УКРАИНА: ЯДЕРНОЕ БЕЗУМИЕ


Украина: Ядерное безумие

Пожалуй, впервые за последние годы две крупнейшие восточноевропейские страны, несмотря ни на что, готовы объединиться перед угрозой с Востока. Но на этот раз речь пойдет не о России, а об Украине. Да, да, о той самой Украине, которую США как лидер западного мира так призывали поддержать после прошлогодней украинской “революции гидности“. В следующем году мир будет отмечать весьма печальную дату – 30-летие страшной аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года в 1.24 на одном из энергоблоков Чернобыльской атомной станции раздались последовательно два взрыва.

Они привели к полному разрушению реактора и его активной зоны, систем охлаждения, а также здания реакторного зала. На крышу машинного зала, на территорию вокруг АЭС были выброшены железобетонные и металлические конструкции, графитовые блоки и их куски. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли. По данным ученых, выброс радионуклидов равен четырем взрывам в Хиросиме.

Весьма показательно, что дальнейшее распространение радиоактивных продуктов происходило в северо-западном и западном направлениях. И хотя от чернобыльской катастрофы больше всего пострадало население Беларуси, Украины и России, радиоактивные воздушные массы, пройдя территорию СССР 26-27 апреля, достигли Польши, Венгрии и других стран Центральной и Северной Европы.

Чернобыльская школа: как мирный атом стал оружием геополитики

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ШКОЛА: КАК МИРНЫЙ АТОМ СТАЛ ОРУЖИЕМ ГЕОПОЛИТИКИ

Но если в отношении степени поражения населения бывших республик СССР, пострадавших от Чернобыля, картина более или менее ясная, то о поляках, венграх, чехах, словаках и других народах Европы такого сказать нельзя, хотя значительное увеличение раковых заболеваний здесь позволяет косвенно судить о степени радиоактивного заражения этих стран. Между тем, пользуясь поддержкой США, которые проявляют явную заинтересованность в продвижении финансовых интересов своих корпораций, украинские чиновники нового киевского режима… решили сэкономить на системе безопасности атомных электростанций.

“Атомные войны” на Украине начались с околополитической интриги, когда журналисты вытащили на свет дурно пахнущую историю, связанную с финансированием партии премьер-министра Украины Арсения Яценюка “Народный фронт” за счет “откатов”, получаемых от сделок украинских энергетиков и атомщиков.

ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ УКРАИНЫ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Затем в СМИ попала информация о том, что под прикрытием разговоров о диверсификации экономики и борьбе с “российской агрессией” президент Украины Петр Порошенко решил переориентировать АЭС страны на ядерное топливо американо-японской компании “Westinghouse”.

Риски и недомолвки сотрудничества Украины и США в области атомной энергетики

РИСКИ И НЕДОМОЛВКИ СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ И США В ОБЛАСТИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

После этого забеспокоились уже не только украинские журналисты, но и специалисты в области атомной энергетики, которые справедливо отметили, как технологическую несовместимость российского оборудования с американским топливом, так и некомпетентность лиц, принимающих решения по столь сложным вопросам, затрагивающим безопасность десятков миллионов людей. Но профессионалам заткнули рты, наложив гриф секретности на все ключевые документы проекта, а экспертов-атомщиков просто отстранили от подготовки базовых договоров.

В последние месяцы скандальная история вокруг атомной отрасли Украины получила свое продолжение

Увядание украинского атома

УВЯДАНИЕ УКРАИНСКОГО АТОМА

В связи с тем, что скрыть масштабы трансформации украинской энергетики не удалось, местные чиновники решили прикрыть образовавшиеся имиджевые бреши массивной волной пиара. В украинских СМИ была развернута масштабная пропагандистская компания, целью которой являлось информирование украинских граждан о “масштабных и всесторонних мероприятиях по повышению уровня безопасности” украинских АЭС. Однако на специалистов в области атомной энергетики эта трескотня произвела удручающее впечатление. Вероятно, поэтому в прессу начали просачиваться данные о реальном состоянии дел в украинской атомной отрасли.

Европа должна знать, что вместо разрекламированной и оплаченной Европой же реконструкции системы безопасности атомных электростанций киевские власти намерены ограничиться лишь косметическим ремонтом, то есть, покраской зданий и ремонтом кровель…

Дошло до того, что директор Южно-Украинской АЭС господин Линиченко был вынужден признать, что из-за нехватки финансирования предприятие будет вынуждено отказаться от обновления значительной части системы безопасности объекта и закупки нового электрооборудования. Подобные заявления и в обычных обстоятельствах были бы восприняты, как экстраординарные, что уж говорить о нынешней ситуации, когда истекает тридцатилетний срок эксплуатации второго энергоблока Южно-Украинской АЭС, и оборудование нуждается в плановом ремонте.

США использует Украину как полигон для ядерных испытаний

США ИСПОЛЬЗУЕТ УКРАИНУ КАК ПОЛИГОН ДЛЯ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Однако настоящей информационной “бомбой” стала просочившаяся в СМИ информация о том, что ГП НАЭК “Энергоатом”, несмотря на все протесты экспертов с мировыми именами, все же планирует начать загружать в реактор российского образца американское ядерное топливо.

Жителям Европы будет очень интересно узнать, что при этом игнорируется даже простейшее (!) правило МАГАТЭ о трехлетних контрольных испытаниях нового топлива. Подобное решение вызвало взрыв негодования даже у самих лояльных украинских специалистов: ведь химические элементы, используемые американцами при изготовлении топливных кассет, коренным образом отличаются от своих российских аналогов. В ходе эксплуатации американского топлива выделяется осадок, который негативно влияет на работу реактора и может привести к аварийной ситуации.

Таким образом, политические игры украинских чиновников вокруг атомной отрасли постепенно превратились в угрозу общеевропейского масштаба. Эксплуатация второго блока Южно-Украинской АЭС, работающего на изношенном оборудовании, в условиях экономии на системе безопасности и отказа от масштабной технической модернизации, может привести к катастрофе, которая может угрожать не только самой Украине, но и всей Восточной и Центральной Европе.

В жизни у каждого политика бывает момент истины

Польша и Венгрия заявили претензии на территориальную целостность Украины

ПОЛЬША И ВЕНГРИЯ ЗАЯВИЛИ ПРЕТЕНЗИИ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ УКРАИНЫ

Это тот самый момент, когда отступать дальше некуда, когда речь идет о здоровье и процветании населения страны, судьба которой оказалась в руках политика. И, похоже, у поляков и венгров появился повод по-настоящему гордиться главами своих стран. И президент Польши Анджей Дуда, и венгерский премьер Виктор Орбан практически одновременно выступили с заявлениями, в которых, пожалуй, впервые проявили настоящее беспокойство в отношении растущих угроз со стороны Киева.

Наиболее явной и вероятной угрозой безопасности и благосостоянию сейчас является угроза радиоактивного заражения Центральной Европы, которое может произойти из-за вопиющей некомпетентности Киева в этом вопросе.

УКРАИНА: ДЕГРАДАЦИЯ ЭНЕРГЕТИКИ

Очевидно, речь надо уже вести об организации Международного контроля за украинскими ядерными объектами помимо МАГАТЭ, если эта организация не справляется.

По всей видимости, цель европейских государств будет состоять в том, чтобы, с одной стороны, оказать давление на Киев для того, чтобы в своих безумных радиоактивных экспериментах он не переходил красную черту. С другой стороны, обеспечить безопасность и здоровье граждан своих стран, если в действительности случится что-то непоправимое.

Украинские власти должны четко понимать, что Польша и Венгрия способны применить все средства, имеющиеся в их распоряжении, для того, чтобы заставить Киев уважать их мнение и оградить поляков и венгров от украинского атомного безумия.

Яценюк и Порошенко – гастроли с протянутой рукой

Яценюк выступил с заявлением, что он надеется на выделение США кредита на закупку ядерного топлива для украинских атомных станций.

Авария на Запорожской АЭС

АВАРИЯ НА ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

Американцы пообещали рассмотреть вопрос о предоставлении третьей кредитной гарантии в сумме $1 млрд. в обмен на обязательство о закупке американских ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов).

Кредиты придется отдавать и вдобавок Украина «сядет» уже не только на кредитную иглу, но еще и на полную зависимость от поставок американского топлива на построенные по российским проектам атомные электростанции, и тут уж без серьезной реконструкции не обойдется. Словом, киевскому режиму мало Чернобыля, он решил еще «поиграться» с другими атомными электростанциями.

Оригинал публикации: http://mikle1.livejournal.com/5686385.html и http://antifashist.com/item/yacenyuk-i-poroshenko-gastroli-s-protyanutoj-rukoj.html




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>