СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ: УКРАИНА VS РОССИЯ


Сообщающиеся сосуды: Украина vs Россия

Существует одна вещь, на которую не все хотят обращать внимание. Как говорил классик, — не только лишь все… А вот я сейчас вам внимание на эту вещь как раз и обращу.

Эта вещь заключается в том, что Россия и Украина очень сильно взаимосвязаны. Настолько сильно, что все экономические проблемы Украины неизбежно отражаются на России. В некотором масштабе, разумеется. Примерно от 1:3 до 1:10. И война на Украине тоже ведет к участию России в этой войне. И никто — ни вы, ни я, ни даже президент не может это взять и отменить.

А знаете, почему? Потому, что русские и украинцы еще 23 года назад были одним народом и свободно перемещались по всей территории Советского союза. И до революции перемещались. И после распада Союза этот процесс тоже не прекращался никогда. Миллионы украинцев и русских с Украины приехали в Россию чтобы жить и работать. Кто-то сменил гражданство, кто-то нет.

Так или иначе, Россию с Украиной связывают миллионы прямых родственных связей

У кого-то на Украине живут родители, у кого-то брат, сестра (не условный, а самый настоящий, по маме и папе), дядя или тетя, а двоюродных братьев и сестер вообще не счесть.

В России работает примерно 3 миллиона приезжих с Украины. Наверное столько же приехали после 1991 года на постоянное жительство и оформили гражданство. Еще около миллиона — беженцы из Донбасса. Жители Крыма, который «теперь наш» тоже имеют родственников на терртории Украины.

Итого, в России живут и работают не менее 10 миллионов человек, имеющих близких родственников на Украине. Это минимум! Реальное число может быть гораздо больше.

Если же посчитать друзей, сослуживцев, одноклассников, однокурсников — у каждого третьего россиянина найдется кто-нибудь там.

Те, кто не помнит Советский союз, просто не учитывают, как люди перемещались в советское время по службе и производственной необходимости из одного конца страны в другой.

Мы сейчас не будем останавливаться на вопросе, плохо это или хорошо, просто надо учитывать это как факт, который имеет место быть и который, как и все факты, крайне упрям. Переспорить факт — не каждому украинцу дано, а уж нам лучше и не пытаться, только время потратим почем зря.

Но что же из этого факта мы должны извлечь?

Из этого факта мы должны извлечь, что если Киев воюет с Донбассом, то это самым непосредственным образом затрагивает как минимум 2 миллиона жителей России. Потому что Донбасс — это примерно 1/6 Украины. Делим 10 миллионов (минимальная оценка числа родственных связей Россия-Украина) на 6 и учитываем, что Донбасс имеет непосредственную границу с Россией, а значит связей с ним в России должно быть больше, чем с Винницей или Тернополем. Значит минимум 2 миллиона. А реально может быть и все 3.

2-3 миллиона родственников, друзей и сослуживцев. Если каждый тысячный встанет и двинется на войну (что вполне реально) — получаем две бригады добровольцев. Если к ним присоединятся те, у кого есть родственники в других частях Украины и которые видят в войне Киева с Донбассом общую беду — будет три, четыре, пять бригад добровольцев.

Пусть не каждый возьмет в руки боевое оружие, кто-то займется снабжением, кто-то информационным сопровождением, связью, координацией — это все равно участники войны.

И это нельзя запретить.

Получается, что в любой войне на территории Украины, особенно в юго-восточных областях, так или иначе примут участие русские в приблизительном соотношении 1:10 (на 10 местных один из России), что вполне соответствует статистике по добровольцам, которую передавали из Донбасса Стрелков и Мозговой.

Таким образом, втягиваем в войну Украину — втягивается Россия. Автоматически и безальтернативно.

Украина должна перенести войну на территорию России

УКРАИНА ДОЛЖНА ПЕРЕНЕСТИ ВОЙНУ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ

Меняться может только форма и степень участия России. Либо официальная Москва поддержит этот процесс, либо будет всеми силами упираться и тормозить его. И еще неизвестно, что хуже. Потому что попытки тормозить процесс народной солидарности в конечном итоге ведут к снижению доверия к Кремлю. Что вполне естественно. Тормозишь солидарность русского народа — все с тобой понятно, компрадор и паразит.

Выбор у российских властей получается незавидный — или втягиваешься в войну или получаешь по морде как от внешних противников, так и от собственного народа. А иначе никак. Если кошку дергают за хвост — она оцарапает или того, кто дернул или того, кто ее держит.

А теперь посмотрим на ситуацию с экономической стороны.

Некоторые считают, что экономические проблемы Украины — это повод порадоваться. Скорее обанкротится антироссийский режим — скорее наступит просветление и оздоровление.

Правда никто не знает, как именно это просветление должно наступить, почему оно должно наступить и когда именно это случится — через месяц после дефолта, через год или разруха будет продолжаться лет десять, как в России с 1991 по 1999 год.

А главное, пока этот дефолт наступает, пока созревает какое-то волшебное оздоровление (если созревает вообще) — все это время на Украину как в черную дыру будут падать миллиарды долларов. Из России! А откуда еще?

Это будет так же неизбежно, как участие добровольцев в военных действиях на территории Донбасса. Хотите вы или нет, но миллиарды долларов из России будут падать в украинскую черную дыру. И никакой президент не сможет это предотвратить. Если вам непонятен механизм перераспределения средств из России на Украину, поясню:

Вот, к примеру, работает в России гражданин Украины. Из Донецка, Харькова или Киева — не суть. Главное, что на территории Украины у него осталась семья. Самая настоящая семья — родители, может быть бабушка и дедушка, может быть жена и дети. Он им отправляет часть своего заработка. Разумеется, отправляет не все. В благополучные времена гражданин Украины, работающий в России, оставляет себе побольше, чтобы в пятницу сходить в бар, чтобы позволить себе снять комнату, чтобы иметь ряд других мелких радостей. Но вот на Украине начинается кризис. Родителям пенсию не платят, жену с работы увольняют — что сделает работающий в России отец семейства? Естественно, он отказывается от всех необязательных трат и начинает отправлять на Украину почти все, что заработал. А это значит, что от 300$ до 500$ (зависит от размера зарплаты) тратится уже не на территории России, на бар, комнату и что-то еще, а отправляется на Украину.

Вот и считаем. Если 3 миллиона граждан Украины, работающих в России, отказываются от каких-то покупок и услуг в нашей стране и увеличивают объем отправляемых на Украину средств хотя бы даже на 100$ в месяц каждый, то это означает, что из России на Украину начинает уходить 300 миллионов долларов дополнительно. И это по самой скромной оценке.

Прибавляем к трудовым мигрантам тех, кто давно живет в России и оформил российское гражданство, но родители или кто-то еще из родственников остался на Украине. Прибавляем тех, кто всегда жил в России, но имеет родственников на Украине. Прибавляем просто неравнодушных людей, которые сегодня отправляют средства в Донбасс, а завтра может быть начнут отправлять в Харьков или Одессу, смотря где и что будет происходить.

В общем итоге, по самым скромным оценкам получается 1 миллиард долларов, уходящий из России на Украину. В месяц!

А реально это может быть 2-3 миллиарда и больше. И это не досужие рассуждения. Денежные переводы трудовых мигрантов из Средней Азии составляют едва ли не основные статьи доходов Таджикистана и Узбекистана. И это факты. Соответственно, если уровень жизни на Украине упадет до уровня Средней Азии, будет примерно так же.

А все потому, что Россия и Украина — это сообщающиеся сосуды.

Из школьного курса физики мы знаем, что если в одном из сообщающихся сосудов растет давление — оно передается в другой. Если в одном из сосудов убывает или прибывает жидкость, то она соответственно убывает или прибывает в другом.

Но поскольку Россия и Украина все-таки разные государства, а народ и деньги — не совсем жидкость, то уровень жизни не выравнивается полностью. Однако он к этому стремится. И чем больше разница в уровне жизни, тем больше давление, тем больше финансовый поток, идущий из одной страны в другую. И тем сложнее его затормозить.

Повторяю важный момент — все дело в родственных связях.

Миллионы родственных связей — это нити, своеобразные нанотрубки, через которые из одной страны в другую текут деньги. И не только деньги. Эмоции, настроения, отношения — с Украины в Россию распространяется все.

Поэтому из Украины в Россию может передаваться не только экономический кризис (вернее его часть), но и хаос, политическая нестабильность, а также… война.

Сперва война передается в виде разногласий, которые возникают внутри России (одни поддержали мадан, другие осудили — уже противоречие). Потом война передается в виде добровольцев, которые уехали защищать Донбасс, а вернулись с ранениями. Или не вернулись вообще.

Миллионы родственных связей — все дело в них.

Именно поэтому Россия так болезненно и остро реагирует на события внутри Украины. На Ирак, Ливию, Сирию мы смотрели как на что-то далекое и чужое. Досадно, конечно, было наблюдать, как США утюжат целые страны, но никто не ломал по этому поводу столько копий и отправка помощи на Ближний восток не носила массовый характер. Украина — совершенно другой пример.

Украина — это не просто самая большая из республик бывшего Союза, в которой живут миллионы русских и почти все жители говорят на русском языке. Украина — это примерно 15% от населения бывшего Союза. На Украине живет примерно 8% (если считать Донбасс) от всех русских в мире и примерно 15% от тех, кто считает русский язык родным. Это очень большие показатели.

Украина — это очень существенная часть русского мира, русского пространства, исторической русской земли.

Каждый десятый житель России имеет на Украине или родственников или близких друзей. Другой такой страны просто нет. Белоруссия — гораздо меньше по размеру. Казахстан — не так близок нам по культуре и языку.

Именно поэтому Вашингтон выбрал Украину чтобы воздействовать на Россию.

Потому что любое воздействие на Украину передается внутрь России в пропорции примерно 1:10. Это не ахти какая большая сила, ее недостаточно, чтобы перевернуть Россию вверх дном, но ковырять и делать трещины — можно вполне. А там, где возникает трещина — можно уже вставлять клин.

Если же мы не хотим, чтобы в Россию вставляли клин, если не хотим, чтобы из украинского сосуда к нам проникал яд национализма, хаос и война, чтобы обратно не текли деньги и ресурсы — мы должны что-нибудь в этом сосуде изменить. Чтобы там возник порядок, стабильность и экономический рост. Пока мы этого не сделаем, Вашингтон и Брюссель будут вынимать оттуда деньги, создавая тем самым проблемы для России, а обратно будут добавлять яд.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ

Но как Вашингтон и Брюссель управляют Украиной?

Вашингтон и Брюссель управляют Украиной через олигархов и коррумпированных чиновников, которые лично заинтересованы в сотрудничестве с Западом. А им в этом помогают миллионы украинцев, которые находятся под влиянием западной культуры и ценностей, а значит усиливают и воспроизводят порочную связь.

ФЕНОМЕН РЕВОЛЮЦИЙ НА УКРАИНЕ

Это значит, что Украина и Европа — тоже своего рода сообщающиеся сосуды и связь эту в одночасье тоже нельзя прекратить.

Устранить Порошенко и его соратников — это ничего не изменит. Система будет воспроизводиться. С Запада на Украину будут поступать деньги (причем не в экономику, а в руки отдельных персон и организаций), а вместе с деньгами — указания и советы. И все будет повторяться, вновь и вновь.

Случится дефолт, сменится правительство, затем все восстановится. И снова украинцы будут за Европу, снова против России, снова на майдан

Пока Украина остается большим сосудом, сообщающимся с Россией через миллионы родственных связей, она будет отличным инструментом влияния (давления) на Россию, а значит Вашингтон не оставит ее в покое никогда.

Суть проблемы в том, что миллионы русских и «русских украинцев» оказались вне границ России, вне контроля Москвы, в результате они превратились в своеобразный интерфейс — воронку, через которую Запад может вливать в Россию противоречия, нестабильность, хаос и войну. И наоборот, вынимать деньги и ресурсы.

И проблема эта решится только тогда, когда Россия вернет под свой контроль миллионы тех, кто в один не очень прекрасный день проснулся в другой, совсем другой, в антироссийской стране.

Вопрос только в том, будет ли этот народ возвращаться в виде беженцев, по миллиону в год, или в виде целых регионов.

Будет ли народ возвращаться вместе со своими домами, заводами и землей, на которой он жил и работал сотни лет. Или без нее. Будет ли этот народ возвращаться целиком или по частям.

Будет ли Россия пресекать поступление в украинский сосуд ядохимикатов или будет дальше плеваться и терпеть, делая вид, что место, где живет 10 миллионов русских и еще как минимум столько же «русских украинцев» — это какая-то независимая от России страна.

Долго ли можно страну, привязанную к России миллионами родственных нитей, называть независимой, приравнивая ее к странам Африки или Ближнего востока, делая вид, что война и экономическая катастрофа — это проблемы местных жителей и они будут решать их сами, без нас?

Многое, конечно можно игнорировать. Даже законы природы. Можно называть мышек ежиками, можно называть твердое мягким, можно представить, что шагнешь в окно — и аки птица полетишь.

Только никого еще игнорирование законов природы не доводило до добра. И те, кто выходили в открытое окно, они конечно летели, только не совсем как птицы, очень недолго и строго вниз.

Отдельно хочу заметить — все вышесказанное не означает, что в Киев нужно вводить войска.

Кто читал невнимательно, повторю — ликвидация Порошенко вместе с его соратниками не решит проблемы, проблема будет воспроизводиться до тех пор, пока половина Украины живет с мечтой о западных ценностях и видит себя членом ЕС.

Брать Киев штурмом не нужно. Во всяком случае, я этого нигде и никогда не предлагал. Украина — это сообщающийся с Россией сосуд. Но это не просто ровная банка с однородной массой. Украина сама по себе является системой сложных сообщающихся сосудов с разной историей, экономикой и составом содержащихся в этих сосудах электоральных масс.

Просто эту систему сосудов надо немножко разобрать, а потом собрать. Так, чтобы не яд, вливаемый с запада, распространялся на восток, а лекарства и в обратном направлении, с востока на запад.

Есть такой метод, который применяется ко всем сложным проблемам — решать их по частям.

И нет большого секрета в том, что это за части. У них есть вполне определенные границы и названия. Своя история. Свое прошлое и настоящее. У каждой из них.

У этой системы сообщающихся сосудов все подписано, состав содержимого известен, экономические показатели известны, связи с соседями вполне определены. Только капай нужные лекарства в нужные места — и получай результат.

И не нужно поливать Киев миллионами тонн зеленки — это глупо и бесполезно.

Рак зеленкой не лечится, взрослым людям пора бы уже это понимать. И лечить головную боль гильотиной — тоже не выход. Капать нужно строго определенные лекарства в строго определенные места. А в некоторых ситуациях, конечно, нужен еще и хирург. Но только в некоторых. В крайние моменты. И хирург, а не лесоруб с топором.

Но есть еще один важный момент. Чтобы лечить, нужен доктор, заинтересованный в исцелении пациента, а не в том, чтобы поливать его зеленкой, получая при этом себе на карман…

Оригинал публикации: http://amfora.livejournal.com/153817.html




Loading...


Похожее ...

1 Комментарий

  1. BoxOfWonders пишет:

    Мдя. Весь этот мозговыносящий бред и читать не стал. Очередной сказочный привет из-под Саратова, с блестящей аналитикой человека, закончившего 9 классов.

    Полтора года прошло. Как там прогноз? Отвечу — никак.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>