ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ КРЫМА В РОССИЮ И ТРИ ВИДА КРИЗИСА


Проблемы интеграции Крыма в Россию и три вида кризиса

Анализ развития международной ситуации свидетельствует о высокой динамике изменения и складывающейся новой картине мира, в которой, по-прежнему, главным субъектом и выгодополучателем являются англосаксонские элиты.

Что получили англосаксы в результате реализации логики «управляемого хаоса» на Украине?

Веер американских положительных возможностей: от «Крымского гамбита», «Юго-восточного Цунг-цванга», подписания ассоциации Украины и ЕС, изменение настроений украинцев по вступлению в НАТО до системных экономических проблем в самой России. Торпедирована на неопределенное время идея евразийской интеграции. Вернуть даже часть Украины при такой модели развития Украины уже невозможно. В. Путин попал в геополитическую ситуацию, когда любой его ответ открывает положительные возможности для Вашингтона. Новым политическим явлением для Москвы становится украинский русскоязычный национализм на Юго — Востоке Украины, который приобретает характер массового явления.

Что получили англосаксы на Ближнем и Среднем Востоке? В результате реализации логики «управляемого хаоса» — возможность наносить бомбовые удары вне рамок государственных границ по силам государства ИГИЛ, в том числе, по союзнику России – Сирии. И что не менее важно, удалось снова интегрировать Европу и Турцию в ближневосточную стратегию США. При этом Россия ранее за свой счет ликвидировала химическое оружие Сирии, лишив государство действенного механизма устрашения союзников США в регионе.

Россия, играя черными, втянулась в украинский кризис и при этом понесла значительные экономические потери, однако законсервировала процесс быстрой экспансии Запада в Украине и вытеснение российских военно-политических интересов. Краткосрочная задача решена, но уже в дальнейшей близкой перспективе Москва втягивается в геополитическую воронку на Украине, когда любой последующий ее ход ухудшает существующее положение.   

Если откинуть патриотическую риторику, то создается четкое ощущение, что на внешних фронтах англосаксонские элиты постоянно переигрывают своих «партнеров». Почему это происходит?

Во-первых, потому что Запад, оперирующей морской стратегией,  имеет преимущества почти в 2,5 раза в выборе решений вследствие географических особенностей данного противостояния – мирового океана больше мировой суши в 2,4 раза. А это значит, что российские действия, качество элиты и подготовка специалистов, должны превосходить западные в 2,4 раза, только чтобы выйти на ноль в данном противостоянии. И этот фактор является объективной данностью.  Во-вторых, Россия, за исключением короткого периода сталинской модели экономики, всегда сохраняла зависимое финансовое и экономическое положение от главного соперника – Запада. Это сознательный выбор российской имперской элиты – это комфорт ее существования, гарантия ее собственности, привилегированного положения и т.д. Последний субъективный выбор еще больше снижает шансы России на победу в любой из форм войны со своим главным соперником.

С чем столкнулась современная Россия в украинском кризисе?

На самом общем уровне с новой формой войны – когда в силу наличия ядерного оружия, прямая военная агрессия невозможна, но можно нейтрализовать этот пережиток СССР путем создания баз ПРО в Севастополе, Луганской и Донецкой областях и нивелировать  «последний довод российских царей». Украинский Майдан давал ход американской стратегии. Возвращение Крыма существенно не изменило американских планов, по крайней мере, как показали дальнейшие события и действия В. Путина.

ПЕРСПЕКТИВЫ КРЫМА, КАК ПЛАЦДАРМА ДЛЯ НОВОЙ ХАЗАРИИ

Вырвав Крым из логики американского империализма, Москва  уже сталкивается с тремя видами кризиса на полуострове: кризисом ожиданий, инфраструктурным и межнациональным. И каждый из приведенных кризисов будет реанимировать доброе отношение  к украинскому прошлому Крыма. Добавим к этому, что без инфраструктуры Новороссии основные проблемы жизнедеятельности  полуострова не могут быть решены: водная, электроэнергетики, и даже газовая. Рост цен и ухудшение социальных стандартов в Крыму (в среднем на 100% на поставляемые товары и продукты питания) особенно сказался на студенчестве и всей молодежи.

Я работаю со студенческой аудиторией Симферополя и Севастополя в двух главных вузах Крыма, которые преобразовываются в Федеральный и Государственный, соответственно. По студенческой аудитории я фиксирую наступившую ситуацию общего разочарования, хотя еще в марте-мае 2014 года наблюдал эмоциональный подъем и эйфорию у абсолютного большинства студентов. На вопрос, направленный в аудиторию, что изменилось, мне отвечают практически в один голос – рост цен и сокращение  уровня доходов.

К примеру, украинская стипендия в вузах Крыма до воссоединения с Россией составляла около 800 грн., при этом была еще и категория повышенной стипендии, которая была значительно выше. В настоящее время, размер российской стипендии составляет около 1300 рублей без разницы в успехах обучения студентов. С учетом роста цен в Крыму и курса валют получается, что благосостояние студенческой массы, которая, кстати, является главной движущей силой всех «цветных революций» сократилось в четыре — пять раз. При этом, официальная крымская статистика, появляющаяся в СМИ говорит, что цены на товары в Крыму выросли «более чем на 25 %», то есть, в Москву докладываются цифры с двойной манипуляцией. Первая – цифры роста цен занижаются в четыре раза. Вторая, дабы местные власти не поймали на фальсификации, отчетность строится таким образом, что смысл статистики максимально искажен. Почему бы тогда не доложить, что цены выросли более чем на 1% (а по факту на 100%), но формальной ошибки при этом в отчете не будет допущено.

Когда я привожу эти доводы и говорю о том, что это ошибка, которая дорого может стоить процессу интеграции Крыма в Россию, мои оппоненты отвечают, что это общероссийский стандарт студенческой стипендии, тогда я задаю вопрос, а привели ли зарплаты преподавателей к российским стандартам? И ответ снова отрицательный. К примеру, зарплата профессора в Крымском федеральном университете составляет 27 тыс., а зарплата доцента в Севастопольском государственном университете 11 тыс. рублей. В общем, примерно в два раза ниже, чем в южных регионах самой России. Получается, что цены на продовольствие и товары в Крыму поднялись уже до краснодарских, а по некоторым категориям до московских, а доходы населения отстают в два и более раз.  И такая ситуация является системной в Крыму за исключением правда силового блока.

Все бы ничего и русский дух по терпению не имеет пределов, да вот только это терпение в качестве технологии уже научились с успехом использовать внешние силы против самой России, о чем говорит опыт всех русских революций начала и первой половины ХХ века, демонтажа советского проекта и всех цветных революций на постсоветском пространстве.

Иными словами, кризис ожиданий в Крыму постепенно перерастает в социальный кризис, который может обострить или перейти на инфраструктурный и межнациональный уровень.

Оригинал публикации: http://komtv.org/28528-integracii-2/




Loading...


Похожее ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>