ПОПЫТКИ США ЗАПОЛУЧИТЬ КАСПИЙ ПОКА ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО


Попытки США заполучить Каспий пока оставляют желать лучшего

В начале августа этого года в казахстанском городе Актау состоится пятый Каспийский саммит, в результате которого планируется подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, вокруг которого после распада СССР велись большие споры. Суть будущей Конвенции заключается в упрощении разрешения споров о возможности прокладки трубопроводов по дну Каспия. Также документ обеспечит полный вывод ВМФ иностранных государств из региона, то есть, по сути, США и НАТО окончательно будут оттуда вытеснены.

Кроме того, 5 стран, которые имеют с Каспием береговую линию, а именно Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан, установят территориальные воды, не превышающие 15 морских миль.

Несмотря на то, что США были частично вытеснены из региона, Вашингтон по-прежнему пытался там усилить свое влияние. Основные точки, через которые осуществлялось давление, стали Азербайджан и Казахстан, именно с помощью них Штаты пытались получить доступ к Центральной Азии.

Вскоре между странами разгорелся настоящий скандал из-за нарушения прав человека в бывшей союзной республике. По итогу азербайджанцы превратились из главного союзника американцев на Каспии в оппонентов.

Что касается Казахстана, то отношения в настоящий момент и тут не складываются должным образом. Поскольку страна предпочитает выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с Москвой, сближение с США становится проблематичным.

А на территории Туркменистана Вашингтон развязал информационную войну, что все сильнее провоцирует недовольства местного населения. Также Штаты ввели санкции в отношении этой страны, а именно запретили ввоз туркменского хлопка, а международным торговым сетям Inditex, IKEA и H&M – использовать его для производства текстильной продукции.

Несмотря на то, что Афганистан не имеет выхода к Каспийскому морю, США используют страну для поддержки и боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

В МИД РФ отметили, что страну могли использовать и для перебрасывания боевиков на вертолетах США.

На фоне агрессивной и санкционной политики, которую проводит Вашингтон в отношении России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана, Москва предлагает прикаспийским странам взаимовыгодное сотрудничество.

Так, в прошлом году партнерские государства договорились создать таможенный коридор, а также планировали переход на расчеты в национальных валютах.

Оригинал публикации: https://cont.ws/@yazzz/996199




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>