ВТОРАЯ НИТКА «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА» В ЦИФРАХ


Вторая нитка «Турецкого потока» в цифрах

Что бы там ни говорили дипломаты и политики, а вторая нитка «турецкого потока», уже обретает реальность. И дело даже не в заявлениях представителей «Газпрома». Для понимания происходящего надо было всего лишь внимательно читать и сопоставлять действия российских дипломатов, а еще изучить арифметику в третьем классе средней школы и тогда никто бы не совершал для себя таких «чудных открытий»…

Мы, например, давным-давно сделали два тоннеля на берег от КС “Русская” и протащили трубу. Почему-то никто не возбудился про вторую нитку. Сейчас идут подготовительные работы на мелководье. Но о начале укладки второй нитки можно будет говорить только тогда, когда Pioneering Spirit дойдет до турецкого берега и повернет обратно“.(представитель «Газпрома» Сергей Куприянов)

Ниже мы увидим, что до конца 2019 года «Газпром» легко успеет построить вторую ветку «Турецкого потока». Более того, половина газа из нее уже почти продана, а на вторую половину может очень скоро выстроиться очередь, так как она не резиновая, а решение «Газпрома» непоколебимо.

Итак, цифры.

Момент первый. Швейцарское судно «Audacia», которое занимается прокладкой подводной части газопровода, судя по первым дням работы, проходит за сутки 5 км. Длина этого участка 910 км. Две нитки 1820 км. За 2017 год таким темпом может быть уложено примерно 1150-1200 км (начиная с 8 мая).

«Турецкий поток»: до газового разгрома Киева осталось всего полтора года

В 2018 году остальное. Таким образом, теоретически уже к середине следующего года обе трубы могут быть уложены. Да, есть периоды зимних штормов и прочие технологические «зазоры», но у «Газпрома» есть все шансы справиться с прокладкой ДВУХ веток еще до осенних штормов 2018 года. То есть до конца 2019 года они точно должны быть построены.

Момент второй. Как мы помни, «Турецкий поток» стал продолжением эпопеи потока Южного, когда уже после подписания контрактов на поставки труб и прочего оборудования Болгария по команде США дала отбой, а европейцы быстро выскочили из проекта, продав свою часть в конце 2014 года «наивным» россиянам. А там было ДВЕ нитки, примерно той же протяженности и той же мощности. Отсюда, прокладка именно двух ниток как раз гораздо более логична и экономически обоснована, чем одной. Странно было бы России строить только одну, если все оборудование уже законтрактовано, а платить неустойку или хранить его было бы очень обременительно.

Момент третий. Недавно Венгрия и «Газпром» провели предварительные переговоры и достигли промежуточной договоренности, что Будапешт будет покупать у России 8 млрд. кубов газа ежегодно после 2019 года по южному маршруту. А это более половины объемов поставки. Также интерес к газу из этой трубы уже имеют Австрия, Сербия и даже Болгария.

С Сербией еще в 2013 году подписан контракт на 10 лет на поставку 1,5 млрд. кубов газа и тут проблем не будет.

Австрия… История с этой страной очень примечательная. Именно ее компания АО «ОМФ АГ» самой первой из стран западной Европы заключила с СССР контракт на поставку газа. Еще в 1968 году. И именно она всегда лоббировала везде сотрудничество с Россией. После либерализации австрийского газового рынка в 2006 году, австрийцы не прекратили своего сотрудничества и были одними из самых надежных партнеров «Газпрома». В 2016 году они закупили на всех 6,08 млрд. кубов газа (что на 37% выше, чем в 2015 году).

Маршрут прокладки «Турецкого потока»

МАРШРУТ ПРОКЛАДКИ ТУРЕЦКОГО ПОТОКА

А за первые пять месяцев 2017 года объем поставок в Австрию вырос почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Правда, это скорее временный всплеск, нежели долгосрочный рост закупок.

Как видим, даже без Болгарии, вторая нитка «Турецкого потока» с 99% долей вероятности будет наполнена за счет Сербии, Венгрии и Австрии. Причем соглашение именно с Венгрией стало ключевым, так как и Сербия и Австрия хотя и старые и надежные партнеры, но они сами были бы не в состоянии выбрать весь газ, а значит, и сделать газопровод рентабельным.

В общем, вчерашние заявления, в которых «по секрету всему свету» были оглашены планы «Газпрома» построить вторую нитку «Турецкого потока» были вполне ожидаемы и было только вопросом времени, когда этот «секрет полишинеля» станет известен всем.

В том, что расширив небольшой участок газопровода, что раньше шел из Болгарии в Турцию, газ пойдет старому газопроводу, что шел из Украины, но уже реверсом по маршруту: Болгария—Сербия—Венгрия—Словакия

Так что к 2019 году Нафтогаз потеряет еще, как минимум, 31 млрд м3 транзита газа. Это потери в районе $750 млн в год. Оставшиеся 50 млрд м3 достанутся “Северному-2″….

Оригинал публикации: http://finobzor.ru/show-42440-vtoraya-nitka-tureckogo-potoka-v-cifrah-i-eto-bylo-sekretom.html




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>