуация обостряется». Правительству в Кишиневе следует укрепить стандарты безопасности, чтобы обезопаситься от возможных военных действий. Как полагает Цэрану, единственный способ достичь этого для Кишинёва – углубить связи с ЕС и НАТО. Правда, бывший посол скептически высказался по поводу того, станет ли молдавское правительство действительно преследовать подобную цель.

Стоит ли ждать обострения в Приднестровье?

СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ОБОСТРЕНИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

По мнению нового министра обороны Молдовы Виорела Чиботару, нет реального риска расширения украинского конфликта. И всё же, несмотря на это, он обеспокоен. Недавно Чиботару сообщил, что все оборонные структуры республики находятся в постоянной боевой готовности, для того, чтобы иметь возможность немедленно реагировать на возникшую угрозу.

Последний отчет британского Международного института стратегических исследований оценивает численность молдавских войск в 5300 человек. В случае конфликта в армию могут быть призваны ещё 700 тысяч молдаван. Большая часть вооружения республики является наследием советских времён. В 2014 году оборонный бюджет составил около 20 миллионов евро или 0,3 процента ВВП – сумму, сходную с бюджетом Академии наук Молдовы.

Оригинал публикации: http://mixednews.ru/archives/73707?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>