ХВАТИТ ЛИ РОССИИ ДОБЫТОГО УРАНА НА ТЫСЯЧИ ЛЕТ ?


Хватит ли России добытого урана на тысячи лет ?

В начале марта текущего года подписано «Соглашение о намерениях ГК «Росатом» и китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC)» о создании СП для совместной эксплуатации лучшего на сегодня в России уранового месторождения Аргунское, входящего вместе с месторождением Жерловое в состав рудника № 6 ПАО «ППГХО» в Забайкалье. Это фактически означает передачу практически половины запасов Российского урана КНР.

Стратегия развития МСБ урана каждой страны связана с оценкой запасов и ресурсов урана и потребностями ядерной энергетики. Особенно сложно оценить вторичные ресурсы урана, в которые входят складские запасы разных форм хранения урана, облученное ядерное топливо – ОЯТ и отвалы изотопного обогащения – ОГФУ. При этом складские запасы при желании всегда можно подсчитать, тогда как оценить дополнительное ядерное топливо, которое можно получить из ОЯТ и ОГФУ, весьма затруднительно.

Кроме того, завышенная оценка вторичных ресурсов может быть связана с переоценкой сроков глобального введения в действие термоядерных реакторов и реакторов на быстрых нейтронах. Неправильная оценка вторичных ресурсов может отрицательно повлиять на развитие МСБ урана, что имеет место в последние годы в России.

В начале марта 2018 г. руководство ГК «Росатом» сделало заявление, что до внедрения реакторов на быстрых нейтронах рукой подать, и поэтому «сырьевая база становится бесконечной – на тысячи лет нам будет достаточно добытого урана» [«Страна Росатом», № 8 (328)]. Не случайно, что не прошло и двух недель после этого заявления, как было подписано «Соглашение о намерениях ГК «Росатом» и китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC)» о создании СП для совместной эксплуатации лучшего на сегодня в России уранового месторождения Аргунское, входящего вместе с месторождением Жерловое в состав рудника № 6 ПАО «ППГХО» в Забайкалье [РБК, № 043 (2707)].

При заключении Соглашения была высказана уверенность, что после заявления о «бесконечной сырьевой базе» контракт непременно одобрит Комиссия по иностранным инвестициям на участие иностранцев в разработке стратегических месторождений. Передача рудника № 6 Китаю обосновывалась тем, что в России не смогли найти денег (16 млрд. руб.) на строительство рудника. Напомним, что всего 7 лет назад в России нашлись деньги в размере около 1 млрд долларов США на покупку совершенно бесперспективного месторождения Мкуджу Ривер в Танзании, расположенного в Национальном парке и в настоящее время благополучно законсервированного из-за нерентабельности отработки.

Данные о вторичных ресурсах урана России официально не публикуются

Но по множеству зарубежных и российских публикаций они ориентировочно оцениваются на два порядка ниже, т. е. их хватит не на тысячи лет, а всего на несколько лет (не более 10).

На чем же основаны такие взаимоисключающие заключения? Действительно, внедрение реакторов на быстрых нейтронах значительно снизит использование природного урана, однако, это будет нескоро. В той же газете «Страна Росатом» сообщается, что только в 2020 г. возможно будет получено разрешение правительства на строительство нового промышленного реактора БН-1200, который сможет выйти на рабочую мощность к 2030 г. и не может изменить сложившуюся ситуацию в мире и в России по использованию природного урана в ядерной энергетике. А по прогнозу главного технолога проектного офиса «Новая платформа» В.Троянова, «если начнем прямо сейчас, то реальное начало внедрения НТП на головных блоках состоится только в середине века» [Атомный эксперт, 2017, № 8 (59)].

Почти до конца века энергию будут получать на типичных водо-водяных реакторах, требующих больших затрат природного урана. Сейчас в мире работают 449 блоков и 61 строится. К 2035 г. по базовому варианту понадобится более 100 тыс. т урана. В России работает 35 блоков мощностью 26,1 ГВт, к 2035 г. по данным Красной книги «Уран-2016» для ядерной энергетики России понадобится в год более 7 тыс. т урана. Кроме того, Россия обязана поставлять в страны Восточной Европы, где работают советские и российские реакторы, 11-12 тыс. т урана в год. Итого, понадобится около 20 тыс. т урана в год. Россия собирается построить в 12 странах 40 блоков мощностью 1,2 ГВт каждый, для их снабжения необходимо порядка 8 тыс. т урана в год.

К настоящему времени вторичные ресурсы урана России в значительной мере уменьшились из-за необходимости их использования при нехватке производства урана для снабжения мировой ЯЭ. По программе ВОУ-НОУ в США в 2003-2013 гг. поставлено 150 тыс. т урана в природном эквиваленте. Сейчас поставки продолжаются по новым контрактам «Техснабэкспорта» в количестве примерно 4 тыс. т урана. В Европейский союз по долгосрочным контрактам поставлено более 44 тыс. т урана [Euratom Supply Agency. Annual report 2016].

Из ОЯТ и ОГФУ ежегодно можно получить не более 10-15 % от общего количества ежегодно используемого урана. Основным источником снабжения ЯЭ был, и еще долго будет оставаться, природный уран. Из вторичных ресурсов на обеспечение ЯЭ и экспорта в 2016 г. понадобилось 43,8 % от общих затрат. Такое положение сохранится, по меньшей мере, до 2020 г. [Uranium Supplier Annual “UxConsulting”. Special report. 2016]. По оценкам осведомленных специалистов при современных объемах использования вторичных ресурсов может хватить на 10-12 лет.

А как обстоят дела с вторичными ресурсами урана в других странах?

В США, где вторичные ресурсы урана используются весьма слабо, коммерческие запасы урана в 2016 г. составляли 55,3 тыс. т, что достаточно для обеспечения ядерной энергетики в течение трех лет. В ЕС заскладировано 51,5 тыс. т урана, что также хватит примерно на три года. Китай и Япония обеспечены вторичными ресурсами в 2-3 раза выше, чем США и ЕС. В эту же группу стран попадает, по-видимому, и Россия.

Россия добывает только 29 % от потребности собственной ЯЭ и ЯЭ стран Восточной Европы, а с учетом экспорта урана и того меньше (17,6 %), поэтому с учетом быстрого истощения вторичных ресурсов необходимо активно развивать МСБ урана и осваивать месторождения своими силами.

С нашей точки зрения, передача Китаю половины запасов месторождений рудника № 6 недальновидна и экономически не оправдана. Это ставит под сомнение дальнейшее развитие МСБ урана России. Если добытого урана хватит на тысячи лет, то зачем тратиться на поиски новых месторождений и их разработку?

Извлекаемые запасы месторождений рудника № 6 составляют около 36000 т (запасы в недрах – 40923 т со средним содержанием 0,162 %) [Горный журнал, 2008, № 8]. Если бы АО «АРМЗ» нашло деньги в России на самостоятельную отработку, то стоимость добытой продукции с учетом прогнозируемого подорожания урана к тридцатым годам, составило бы примерно 5,8 млрд долларов, а при совместной отработке из этой суммы Китай получит, за вычетом своих инвестиций, продукции на 2,6 млрд долларов только за своевременно оказанную услугу.

Ответ на заглавный вопрос статьи однозначен: «Нет, не хватит. К вторичным ресурсам надо относиться бережно и всемерно развивать собственную МСБ урана».

Оригинал публикации: http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8070



Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

code

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>